Национальный вопрос: что можно Кубани, то Дону непозволительно

09/06/2012 - 08:04
На Дону и Кубани случились по- хожие события: губернатор края Александр Ткачев и экс-вице- мэр Новочеркасска Владислав Журавлев резко высказались по национальному вопросу. Слова первого оратора остались без внимания правоохра- нительных органов, второго судят за раз- жигание межнациональной розни. Такой разный подход к одной и той же ситуации свидетельствует о недальновидности на- циональной политики властей в регионах и может привести к опасным последствиям. В суде города Новочеркасска полным ходом идут предварительные слушания по обвинению бывшего вице-мэра Новочер- касска Владислава Журавлева в разжигании межнациональной розни. По версии след- ствия, два года назад на сходе казаков он допустил негативные высказывания в адрес представителей кавказских народов.

Cлово и дело

Уголовное дело в отношении Владислава Журавлева появилось после его выступле- ния 16 июня 2010 года перед казаками. Иск против экс-мэра Новочеркасска подал ка- зачий атаман Новочеркасского округа Ан- дрей Демченко. По заявлениям свидетелей, со стороны обвинения на сходе Владислав Журавлев говорил о том, что выходцы из кавказских республик являются причиной различных бед. Кроме того, в вину бывшему помощнику мэра ставят заявление о том, что казаки, воевавшие в Великую Отече- ственную в составе вермахта, были гораздо большими патриотами, чем многие нынеш- ние казаки. Этого оказалось достаточно, чтобы этим летом обвинительное заключе- ние против Владислава Журавлева по статье «возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды с использованием служебного положения» было утверждено и рассмотрение дела началось в суде. Сам обвиняемый такую реакцию на иск, поданный против него, объясняет тем, что его дело явно политическое и заказное. «Заказчиков» дела Владислав Журавлев называет без запинки – администрация региона, которую не устраивают мэр Ново- черкасска – коммунист и его «красная» ко- манда. В подтверждение своих слов экс-мэр вспоминает, как в ходе совместного заседа- ния антитеррористической комиссии Рос- товской области 17 августа 2011 года лично вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань заявил публично о доказанности вины Владислава Журавлева. «Горбань заявил, что в его распоряжении имеется уличающая меня видеозапись и за- ключение Минюста РФ, и публично призвал прокуратуру «разобраться». Фрагменты его выступления были опубликованы в печат- ных средствах массовой информации и сооб- щениях региональных телеканалов. Правда, видеозапись эта в деле так и не появилась, – поясняет экс-мэр. – Сейчас никаких до- казательств, что я на сходе делал подобные заявления, нет. В основе дела протокол схо- да, который в суд так и не был предоставлен, несмотря на все наши требования. Я ника- ких националистических высказываний не делал. В отличие от меня Александр Ткачев заявил о борьбе с миграцией публично. На его высказывание реакции – никакой, а дело против меня – в суде».

Казаки против мигрантов

Скандал по национальному вопросу в Краснодарском крае разгорелся после предложения главы Кубани создать ка- зачьи дружины, в обязанности которых входила бы борьба с незаконной мигра- цией. «Пресекать выходки кавказцев – зна- менитую лезгинку на улице, громкую му- зыку из машин и приставание к русским девушкам на улице, – рассказал он, чем казаки будут помогать полиции. – Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда при- быль, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пыта- ется просто «на дурака» сюда приехать, застолобить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понима- ли, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие». На все обвинения в национализме в своем Твиттере Александр Ткачев спо- койно пояснил, что «незаконная мигра- ция – это проблема кричащая». «Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнори- руют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, – про- комментировал он. – Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но, упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить». Подытожил свою речь глава края заявлением: «А кто бы там что ни думал, позицию по незакон- ной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают». В данный момент казачьи дружины уже вышли на улицы Кубани. Привет- ствуя новых стражей порядка на первом разводе, Александр Ткачев по сравнению со своими первыми заявлениями лишь слегка сместил акценты. Перечисляя задачи «казачьей полиции», на первое место он поставил реализацию детско- го закона и лишь на второе — помощь полиции в работе с неблагополучными элементами, выявление наркопритонов и борьбу с незаконной миграцией. Ранее пресс-служба администрации края дала пояснения, что Александра Ткачева про- сто не правильно поняли: введение каза- чьих дружин – это не попытка разжечь межнациональный конфликт, а, наобо- рот, мера по его недопущению. На Кубани всяческие спекуляции на тему высказывания главы региона власть старательно пресекала, и даже лидеры национальных общин в итоге поддер- жали А лександра Ткачева. В Ростов- ской области страсти вокруг то ли про- изнесенных, то ли нет слов Владислава Журавлева власти, наоборот, усиленно нагнетают. Возможно, такая жесткая реакция донских властей и есть суть на- циональной политики администрации Дона и ответственного за нее заместителя губернатора Виктора Гончарова, которая больше похожа на поведение слона в по- судной лавке. Только эксперты уже поговаривают, что неуклюжее поведение властей в та- ком деликатном деле, как национальный вопрос в многонациональном регионе, может привести к опасным последстви- ям.

Анастасия ЛУГОВАЯ
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: