Блогеры комментируют высказывания полпреда в СКФО Александра Хлопонина

04/14/2011 - 13:43

После выхода в свет интервью полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина, данное им "Кавказскому узлу" и "Газете.ру", ряд политиков и бизнесменов вступили с ним в заочную полемику. Не осталась безучастной к высказываниям полпреда и блогосфера.

Напомним, интервью Хлопонина было опубликовано 12 апреля. Полпред ответил на большое количество вопросов, связанных с ситуацией на Северном Кавказе, с его развитием, поделился своим видением проблем региона.

Создание единого бренда для сельскохозяйственной продукции Северного Кавказа проблемы региональных аграриев полностью не решит, считает директор сети рекламных агентств BBDO Russia Group Турхан Махмудов.

"Это полезная, но вспомогательная идея. Задачу конкуренции брендов в федеральном масштабе она не решает, так как сильным брендам нужна постоянная адресная поддержка, а адресной она может быть только для конкретных товаров, а не для всего региона. А маленьким хозяйствам она не поможет, поскольку у них нет возможностей наладить дистрибуцию своего продукта дальше своего региона", - заявил Махмудов в интервью "Росбалту".

"Единственным нашим брендом была водочная продукция. Но москвичи не могут конкурировать с нами (у нас вода чище, рабочая сила дешевле), и поэтому появились заказные программы на федеральных каналах", - комментирует идею создания торгового брэнда Северного Кавказа читатель "Кавказского узла" GABAR.

Выпускник исламского ВУЗа блогер muslim-ru.livejournal.com критикует слова Александра Хлопонина о контроле над всеми учащимися исламских ВУЗов за рубежом.

Возможность возвращения русского населения на Северный Кавказ ставит под сомнение пользователь random-90. "Ни один русский специалист не вернётся. Будут приезжать в командировки или как вахтовики заработать, но на постоянку не вернётся никто. Все спецы, пока была возможность, уехали, остались те, кому тяжело уехать. Если бы в России было проще устроится - уехали бы все", - говорится в посте читателя под краткой версией интервью Хлопонина, опубликованным "Газетой.ру".

"После этих слов мне показалось, что мы потихоньку возвращаемся в 30-е годы прошлого века с его методами объявления всех инакомыслящих врагами народа с коллективным наказанием и родственников "врага народа" и друзей. Другое дело, что сегодня на улице 21 век, и тех, кто боится этих методов, осталось мало", - пишет блогер, пост которого цитируется "Кавказским узлом" в рамках проекта "Топ 10" северокавказской блогосферы

По его мнению, смешным выглядит и призыв запретить работать на светских должностях. "Можно подумать, много таких желающих работать с ним в одном дерьме в полной коррупции, воровства и беспредела. Ни я, ни другие выпускники исламских ВУЗ за границей и получившие там религиозное образование сто лет не нуждаются ни в их адаптации ни в их работах. Более того, это мы будем и вас, и других призывать и адаптировать к нормальным условиям жизни... Нам за это обещано довольство Аллаха, что нам предостаточно. Интересно, что может обещать ваше государство и власть? Практически ничего, даже элементарной безопасности и уверенности хоть в завтрашнем дне не может, не говоря о правах и обязательствах", - пишет блогер.

Читатель sandybax с одобрением отнесся к идее построить туристическую концепцию Северного Кавказа на уникальности и аутентичности региона. "Есть у вас шикарный Кавказ с его ... дикостью профессиональной..." По-моему, хорошо сказал. Честно. А экстремальный туризм - дело хорошее. Я слышал, и в Сомали сафари-туры устраивали, за большое, кстати, бабло. А после сафари - спа. Вполне здравая идея. Если человек может себе позволить отдых в этом регионе, охрану, оружие, активные тактические развлечения, то уж Армани спа - это минимум, на который этот человек будет рассчитывать. Молодцы!", - отмечает читатель в своем посте на "Газете.ру".

Много отзывов интервью Александра Хлопонина вызвало и у читателей изданий, републиковавших материал, либо цитировавших его.

"Развивать экономику региона надо в совершенно другом формате! Брать федеральные деньги и создавать федеральные предприятия, на которых буду работать местные жители НАПРЯМУЮ, минуя местные "распределители"! И не так важно, ЧТО и под каким брендом Вы там будете производить, сколько важно, в КАКОМ ОРГАНИЗАЦИОННОМ ФОРМАТЕ Вы там это будете делать", - пишет пользователь Rus268, комментируя материал "Северному Кавказу придумают единый аграрный бренд", опубликованный "Лентой.ру".

Тема нецелевого расходования федеральных инвестиций привлекла также внимание читателя того же издания под ником Chechenec. "Фермеры есть, комбайны есть, поля есть, заводы есть, кафе, рестораны есть, средний, малый бизнес есть, дотации ваши идут либо в карман чиновников, либо на содержание огромного количества сотрудников полпредства округа", - пишет Chechenec.

Как сообщалось, Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) был создан 19 января 2010 года. В него вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край. Полпредом президента в округе был назначен занимавший до этого губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: