Отвечает Генеральная прокуратура РФ

02/02/2011 - 15:59

Главному редактору газеты «Южный Федеральный» Федоренко М.А.
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение в связи со статьей «Убийство в Кущевской: шесть вопросов Президенту Медведеву», опубликованной в № 44 газеты «Южный Федеральный», поступившее из Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ходе выезда в Краснодарский край в ноябре-декабре 2010 года установлено, что руководство следственного управления Следственного комитета по краю за год до трагедии, случившейся в станице Кущевской, располагало информацией, способной повлиять на расследование и профилактику убийств в районе.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, организационные просчеты и упущения указом Президента Российской Федерации освобожден от занимаемой должности начальник ГУВД по Краснодарскому краю Кучерук С.А.

Приказами Министерства внутренних дел к строгой дисциплинарной ответственности привлечены начальник КМ ГУВД края, 17 должностных лиц, являющихся руководителями оперативных и следственных подразделений, и 10 оперативных сотрудников ГУВД. Кроме того, отстранен от должности начальник ОВД по Кущевскому району, наказаны 8 руководителей и 3 оперативных сотрудника ОВД.

В связи с выявленными грубыми нарушениями закона в деятельности правоохранительных органов, в ряде случаев не получивших своевременного реагирования со стороны руководителей краевой прокуратуры, приказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурору края строго указано, а три его заместителя привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, приказами прокурора края за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены руководители прокуратуры Кущевского района и должностные лица краевой прокуратуры.

Вопрос соответствия занимаемой должности губернатора названного субъекта федерации в связи с происшедшими трагическими событиями не относится к компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В статье отсутствуют конкретные данные о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности независимых журналистов, занимающихся расследованием коррупционной и криминальной деятельности представителей органов власти и управления.
При сообщении сведений о противоправной деятельности указанных должностных лиц в отношении представителей средств массовой информации в регионах будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Е.В. АНТИПЕНКО

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: