Теплоизоляция кровли плитами из экструдированного пенополистирола

07/18/2011 - 13:40

Последние годы всё шире стали использоваться инверсионные кровли, которые позволяют максимальное использование крыши в условиях жизни большого города. Ведь таким крышам можно найти самое разнообразное применение, устроить на них кафе, зеленые площадки, парковку и т.д.

Основное отличие крыши инверсионной от крыши традиционной — в расположении тепло- и гидроизоляционных слоев относительно друг друга. В традиционных крышах на теплоизоляционный слой накладывают гидроизоляционный, а в инверсионных крышах на плиты перекрытия вначале размещают гидроизоляцию, а уже по ней укладывают утеплитель. Эта технология расположения изоляционных слоев стала возможна только после начала использования в строительстве твердого экструдированного пенополистирола. Такие строительные утеплители стойки к химическим воздействиям, не гниют, обладают низкой водопроницаемостью и теплопроводностью, практически не сжимаются. Их использование поверх гидроизоляционного слоя позволяет защитить последний как от механических воздействий, так и от перепада температур.
Помимо всего прочего, при таком устройстве крыши гораздо проще проводится её ремонт. Да и отсутствие бетонных слоев для выравнивания пола значительно облегчает всю конструкцию.

Верхний слой плоской крыши зависит от того, как именно она будет использоваться. Если крыша никак не будет использоваться, то её засыпают гравием. Если предполагается наличие пешеходных зон, то поверх гравийно-песчаной засыпки рационально расположить тротуарные плиты. Если на плоской крыше предполагается наличие зеленой зоны, то на экструдированный пенополистирол следует настилать чередующиеся фильтрующие и дренирующие слои, а сверху — засыпать почвенным субстратом. Для устройства на плоской крыше стоянки автотранспорта следует на слой экструдированного пенополистирола нанести фильтрующий слой, а уже поверх него — слой гравия, на который, собственно, и укладывается дорожное покрытие из сборного или монолитного железобетона.

Несколько слов о ремонте подобной крыши. Любая крыша в первую очередь должна обеспечивать защиту здания от всевозможных природных осадков, и не допускать утечку тепла из здания. Если хотя бы одна из этих функций не выполняется — кровля подлежит ремонту.
Самый быстрый и простой вариант в этом случае - «плюс-крыша», когда старая засыпка просто удаляется, явные обнаруженные дефекты устраняются, и экструдированный пенополистирол укладывается поверх гидроизоляции. Завершающим этапом такого ремонта становится засыпка крыши керамзитобетоном, а сопротивление теплопередачи плит позволяет обеспечивать теплоизоляцию на прежнем или более высоком уровне (в том случае, если основной целью «плюс-крыши» является создание энергосберегающей надстройки). Уменьшение потерь теплпа и улучшение теплоизоляции крыши дает возможность экономии на обогреве дома, что способствует быстрой самоокупаемости крыши.

Как стоит ремонтировать крышу из экструдированного пенополистирола:

1. При укладке плит из экструдированного пенополистирола они должны плотно прилегать краями друг к другу, укладывать их следует в один слой.

2. Кровля должна находиться под небольшим углом (не меньше 2%), чтобы обеспечивать водоотвод в специальные устройства.

3. Для дополнительной защиты изоляционных плит от ультрафиолетового излучения и механического воздействие следует использовать геотекстильный материал.

4. Поверх геотекстильного материала следует размещать пятисантиметровый слой гравия с фракцией 16/32 мм с поправкой на силу ветра, либо же бетонные плиты, тротуарную плитку и т.д.

5. Для защиты плит от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков или механических повреждений во время хранения или транспортировки, следует обеспечить надлежащие меры.

6. Благодаря своей конструкции инверсионная крыша может быть использована, и выполнена как терраса или же проезжая часть (крыша парковки).

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: