«Кто пойдет против мэра?»

06/07/2012 - 11:18

Открытое письмо
Президенту РФ Путину В.В.
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
Мэру г. Ростова-на-Дону Чернышёву М.А.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Ефименко Виталий Александрович, 1935 года рождения, мой отец и моя мать были защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны. Обращаюсь к Вам с теплящейся в моем сердце надеждой, что в стране, в которой я живу, Президент является именно гарантом Конституции.

Летом 2006 года на смежном земельном участке в секторе индивидуальной застройки в непосредственной близости от окон моего дома постройки 1961 года начинается строительство трехэтажного дома без разрешительных документов.
Обращаюсь в архитектуру, администрацию, прокуратуру Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону, к мэру города. Получаю ответ, что разрешения на строительство нет, но расстояние от окон моего дома (2 м) соответствует Постановлению № 888 от 28.07.2006 мэра Ростова-на-Дону Михаила Анатольевича Чернышёва.

Изучаю постановление № 888 и обнаруживаю, что в нем имеет место нарушение федеральных законов (Гражданского и Градостроительного кодексов РФ), СниПов, утвержденных Госстроем. Постановление не опубликовано для всеобщего ознакомления граждан в газете «Ростов официальный», что является нарушением ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, а передано для исполнения в муниципалитеты, то есть имеет место превышение должностных полномочий мэром города — Михаилом Анатольевичем Чернышёвым (ст. 285, 286 УК РФ).

А главное, что со строительством трехэтажного дома значительно ухудшаются инсоляция, освещенность, противопожарная ситуация, создаются опасные условия для проживания моей семьи из пяти человек — семьи инвалида Великой Отечественной войны, что запрещено Конституцией РФ.

Бью тревогу. Обращаюсь в областную прокуратуру, обязанную осуществлять надзор за соответствием актов органов местного самоуправления федеральным законам. Но прокуратура во главе с прокурором Харьковским А.И. (освобожден от занимаемой должности в 2007 году) почему-то не спешит с принятием мер прокурорского реагирования.

Обращаюсь к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО, в ГУ Генпрокуратуры по ЮФО к Сыдоруку И.И., к генеральному прокурору Чайке Ю.Я., в Общественную приемную партии «Единая Россия», к губернатору Ростовской области Чубу В.Ф. . Но всё безрезультатно.

Прокуратура не реагирует должным образом, а предлагает мне, больному пенсионеру 75 лет с пенсией семь тысяч рублей, судиться с мэрией, мэром Чернышёвым. А они живут за счет наших налогов, граждан РФ. А ведь могла прокуратура воспользоваться ст. 45 ГК РФ и выступить в суде в мою защиту. Но кто пойдет против мэра, особенно против нашего? На него в Страсбург иски подают, дочь под уголовным преследованием, а ему все нипочем. Ведь каждый держится за свое теплое место, им глубоко плевать на граждан, их нужды и заботы.

А тем временем администрация Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону со ссылкой на нелегитимный документ (Постановление мэра № 888 от 28.07.2006) выдает разрешение на строительство без предоставления соседом документов на земельный участок, чем нарушает ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Прокуратура области не заметила или не захотела заметить и эти нарушения. А дом уже возведен под крышу. Мое заявление в суд Железнодорожного района о сносе незаконно построенного дома остается без удовлетворения моих требований. (Судьи Абрамов, Вялых.) Суд не обратил внимание на то, что на момент выдачи разрешения на строительство Постановление № 888 не было опубликовано в официальной прессе (нарушена ч. 3 ст. 15 Конституции РФ) и соседом не представлены документы на право собственности на земельный участок (нарушен п. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Оспариваю Постановление № 888 в суде и выясняю, что так как оно не было опубликовано до 19 марта 2008 года в газете «Ростов официальный» (нарушена ч. 3 ст. 15 Конституции РФ), значит, не имело права на применение и выдачу администрацией Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону в июне 2007 года разрешения на строительство со ссылкой на Постановление № 888 от 28.07.2006.

Суд Ленинского района г. Ростова-на-Дону подтверждает мою правоту и решает, что Постановление № 888 не имело право на применение с момента его подписания, но областной суд ставит Устав города выше Конституции РФ, признав Постановление временным документом, и отменяет решение районного суда. (Судья Чернов.)

Так и не дав ответа по сей день на конкретно мною поставленные вопросы: нарушены ли Конституция РФ мэром города Ростова-на-Дону, федеральное законодательство, СниПЫ, областная прокуратура прекратила со мной переписку. Я обращался во все структуры государственной власти, в том числе и к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, к Д.А. Медведеву как гаранту Конституции РФ с открытыми письмами, личными телеграммами, через Ваши приемные в Москве, в ЮФО, через интернет, СМИ (статья в «Российской газете» и три статьи в газете «Южный Федеральный»). Положительных результатов для моей семьи, инвалида войны, нет. В светлое время суток пользуемся искусственным освещением, видим в окна стену соседского дома, а не небо и ежечасно думаем о том, что возможны пожар или отравление газом из-за возникающего воздушного подпора.
По моим жалобам и после проведения экспертизы по требованию министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства РО Постановление № 888 в июне 2008 года приведено в соответствие с федеральным законодательством и СниПами, а затем и совсем отменено. Но вред, причиненный инвалиду войны этим постановлением, — остался. Напрашиваются вопросы: кто дал право мэру г. Ростова-на-Дону ухудшать условия жизни моей семьи, нарушать ч. 3 ст. 15 Конституции РФ? Почему он превысил свои должностные полномочия? Верит в свою безнаказанность?Поэтому и направил нелегитимный документ для использования в администрации районов города Ростова-на-Дону? Почему администрация района нарушила федеральное законодательство и выдала разрешение на основании нелегитимного документа? Почему никто не понес наказание за нарушение жизненных интересов и ухудшение условий проживания моей семьи? И кто восстановит прежние условия для ее проживания?
Согласно п. 1.4 норм и правил технической эксплуатации жилого фонда граждане обязаны: использовать жилые помещения без ущемления жилищных прав и свобод других граждан; а также выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования; использовать земельные участки без ущерба для других лиц. В данном случае имеет место нарушение каждого из указанных выше положений.
Шесть лет борьбы с чиновничьей бюрократией множат число вопросов, на которые до сих пор не даны ответы. И будут ли даны вообще?

А пока наша жизнь — яркая иллюстрация известных басен Ивана Андреевича Крылова. На Конституцию РФ и федеральное законодательство местным царькам наплевать. Абсолютное отсутствие возможности в течение шести лет достучаться через бюрократические препоны до первых лиц государства вынудило меня через Общественные приемные В.В. Путина и Д.А. Медведева в очередной раз обращаться за разъяснением ответа из аппарата Правительства РФ на личную телеграмму гарантам Конституции РФ с просьбой дать заключение правовой службы Президента РФ о нарушении Конституции РФ в ч. 3 ст. 15 и создании условий угрозы для жизни и здоровья моей семьи.

А получаю очередную отписку не от Президента — гаранта Конституции или его правовой службы, а от консультанта Козлова А.В. Со ссылкой на ст. 8 ФЗ № 59 от 2 мая 2006 года, в котором, согласно п. 6 той же статьи 8, запрещено направлять жалобу тому госоргану, действия которого обжалуются.

Если Президент РФ и премьер-министр доверили отвечать господину Козлову, то ему надо заниматься не отпиской, а дочитать ст. 8 ФЗ № 59 до конца и обратить внимание на п. 6 этой статьи. В телеграмме я сообщил, что прокуратура области прекратила со мной переписку, а мое обращение к первым лицам государства переадресовано именно в прокуратуру.

Все эти действия доверенных лиц власти говорят о правовой безграмотности, а скорее всего, злом умысле, направленном на развал государства. Не поэтому ли граждане от безысходности вынуждены прибегать к протестным действиям?

C уважением к Вам Виталий Александрович ЕФИМЕНКО, Ростов-на-Дону.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: