«Христос родился!»

12/12/2011 - 14:03

Считается, что сын Господний Иисус Христос родился в Вифлееме, в 5–7 годах до нашей эры. Дата самого праздника никак не связана с датой рождения младенца.

Тем не менее, Рождество это большой церковный и светский праздник, уходящий своими корнями глубоко в древность. Традиции празднования Рождества заложены в ранней церкви. Еще в III веке христиане всего мира отмечали праздник Богоявления, который приходился на 6 января. И только спустя столетие появляются первые упоминания о выделении Рождества в отдельный праздник. С IV века, точнее с его середины Рождество стали отмечать в день зимнего солнцестояния, 25 декабря. Христиане всего мира в разных странах в один день, выбранный для них папой римским Либерием в 354 году, на разных языках говорили друг другу: «Христос родился!»

Бытующее мнение, о том, что есть два Рождества – католическое и православное, ошибочно. И католики, и православные отмечают его в один день, но по разным календарным стилям. Григорием XIII, папой римским, в 1582 году был принят новый «григорианский» календарь. Это событие можно считать новой вехой в истории праздника, поскольку православная церковь отказалась переходить на новый, и осталась верна «юлианскому» календарю, введенному еще в 45 году до нашей эры императором Юлием Цезарем. Отсюда и почти двухнедельное расхождение в праздновании Рождества католиками, протестантами и православными.

Римско-католическая и часть протестантской конфессии отмечают Рождество 25 декабря, а Православная церковь и другая часть протестантов – 7 января. Вместе с Русской Рождество Христово празднуют Грузинская, Украинская, Иерусалимская, Сербская, Афонская церкви, а также католики, живущие по восточному обряду и не признающие григорианский календарь. Однако есть еще Армянская церковь, которая придерживается канонов древней церкви и отмечает светлый праздник Богоявления, в единстве с Крещением Господним и Рождеством 6 января.

В октябре 1923 году русским Патриархом Тихоном была предпринята попытка воссоединить даты, он ввел «новоюлианский» календарь, но уже в ноябре того же года, подписал постановление об его отмене под давлением протестов со стороны церковного люда. Таким образом устранить различия не получилось. И дата празднования Рождества на территории бывшего СССР осталась неизменной и по сей день.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: