«Я взломал почтовый ящик Навального и его чаты»

09/11/2011 - 09:45

Хакер по кличке Хэлл попробовал объяснить, зачем он ведет виртуальные войны в Рунете

Личная переписка блогера и политического активиста Алексея Навального попала в интернет. Ответственность за взлом его электронной почты взял на себя известный хакер Хэлл, который во время переписки со мной по icq заявил, что готовит новый компромат на Навального из других почтовых ящиков и чатов — якобы по своей собственной инициативе. О том, что взлом электронной почты — именно его рук дело, Хэлл сообщил в собственном блоге «Виртуальная инквизиция». Там же выложены фрагменты писем из двух почтовых ящиков Алексея Навального и почта его жены. Желающим предлагается скачать архивы полностью.

Сам же Навальный заявил: выложенные письма на «90% — мои», остальное — вброс, устроенный предположительно спецслужбами, с помощью предположительно хакера Хэлла. Цель — дискредитация.

Что касается Хэлла, то в свое время он сообщал и о взломе дневников Виктора Алксниса — бывшего депутата Госдумы, председателя Общественного совета в поддержку «Русского марша». Среди других жертв хакера, о чем он сам сообщал в блоге: публицист Валерия Новодворская, журналист Андрей Мальгин, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, священник и ведущий «Радио Свобода» Яков Кротов, адвокат Григорий Соломинский (Санкт-Петербург) и другие.

Своим самым заклятым врагом Хэлл считает политолога Владимира Прибыловского. После взлома его электронного журнала Владимир Прибыловский обнародовал данные о том, что зовут Хэлла Сергей Максимов, живет он в Германии (был опубликован полный адрес), а сам хакер, по мнению Прибыловского, «предположительно» лежал в психушке, ныне же работает на Кремль. Кроме того, известен предположительный возраст Хэлла — в его аккаунте на YouTube (там выложены ролики с подписью «Виртуальная инквизиция» и другими «фирменными атрибутами» хакера — например, розовым зайцем), указывается, что его владельцу 42 года.

Хэлл сам связался со мной — с пятизначного номера icq (этот номер, по словам Владимира Прибыловского, действительно принадлежит хакеру) и согласился ответить на несколько вопросов — виртуальным образом.

— Это вы вскрыли личную переписку Навального?
— Я взломал два аккаунта Навального и один — его жены. Я взломал по своей инициативе, потому что хотел выяснить, кто он такой на самом деле. Он мне никогда не нравился, я считал его мутным типом, решил проверить. Мои подозрения полностью подтвердились. Почту жены я взломал, потому что она участвовала во всей его деятельности, он использовал ее ящик, в том числе для передачи информации, — она такой же участник проекта «Навальный», как и он сам.

— Вам не кажется это — как минимум неэтичным?
— Ну у меня другие представления об этой стороне дела. С такими, как он, я не буду соблюдать некие правила дуэли, и к тому же, чтобы узнать правду, нужно получить ту информацию, которую он скрывает от всех.

— Не боитесь преследований со стороны правоохранительных органов?
— Преследований не боюсь, сам Навальный никогда и ничего не докажет.

— Чем вас не устраивает Навальный?
— Меня не устраивает то, что он популист и демагог, который произносит банальнейшие лозунги, с помощью которых можно воздействовать на сознание людей. По типу «Все воры! Везде крадут! Все жулики!» Он зомбирует этой унылой белибердой людей в своих интересах. А интересы у него в общем-то известные — заработать деньги и политический капитал. Никакой реальной борьбы с коррупцией он не ведет, результатов его деятельности на практике — ноль, то есть всё это чисто пиар-акция и обман. Он Остап Бендер нашего времени. Его знают только в интернете — Ельцина из него не получится.

— Не соглашусь с вами. Навальный, к примеру, приводил убедительные документы про воровство в «Транснефти».
— По факту он ничего не добился, да и не хотел, его задача — поднять шум и всё, остальное ему не нужно. И без Навального известно, что в любой крупной корпорации воруют, и такое происходит не только в России, а он пытается скомпрометировать одну корпорацию как конкурента другой.

Это та же самая профанация реальной борьбы с коррупцией — поднять как можно больше шума и не изменить ничего. У тех, кто серьезно работает против коррупции, нет времени в интернете сидеть, их никто не знает, потому что они работают, а не пиарятся.

— А это кто, например?
— Ну я уверен, что в той же системе МВД есть люди, которые расследуют такие дела. Я не слежу за ситуацией, но были достаточно скандальные истории, когда ловили чиновников за взятки или проводили расследования в отношении разных фирм…

— Считается, что Навального заказал Кремль, потому что он оппозиционер, и Кремль нанял для этого Хэлла.
— В либеральных СМИ создают конспирологические теории, а не ищут истину. Для них Навальный — свой, поэтому он всегда прав, а во всем виноват, конечно, Кремль и Хэлл. При этом они никогда не могли доказать даже минимальную связь между мной и Кремлем.

— Доказать то, что вас наняли, трудно — на то хакеры и существуют, чтобы нельзя было найти следов.
— Доказать трудно, согласен, но я вот оперирую только подтвержденными фактами, в отличие от многих других. То есть мне нужно было узнать, например, кто такой Навальный, — я сломал его почту и узнал. А если я не могу быть в чем-либо уверенным, то я просто не делаю никаких выводов.

Кстати, фирма «Фиорд», предоставляющая хостерские услуги, уже угрожает отказать в обслуживании платформе bloground.ru только ради того, чтобы закрыть мой блог.

— Ваш блог хотят закрыть?
— Да, некие люди давят на владельца ресурса bloground.ru, конкретно не говорят о том, что их не устраивает, но грозят «выключить свет» просто так. То есть действуют абсолютно неправовыми административными методами.

— Вы приписываете себе взлом журнала Олега Панфилова. Это произошло как раз тогда, когда он публиковал эксклюзивную информацию, находясь в Тбилиси, в августе 2008-го. Его за что?
— Панфилов всех банил у себя и матерился, как подросток.

— Вы в свое время сломали журнал депутата Алксниса и сообщества националистов. Теперь — Навального. Есть связь?
— Абсолютно никакой. Я вам скажу сразу: я не считаю Навального националистом, он готов прилепиться к любой популярной теме. Сегодня популярность набирает национализм — и вот он уже отодвигает в сторону «борьбу с коррупцией» и идет на какие-то «Русские марши».

— Вы работаете один или есть «бригада Хэлла»?
— Я всегда работаю один, про «бригады» — это выдумки того же Владимира Прибыловского. А переписку я дал почитать нескольким своим френдам, я даже сейчас не знаю, кто из них решил ее опубликовать.

— А зачем было создано сообщество «бригада Хэлла»?
— Сообщество создали без моего согласия, чтобы издеваться над Прибыловским.

— Вам действительно 42 года?
— Нет, мне не 42 года, но точный возраст я все равно не назову.

— Но на YouTube ваш канал?
— Канал мой, но там я поставил дату рождения наугад, как я везде это делаю.

— Есть несколько типов хакеров: одиночки, которые думают, что вершат «справедливость», или те, кто работает на бизнес и на спецслужбы. Вы кто?
— Если требуется так всех рассортировать, то я бы себя отнес к первой категории, хотя я не ставил никогда глобальных задач по установлению справедливости. Я просто каждый отдельный эпизод рассматриваю и принимаю решение в зависимости от ситуации. К идеологии точно не имеет это всё отношения, а мои политические взгляды… Я бы себя охарактеризовал как такого умеренного социал-демократа.

— Но вы против либералов в России и считаете, что они работают на деньги Запада или ЦРУ, — соответствующие клипы вы распространяете в YouTube.
— В России любая идеология извращается до неузнаваемости, поэтому я не считаю российских либералов либералами. В нормальной стране они бы или лечились, или бы сидели.

— Чем зарабатываете на жизнь?
— На жизнь я зарабатываю тем, что работаю, как и все мы.

— Политолог Владимир Прибыловский объяснил, почему он ведет виртуальные войны с Хэллом, но не обращается в правоохранительные органы, - «Я сам никогда в правоохранительные органы — ни российские, ни германские — не обращался. После того как мне стал известен точный адрес человека, который называет себя Хэллом, я опубликовал эти данные у себя в блоге. Насколько мне известно, в Германии были обращения в полицию по поводу взломов и текстов Максимова-Хэлла, но официальные ответы сводились к тому, что деятельность хакера-блогера не представляет угрозы для безопасности Германии. Кроме того, его домен зарегистрирован в России». А почему вы не обращаетесь в российские правоохранительные органы?
— Я просто не верю нашим правоохранительным органам. Максим Свириденков, у которого также взломали блог (Хэлл заявил, что взломал его за то, что пользователь размещал в нем рекламу. — Д. Ш.), обращался в прокуратуру, насколько я знаю. И ему официально, на бланке управления «К», ответили, что в этом нет состава преступления.

Специально для «Новой»

Источник: