Громкие отставки. Есть мнение

04/06/2011 - 11:07

По собственному желанию…

Заместитель Хлопонина генерал Аркадий Еделев уходит в отставку.
Заместитель полпреда Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев написал рапорт об отставке. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на неназванный источник в окружении генерала. Аппарат полпреда не подтверждает и не опровергает информацию о предстоящей отставке.
Новость о том, что Аркадий Еделев покинет свой пост, появилась еще в пятницу, 1 апреля. Журналисты ссылались на источник, близкий к администрации Президента, и на депутата Госдумы, знакомого с ситуацией в округе. В понедельник стало известно о том, что генерал написал рапорт об отставке, уже со ссылкой на источник в окружении Еделева, а Хлопонин принял решение об увольнении своего заместителя.

Еделев – отставной генерал ФСБ, имеющий также звание милицейского генерала. В СКФО его назначили в апреле 2010 года, до этого он был заместителем министра внутренних дел, курировал в Министерстве Северный Кавказ, являлся начальником регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, проводившейся в регионе. В августе 2009 года он был назначен временным куратором всех служб и подразделений органов внутренних дел в Ингушетии.

Иными словам, Еделев был одним из ключевых федеральных силовиков, занимавшихся кавказскими проблемами, поэтому его отставка и привлекла к себе особое внимание.

Эксперты высказывают различные предположения по поводу того, что могло заставить Еделева покинуть свой пост. Наиболее вероятная причина, из-за которой генерал не особенно держался за свою должность, – это то, что была она невысокой. После отставки Еделева с поста замминистра внутренних дел в феврале 2010 года появились предположения, согласно которым его могли назначить заместителем полпреда, курирующим силовой блок. Однако на эту должность Еделева не назначили, и ему пришлось довольствоваться постом заместителя, отвечающего за взаимодействие с приграничными государствами. Приграничные государства – это Грузия и Азербайджан, а также признанные Россией независимыми Абхазия и Южная Осетия. Пост для бывшего замминистра не самый высокий, поскольку вопросы с этими странами он мог решать только технические, ведь внешняя политика – прерогатива Кремля и МИДа. Впрочем, Аркадий Еделев в качестве заместителя Хлопонина, кроме прочего, отвечал за координацию работы со спецслужбами. В прессе генерал также упоминался как куратор оборонного сектора в округе.

Подобная ситуация, когда бывший замминистра по статусу оказался не самым заметным заместителем Хлопонина, создавала напряженность в работе полпредства: по старой привычке некоторые высокопоставленные сотрудники МВД первым делом приходили представляться к Еделеву, а не к формальному начальству.

Так что, возможно, отставка Еделева связана с его представлениями о собственной карьере – быть может, нашлась должность повыше. Есть информация, что Еделев переходит на другую работу, на какую – неизвестно. Как рассказал источник, сам генерал находится в Москве, что, возможно, связано с обсуждением вопросов о новом месте работы.
Но не было ли каких-то принципиальных политических противоречий у генерала с Хлопониным? Они могли быть, и одна из основных версий касается как раз таких предполагаемых противоречий. Дело в том, что Еделева, как принято считать, связывают особо тесные отношения с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. Некоторые политологи даже полагали, что именно Еделева Кадыров хотел видеть на посту полпреда в СКФО (о том, что назначение генерала на эту должность было бы приемлемым, говорил депутат Госдумы Леонид Слуцкий). Отношения же Кадырова с Хлопониным теплыми не считаются.

Это, пожалуй, самое серьезное изменение политики России на Кавказе, которое однозначно противоречит тому курсу, которого придерживался Владимир Путин в период своего президентства, и которого он, судя по всему, придерживается до сих пор.

Наблюдатели расходятся в оценке того, какую именно роль играл Еделев в СКФО. Источник в администрации одного из регионов округа считает, что его должность вообще не имела реальной нагрузки и была создана специально под Еделева. По другой версии, формально занимая невысокий пост, фактически генерал обладал большим влиянием. По мнению руководителя общества «Мемориал» Олега Орлова, из-за сопротивления, которое, возможно, оказывал Еделев, «деятельность Хлопонина не выходила за рамки роли «хозяйственника». Вес у генерала, по крайней мере раньше, действительно был. До своей отставки с поста замминистра, курирующего Северный Кавказ, он считался вторым по важности человеком в кавказских вопросах после Кадырова.

Возможно, впрочем, что работу Еделева на своем посту просто сочли недостаточно эффективной. Когда генерала в феврале 2010 года уволили с поста замминистра внутренних дел, в комментариях уже присутствовала подобная тема. «Сегодня на Северном Кавказе взрывы день за днем, вылазки бандитов, террористов день за днем, –говорил в свое время депутат Госдумы Виктор Илюхин. – Президент пришел к выводу, что Еделев не справляется со своими обязанностями. В данном случае не могу ни поспорить с Президентом, ни возразить». Работа Еделева на посту заместителя Хлопонина ничем особым не запомнилась, кроме резкой критики предложения президента Грузии Михаила Саакашвили отменить визы для граждан России, проживающих на Северном Кавказе. Так что, возможно, он просто не проявил достаточной активности.

По слухам, генерал Еделев изрядно испортил отношения с официальным куратором силового направления СКФО Владимиром Шевцовым, поскольку, как утверждают информационные источники, некоторые местные силовики пытались по старой памяти отчитываться не перед ним, а перед Еделевым. И вот теперь бывший замминистра МВД оставляет свой новый пост, поскольку его персона больше не востребована Александром Хлопониным. А может быть, еще и потому, что она куда больше «не востребована» Дмитрием Козаком (вице-премьером и экс-полпредом в Южном федеральном округе), который недавно получил полномочия по кураторству национальной политики.

Иначе говоря, причин для отставки Аркадия Еделева хватает. В его лице полпредство на Северном Кавказе освободится от сторонника «жесткой» линии поведения с боевиками – «мочить в сортире» без суда и следствия. И, надо отметить, как нельзя более вовремя. Потому что, как говорят, свою политику в этом отношении корректирует и Кремль. По крайней мере, на встрече с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым Дмитрий Медведев впервые за последнее время говорил не об уничтожении боевиков и террористов, а о необходимости договариваться с теми, кто к этому способен. Тех же, с кем переговоры бессмысленны, Президент предлагал захватывать, и лишь когда поимка невозможна – ликвидировать.
Это, пожалуй, самое серьезное изменение политики России на Кавказе, которое однозначно противоречит тому курсу, которого придерживался Владимир Путин в период своего президентства и которого он, судя по всему, придерживается до сих пор.

В качестве своеобразного «довеска» к возможным причинам отставки Еделева называют также то, что его сын – бывший спикер законодательного собрания Ставропольского края Дмитрий Еделев – находился в непростых отношениях с властями края. Так ли это – неясно. Известно лишь, что 11 апреля 2008 года единорос Дмитрий Еделев был единогласно избран новым спикером Думы, а 12 ноября того же года он добровольно сложил полномочия. На сайте Московского государственного университета пищевых производств говорится, что в настоящее время он является ректором этого учебного заведения.

В общем, пока остается только ждать официального сообщения об отставке Аркадия Еделева и его новом месте работы. Возможно, тогда о причинах ухода генерала с нынешней должности можно будет сказать что-то более определенное.

Тимофей ЗАБРОДОВ

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: