Он не тонет

09/12/2011 - 11:34

Министр-катастрофа

Крупнейшие катастрофы, затопления и банкротства времен Игоря Левитина

24 августа 2004 года — подрыв двух лайнеров террористками-смертницами
Вылетевшие из «Домодедова» пассажирские самолеты упали с разницей три минуты. Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», совершавший рейс Москва — Волгоград, упал в Тульской области.
Погибли 43 человека.
Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Москвы в Сочи, был обнаружен в Ростовской области.
Погибли 46 человек.
Перед терактом обе террористки были задержаны милиционером Михаилом Артамоновым, но отпущены без обыска. После чего за взятки они были пропущены на борт без предъявления паспортов.

16 сентября 2005 года — затонул теплоход «Некрасов»
Теплоход затонул неподалеку от берега при заходе в порт города Дудинка (Таймыр). Крушение произошло из-за перегруза — на борту находилась 101 тонна груза вместо допустимых 70.
Погибли 14 человек.

22 августа 2006 года — не смог обойти грозу самолет Анапа — Санкт-Петербург
Ту 154М авиакомпании «Пулково» попытался проскочить над грозой, потерял управление и свалился в плоский штопор неподалеку от Донецка.
Погибли 170 человек.

9 июля 2006 года — крушение аэробуса А310 в Иркутске
При заходе на посадку самолет компании S7 («Сибирь») рейса Москва — Иркутск выкатился за пределы полосы, врезался в расположенные за ней гаражи и загорелся. Расследование показало, что левый реверс самолета был отключен. Командир экипажа, забыв об этом, включил его, отчего левый двигатель самолета перешел во взлетный режим.
Погибли 124 человека из 203.

13 августа 2007 года — подрыв «Невского экспресса»
Электровоз и 12 вагонов поезда Москва — Петербург сошли с рельсов на перегоне Бурга — Малая Вишера. По официальной версии, причиной аварии стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством.
Пострадали 60 из находившихся в поезде 231 пассажира.

2 июля 2008 года — крушение Ми-8 на Ямале
Вертолет «ЮтЭйр» перевозил из Ноябрьска на нефтяное месторождение Воргенское 13 вахтовиков дочерней компании «Газпром нефть». К месту посадки он подошел со слишком большой скоростью и под большим углом, пробежал по посадочной площадке, упал на землю за ней и загорелся. Точные причины катастрофы так и не выяснены.
Погибли 9 нефтяников.

14 сентября 2008 года — катастрофа Boeing 737 в Перми
Самолет компании «Аэрофлот-Норд», летевший рейсом Москва — Пермь, потерпел крушение при заходе на посадку.
Системной причиной происшествия был назван «недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Boeing 737 в авиакомпании». А судмедэкспертиза обнаружила в организме командира экипажа следы этилового спирта.
Погибли 88 человек.

23 ноября 2008 года — признан банкротом альянс AirUnion
Альянс включал авиакомпании «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс» и по объему перевозок занимал второе место после «Аэрофлота». Но в августе авиакомпаниям союза стали задерживать рейсы из-за долгов перед поставщиками авиакеросина и аэропортами, против двух из них были поданы иски о банкротстве.
Альянс умирал красиво и долго: пассажиры несколько суток жили в залах ожидания аэропортов, штурмовали самолеты, периодически били представителей авиакомпаний и потом долго пытались отсудить компенсации. На обломках альянса «Ростехнологии» и правительство Москвы попытались создать новую авиакомпанию «Росавиа», но в сентябре 2010 года обанкротилась и она.
Пострадали десятки тысяч пассажиров.

9 января 2009 года — крушение вертолета на Алтае
Ми-8 компании «Газпромавиа» был обнаружен в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Как показало расследование, вертолет врезался в гору во время того, как на борт поднимали туши убитых пассажирами краснокнижных горных баранов аргали.
Погибли 7 из находившихся на борту 11 человек, включая полпреда президента Александра Косопкина.

1 сентября 2009 года — прекратила продажу билетов авиакомпания «КД-авиа»
Долги калининградской «КД-авиа» достигли 14 млрд рублей, Федеральная аэронавигационная служба прекратила ее обслуживание, и 14 сентября Росавиация отозвала у компании сертификат эксплуатанта.
Удивительно, но совсем незадолго до этого «КД-авиа», несколько лет подряд входившая в десятку крупнейших, получила награду «Крылья России» как лучшая российская авиакомпания. Как предполагали эксперты, руководство Калининградской области сознательно довело компанию до тупика: «КД-авиа» было одним из немногих крупных предприятий региона, хозяева которого работали независимо от региональных властей.
Пострадали 13 тысяч пассажиров, которых развозили 8 других авиакомпаний. Суды по выплате моральных компенсаций продолжались еще полгода.

27 ноября 2009 года — еще один подрыв «Невского экспресса»
В этот раз самодельное взрывное устройство взорвалось прямо под электровозом, после чего поезд, не останавливаясь, пролетел место взрыва, два последних вагона сошли с рельсов и перевернулись.
Погибли 27 человек, более 98 ранены.

25 ноября 2010 года — авария Ми-8 в Омской области
Вертолет вез вахтовых рабочих (буровиков) и продукты из поселка Кыштовка (Новосибирская область) на Крапивинское месторождение. Перед приземлением вертолет начал неуправляемо вращаться, сместился на 50 метров от посадочной площадки, опрокинулся, разрушился и загорелся. Погибли 8 человек.

4 декабря 2010 года — аварийная посадка Ту-154 «Дагестанских авиалиний».
Самолет выполнял рейс из Москвы в Махачкалу и через полчаса после вылета из аэропорта «Внуково» из-за отказа всех трех двигателей совершил аварийную посадку в «Домодедово». На борту находились 163 пассажира.
Погибли 2 человека, более 80 пострадали.

1 января 2011 года — катастрофа Ту-154 компании «Когалымавиа»
Вылетая из Сургута в Москву, самолет загорелся в аэропорту сразу после запуска двигателей. На борту было 116 пассажиров и 18 сотрудников авиакомпании.
Погибли 3 человека, более 40 госпитализированы.

10 июля 2011 года — гибель теплохода «Булгария»
Двухпалубный дизель-электроход шел из города Болгар в Казань и затонул в трех километрах от берега. Теплоход вышел из порта с сильным креном, неработающим двигателем и без лицензии.
Во время сильного шторма в трех километрах от берега Куйбышевского водохранилища судно попыталось развернуться, накренилось, палубы залило водой, и за 8 минут теплоход ушел под воду.
Погибли 122 человека, 79 пассажиров и членов экипажа спаслись.

30 июля 2011 года — признана банкротом авиакомпания «Континент»
Компания начала работать в 2010 году, арендовав старые и выведенные из парков других авиакомпаний самолеты Ту-154. Дешевизна самолетов и не очень аккуратная оплата аэропортового обслуживания позволила авиакомпании предлагать более низкие цены на билеты. Однако в середине июля не дождавшиеся денег аэропорты перестали выпускать самолеты «Континента», 29 июля у компании был аннулирован сертификат, за три дня были отменены 69 рейсов, и в залах ожидания аэропортов по всей России скопилось до трех тысяч пассажиров.
Пострадали больше 10 тысяч человек.

Елена Рачева

novayagazeta.ru/data/2011/101/00.html

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: