Что позволено губернатору Ткачеву, то не позволено остальным

09/10/2012 - 15:52

Пока губернатор Кубани Александр Ткачев, открыто призывая местных казаков «выдавливать» и «не пускать» в край "провокаторов" и любителей лезгинки, закладывает мину замедленного действия в хрупкий кавказский мир, в столице казачества — городе Новочеркасске начинается уголовный процесс над бывшим вице-мэром. Который, вроде бы, тоже что-то такое когда где-то сказал.

На Дону полным ходом идут предварительные слушания по обвинению бывшего вице-мэра Новочеркасска Владислава Журавлева в разжигании межнациональной розни. По версии следствия, два года назад на сходе казаков он допустил негативные высказывания в адрес представителей кавказских народов. Тем временем скандальная инициатива губернатора Краснодарского края Александра Ткачева — бороться с «незаконной миграцией» - реализована: оберегать улицы Кубани от «понаехавших» с Кавказа с первого сентября начала «казачья полиция». В словах и действиях главы края состава преступления по национальному вопросу правоохранительные органы пока что не усмотрели.

Уголовное дело в отношении Владислава Журавлева появилось после его выступления 16 июня 2010 года перед казаками. Иск против экс-мэра Новочеркасска подал казачий атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко. Свидетели обвинения в один голос подтвердили: на сходе Владислав Журавлев говорил о том, что выходцы из Кавказских республик являются причиной различных бед. Говорят еще, будто бывший помощник мэра так и заявил: казаки, воевавшие в Великую Отечественную в составе Вермахта, были гораздо большими патриотами, чем многие нынешние казаки. Этого оказалось достаточно, чтобы летом 2012 года обвинительное заключение против Владислава Журавлева по статье «возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды с использованием служебного положения» было утверждено, и рассмотрение дела началось в суде. Сам обвиняемый сложившуюся ситуацию характеризует просто: политический заказ.

«Заказчики» дела, по версии Журавлева - администрация области, которую не устраивает мэр-коммунист Новочеркасска Анатолий Конлратенко и его «красная» команда. В подтверждение своих слов, экс-мэр вспоминает, как в ходе совместного заседания антитеррористической комиссии Ростовской области 17 августа 2011 года лично вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань заявил публично о «доказанности вины Владислава Журавлева».

«Горбань заявил, что в его распоряжении имеется уличающая меня видеозапись и заключение Минюста РФ и публично призвал прокуратуру «разобраться». Фрагменты его выступления были опубликованы в печатных средствах массовой информации и в сообщениях региональных телеканалов. Правда, видеозапись эта в деле так и не появилась, - поясняет экс-мэр. – Сейчас никаких доказательств, что я на сходе делал подобные заявления нет. В основе дела протокол схода, который в суд так и не был предоставлен, несмотря на все наши требования. Я никаких националистических высказываний не делал. В отличие от меня Александр Ткачев заявил о борьбе с миграцией публично. На его высказывание реакции никакой, а дело против меня - в суде».

Напомнил, скандал по национальному вопросу в Краснодарском крае разгорелся после предложения главы Кубани создать казачьи дружины, в обязанности которых входила бы борьба с незаконной миграцией.

«Пресекать выходки кавказцев – знаменитую лезгинку на улице, громкую музыку из машин и приставание к русским девушкам на улице, - рассказал он, чем казаки будут помогать полиции. - Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д) Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолобить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие».

На все обвинения в национализме в своем Твиттере Александр Ткачев спокойно пояснил, что «незаконная миграция – это проблема кричащая».

«Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, - прокомментировал он. - Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить». Подытожил свою речь глава края заявлением: «А кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают».

При этом остался не выясненным вопрос о том, кого Александр Николаевич подразумевал под словами «незаконные мигранты» - жителей дальнего зарубежья или своих соседей по СКФО.

В данный момент казачьи дружины уже вышли на улицы Кубани. Приветствуя новых стражей порядка на первом разводе, Александр Ткачев по сравнению со своими предыдущими заявлениями, лишь слегка сместил акценты. Перечисляя задачи «казачьей полиции» на первое место он поставил реализацию «детского закона» (после 22:00 все несовершеннолетние могут появляться в общественных местах лишь в сопровождении взрослых), и лишь на второе — помощь полиции в работе с неблагополучными элементами, выявление наркопритонов и борьбу с незаконной миграцией.

Ранее пресс-служба администрации края дала пояснения, что Александра Ткачева просто не правильно поняли: введение казачьих дружин – это не попытка разжечь межнациональный конфликт, а наоборот мера по их недопущению.

По мнению бывшего прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, дело Журавлева должно быть рассмотрено в суде. «По делу Журавлева у нас была долгая переписка со Следственным комитетом, и это именно прокуратура настояла, чтобы дело было возбуждено. Я был уверен, что состав преступления есть, - говорит он. - Могу вам сказать, что в большей степени, основанием для возбуждения уголовного дела стали высказывания не о диаспорах, а то, что Журавлев допустил сравнение о духе патриотизма у современных казаков и тех, что воевали в Великую Отечественную в составе Вермахта. В этом для меня основное различие в деле Журавлева и высказываниях Ткачева. На национальную тему сейчас, так или иначе, говорят многие. А потом, как в случае с Ткачевым, начинаются различные спекуляции об этих высказывания».

А вот в стане тех, на кого намекал Александр Ткачев, рассказывая о лезгинках и приставаниях к русским девушкам, не понимают, почему заявления губернатора так и не получили правовой оценки.его напоране понимают, почему гу

«По моему твердому убеждению, Ткачев совершил большую ошибку, заявив, что будет всячески противодействовать «эмиграции кавказцев в Краснодарский край», - заявил Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, - Хочу, в первую очередь, напомнить, что мы, кавказцы, – не эмигранты на территории собственной страны. Мы – ее полноценные граждане. А подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, в которых четко прописано равное право всех народов на свободу передвижения и выбор места жительства, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов, веками проживавших на своих территориях, в том числе, на территории Краснодарского края, исторически являющейся исконно черкесскими и адыгскими землями (иными словами, принадлежавшими кавказцам). Более того, без преувеличения, подобные заявления – это прямой сигнал к развалу страны, мина замедленного действия, которая может детонировать в любой момент».

Автор Анастасия Луговая

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: