В Калмыкии ждут премьера-варяга

11/01/2012 - 12:33

В Калмыкии разворачивается интрига вокруг персонального состава будущего правительства республики. Как сообщил «НГ» глава республики Алексей Орлов, официальное представление нового кабинета министров произойдет 13 ноября с.г. на заседании Народного хурала (парламента) Калмыкии. Эксперты говорят о возможном приходе варяга на пост руководителя республиканской исполнительной власти.

Прежний кабинет министров республики во главе с Людмилой Ивановой отправлен Орловым в отставку 19 октября с.г. Как сообщили в пресс-службе главы Степной республики, «наступило время для прорывных решений, которые вывели бы экономику региона на качественно новый уровень. Решение об отставке правительства взвешенно и продуманно, отвечает объективно сложившейся ситуации и ожиданиям общества». Орлов заявил, что отставка правительства является также началом перемен «в административной системе республики».

Отставка кабинета министров спровоцировала крупную политическую интригу с определением персонального состава нового правительства и прежде всего фигуры премьер-министра. Большинство экспертов в Элисте, опрошенных «НГ», считают, что вероятность сохранения премьерского поста Людмилой Ивановой ничтожно мала. По словам одного из депутатов Народного хурала, «сегодня называют не менее 10 фамилий возможных претендентов на кресло председателя правительства».

Значительная часть экспертов полагают, что министр сельского хозяйства и вице-премьер Петр Ланцанов, известный близостью к главе республики, является одним из наиболее вероятных претендентов на премьерское кресло. Впрочем, это мнение не разделяет один из влиятельных депутатов Народного хурала: «Мне сказали люди, заслуживающие уважения, что кандидатура Ланцанова даже не рассматривается главой республики при выборе фигуры премьера».

Несколько дней назад в оценках калмыцких экспертов и политиков стала всплывать фамилия Александра Дорждеева – в недавнем прошлом вице-губернатора Волгоградской области, который около 10 лет назад занимал пост председателя правительства Калмыкии при Кирсане Илюмжинове. Дорждеев известен хорошими отношениями с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Однако многие эксперты в Элисте считают, что претензии Дорждеева на премьерство могут быть разрушены опасениями Орлова насчет чрезмерной политической активности бывшего волгоградского вице-губернатора. «Многие в Элисте уверены, что Дорждеев, если станет премьером, начнет сколачивать собственную команду и втянется в борьбу за власть в республике. Если он получит пост премьера, то скорее всего выдвинет свою кандидатуру на выборах главы Калмыкии в 2015 году», – заявил «НГ» один из калмыцких депутатов.

Источники «НГ», близкие к оппозиционным группам, сообщают, что Алексей Орлов при выборе фигуры председателя республиканского правительства сделает ставку на варяга: «По имеющейся информации, ведущую роль в определении персонального состава нового правительства и премьер-министра играет новый член Совета Федерации Юрий Алпатов. В прошлом Алпатов руководил одним из административных округов Москвы и входил в команду мэра столицы Юрия Лужкова».

«Новый премьер-министр Калмыкии будет варягом и человеком Алпатова», – заявил «НГ» один из влиятельных калмыцких оппозиционеров, заметив, что «для Орлова варяг не будет представлять опасности, так как не станет выдвигать свою кандидатуру на пост главы Калмыкии на выборах 2015 года, но зато будет тянуть на себе весь проблемный социально-экономический блок».

В интервью «НГ» Алексей Орлов отказался назвать фамилию нового председателя республиканского правительства, отметив, что «профессионализм является главным критерием для претендентов на министерские посты». «Партийность и политические предпочтения не играют роли в этом вопросе», – отметил Орлов. При этом он заметил, что республиканские отделения политических партий вообще проявляют слабый интерес к формированию правительства: «Партии практически не проявляют активность в этом вопросе. Ни одна партийная организация не предложила своих кандидатов для работы в правительстве». Впрочем, одновременно Орлов подчеркнул, что формирование персонального состава кабинета – это только его решение.

По мнению политического эксперта Евгения Ункурова, назначение варяга на премьерский пост приведет к расколу в республиканской элите: «Такие эпизоды в нашей недавней истории уже были, в частности, в бытность Виктора Батурина премьером. Это приводило к конфликтам и обострению конкурентной борьбы в политическом классе. Если новое правительство возглавит человек со стороны, то следует ожидать не только прихода варягов на ключевые посты в кабинете министров, но и ухода многих нынешних республиканских чиновников в оппозицию».

Ункуров считает ставку Орлова на премьера-варяга ошибочной еще и потому, что «новый глава правительства будет представителем однажды проигравшей команды»: «Алпатов является человеком Лужкова, который сегодня вне системной политической игры. Поэтому назначение человека из прошлого не усилит политический вес республиканской исполнительной власти в Москве».

Источник «НГ» в Народном хурале заявил, что «какую бы кандидатуру премьера ни предложил глава республики на заседании парламента 13 ноября, она будет однозначно поддержана депутатами».

Андрей Серенко
ng.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: