Тятя! Тятя! Наши сети притащили…

08/22/2012 - 16:34

Уполномоченного по правам бизнеса в Ростовской области «выловили» в социальных сетях.

Уполномоченный по правам бизнеса будет наделен полномочиями заместителя губернатора Ростовской области, будет иметь возможность участвовать в работе структур правительства, сможет вносить предложения по корректировке регионального законодательства, связанного с функционированием малого и среднего бизнеса от лица бизнес-сообщества. Уполномоченный также будет иметь возможность доносить до руководства региона проблемы бизнеса, требующие своего рассмотрения на федеральном уровне, вплоть до конкретных вопросов частного бизнесмена.
Существует мнение о том, что уполномоченный по правам бизнеса должен быть не просто чиновником, иногда, от скуки, выступающим в роли передаточного звена между бизнесом и властью региона, а должен, прежде всего, быть авторитетным человеком в среде регионального бизнеса и в среде власти. Должен быть человеком, желающим и способным стать настоящим омбудсменом для регионального бизнеса и чуть ли не вторым министром экономики Ростовской области.

Конкурс или профанация?
Завершается конкурс на замещение должности уполномоченного по правам предпринимателей при правительстве Ростовской области. Точку в этом неадекватном «состязании», по замыслу его устроителей, должен поставить губернатор Василий Голубев. Но кого бы он ни выбрал из претендентов, попавших в финал, конкурсу суждено де-факто остаться «профанацией».

Предложение об учреждении института уполномоченного по правам предпринимателей прозвучало на одной из встреч губернатора области с предпринимательским сообществом. К высказанному предложению губернатор отнесся благосклонно и поручил сотрудникам департамента областного правительства по инвестициям и предпринимательству провести конкурс на замещение должности «уполномоченного».
Департамент предложил довольно странную форму выборов уполномоченного: голосование в социальных сетях интернета и затем окончательного голосование путем СМС-сообщений, как голосуют за участников в скандально-упрощенном телепроекте «Дом-2».

Омбудсмен или «засланец»?
Первый этап конкурса прошел в социальной сети «ВКонтакте». Из 17 заявившихся претендентов в полуфинал вышли только 10. При этом следившие за голосованием имели возможность наблюдать неимоверно быстро увеличивающееся, особенно по ночам, число голосов по отдельным кандидатам. Впрочем, о, мягко говоря, нечестном голосовании и об имевших место накрутках депутатам Законодательного собрания намекнул и сам губернатор, сообщив, что всего в голосовании участвовало 32,5 тысячи пользователей сети интернет. Из их числа только 19 тысяч россиян, а представителей Ростовской области и вовсе только 4 тысячи. В голосовании принимали участие граждане Украины, Киргизии, Узбекистана, Грузии, Израиля и США!..

Роль областного правительства
Странно, что обнаружив фальсификации, структуры областного правительства не аннулировали результаты голосования, а ограничились тем, что решили слегка «припудрить» ситуацию. А в частности, было заявлено, что вне зависимости от результатов губернатор встретится со всеми кандидатами, чтобы пообщаться и составить свое личное впечатление.
Встреча состоялась, но кардинальным образом ситуации она не изменила: условия конкурса остались прежними. Ранее на пресс-конференции в агентстве Интерфакс, в которой принимали участие претенденты и руководитель департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Абдулазизова, присутствовавшие говорили о фальсификациях, а одному из наиболее «многочисленных победителей» — представителю Торгово-промышленной палаты Кириллову даже пришлось пояснять природу своей невероятной «популярности» на молодежном ресурсе «ВКонтакте».

Сорванное голосование
19 июля состоялся третий этап конкурса — голосование за кандидатов путем отправки СМС-сообщений с номером желаемого претендента на должность областного омбудсмена по правам предпринимателей на специальный номер оператора сотовой связи «Билайн». Мероприятие транслировалось по видеосвязи во все муниципалитеты области, где собрались предприниматели, чтобы послушать программы претендентов и проголосовать. Прямая трансляция велась в сети интернет. Однако тысячам болельщиков так и не удалось отправить вожделенные СМС в зачет своим кандидатам...

Возмущенные участники действа тут же жаловались губернатору Голубеву на невозможность отправки СМС-сообщений. Но что мог сделать присутствовавший на мероприятии губернатор, когда голосование проваливала зависшая техника федерального оператора сотовой связи?..
В результате вышедшая в финал четверка счастливых «случайных избранников», по мнению многих наблюдателей за происходившим действом, оказалась очевидно слабой.
Описывая дальнейший ход «выборного» сценария и собственные представления о личности омбудсмена, Василий Голубев заявил: «Я должен знать, что этот человек сам прошел путь и понимает, что такое становление в должности, ходит ногами по земле и разбирается в трудностях функционирования малого и среднего бизнеса. Знает, что необходимо изменить, чтобы бизнес стал активнее. Важно, чтобы уполномоченный представитель реально представлял бизнес-сообщество и имел авторитет у него. Мнение бизнеса будет изучаться, и я найду тех, кто хорошо знает всех четверых кандидатов».

Войдет ли честность в моду?
Трудно представить, что родившийся в результате подтасовок и фальсификаций бизнес-правозащитник будет иметь авторитет в бизнес-сообществе. Легко читается схема, по которой в области появится еще одна мертворожденная должность заместителя губернатора с занимающим ее безынициативным чиновником.

И если вопрос выборов уполномоченного по правам бизнеса на самом деле волнует губернатора, вполне вероятно, что потребуется проведение нового, честного конкурса на эту должность.

Если честная состязательность войдет в моду и практику департамента инвестиций и предпринимательства и министерства экономики правительства Ростовской области.
А пока интернет-сеть «ВКонтакте» и сеть компании «Билайн» принесли мертворожденный продукт…

Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: