Как отмечать День студента?

01/24/2011 - 10:04

День Студента - некогда скромный праздник в пределах одного государства сейчас по праву называется международным, Международным Днём Студента! Учитывая то, что студенчество - это, по сути, состояние человека, в котором ни один повод гульнуть не ...

Денть студента (Татьянин день)День Студента - некогда скромный праздник в пределах одного государства сейчас по праву называется международным, Международным Днём Студента! Учитывая то, что студенчество - это, по сути, состояние человека, в котором ни один повод гульнуть не останется незамеченным, праздник День Студента, естественно, в стороне остаться не может и проходит этот день у студентов бурно и весело.

За всю свою студенческую жизнь автор этой статьи не разу не прогулял ни одного торжества по этому поводу (чем с ностальгической улыбкой и гордится). Однако помниться, что на первом курсе вышла неразбериха: отметив как полагается День Студента, через некоторое время опять по факультету все ходили радостные и гордые, готовясь опять же ко Дню Студента.

- Мы что, не День Студента отмечали? - помню, спросил я тогда у друга Игоря.

- День Студента.

- Сейчас тогда к чему весь факультет готовится?

- Еще один День Студента - Татьянин День есть. Его сегодня и замочим :)

На том и решили, но на следующий день я пообещал себе разобраться, что это за Дни Студента и почему их несколько в году. На следующий день, головная боль и общее недомогание молодого организма после Дня Студентов, не позволили осуществить задуманное, однако вскоре информация была собрана самым тщательным образом, что на следующий год позволило ею козырнуть на очередном студенческом торжестве.

Итак, несмотря на то, что сам праздник ассоциируется с весельем, расцветом сил и молодостью, история этого праздника, начавшаяся в Чехословакии во время Второй Мировой войны, кровава и печальна..

Студенты всегда были наиболее свободолюбивой, независимой и свободомыслящей частью общества, и идея собственного праздника удоражила их молодые души. Идея создания международного объединения студенческой молодежи зародилась в Европе в конце XIX столетия. В 1893 году в Женеве был созван Международный конгресс студентов-социалистов, который принял решение: установить и развивать связи между студентами разных стран.

День студентов впервые был провозглашён в Чехословакии. Международный день студентов (InternationalStudents' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Праге, чему поспособствовали трагические события осени 1939 года в Чехословакии.

В тот день, 28 октября 1939 года тысячи студентов и их преподавателей заполнили улицы города, отмечая двадцать первую годовщину образования Чехословакии. Естественно, демонстрация не могла вызвать восторга у гитлеровцев и была разогнана. При этом был застрелен студент-медик Ян Оплетал (JanOpletal).

Похороны погибшего студента Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. В тот день десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения после этого события были закрыты до конца войны.

Сегодня День Студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений. Студенты в этот День традиционно веселятся на полную, забыв о будущей сессии, зачетах и "хвостах". Без внимания не остаются ни клубы, ни дискотеки, ни даже посиделки в общежитии.

Российские студенты отмечают национальный День Студента 25 января. Это связано с тем, что именно в Татьянин день, 12 января (25 января на новому стилю) 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25) января стало считаться официальным университетским днем, а со временем - студенческим днём.

С тех пор покровительницей студентов считается святая Татьяна, имя которой в переводе с греческого означает "устроительница".

В 60-70 года 19 века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник - День студента. Кроме того, обычно, он являлся началом студенческих каникул, и именно это событие студенчество всегда встречало с особой радостью.

Изначально этот праздник отмечали только в Москве, но отмечался он очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII- первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 (25) января. Но его тогда называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета".

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенчество как устраивало широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: "Не нуждается ли господин студент в помощи?".

День Студента признан и властью Украины. В июне 1999 года Президент Украины Леонид Кучма Указом постановил считать 17 ноября Днём Студента в "поддержку инициативы студенческой молодежи Украины".

Download: День студента (Татьянин день): история праздника, как отмечают День Студента. Size: 5KB, downloaded 24 times

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: