Износостойкость керамической плитки

07/18/2011 - 13:27

Сразу следует отметить, что характеристика износостойкости важна только для глазурованной керамической плитки.

Это не означает, что матовая плитка устойчива к истиранию, в процессе эксплуатации она также постепенно истончается, обнажая все новые слои, но эти слои чаще всего неотличимы по качеству, цвету и структуре от первоначального верхнего покрытия. Помимо прочего, стоит упомянуть тот факт, что для настенной облицовки подойдет абсолютно любая категория керамической продукции, так как стены помещения, в отличие от пола, гораздо меньше подвержены механическим воздействиям. Поэтому речь в данной статье идет о характеристиках напольной керамической плитки, покрытой глазурью.

Качественное напольное покрытие должно быть надежным и долговечным, не теряющим первоначальный вид на протяжении многих лет. Поэтому к выбору глазированного облицовочного материала для пола следует подойти с максимальной ответственностью, иначе, спустя недолгое время, глянцевое яркое покрытие грозит стать «плачевной» частью интерьера, покрытой мелкими сколами и царапинами.

Всего, согласно общепринятым нормам UNI EN 154, выделяют 5 групп износостойкости керамической плитки, обозначаемых римскими цифрами. Отечественные специалисты рекомендуют использовать первую группу, с самыми низкими показателями устойчивости к истиранию, только для облицовки стен, в то время как в некоторых странах Европы эта плитка довольно часто применяется в качестве напольного покрытия. Это и неудивительно – достаточно сравнить состояние российских дорог и аккуратные улочки европейских городов, где мостовые моют специальным шампунем. Наши сограждане приносят домой на обуви песок, грязь и мелкие камешки, в условиях подобной «абразивной атаки» керамика первой группы вряд ли сможет долго сохранять свой глянцевый блеск.

Вторая группа подходит для помещений со средней проходимостью, в которых ходят в домашней обуви, то есть исключение составляют коридор и комната с повышенной нагрузкой на напольное покрытие – кухня.
Керамическая плитка третьей категории характеризуется, как керамическая продукция с показателями высокой прочности, а значит, может применяться во всех помещениях квартиры.

Плитка, которая получила право входить в четвертую группу, предназначена уже не только для домашнего использования, но и может служить напольным покрытием в небольших торговых центрах, залах, подъездах и офисных помещениях.

Последняя, пятая, группа декоративных плиток является «долгожителем» среди продукции из керамики. Она максимально устойчива не только к истиранию, но и к большим весовым нагрузкам и загрязнению, и применяется в основном в помещениях с высокой проходимостью (залы ожидания на вокзалах и в аэропортах, супермаркеты и т.д.).

Стоит упомянуть тот факт, что большинство людей почему-то твердо уверены, что чем выше характеристика облицовочной плитки к истиранию, тем лучше, и приобретают для отделки ванной комнаты дорогостоящий кафель четвертой или даже пятой группы, предназначенный для общественных помещений. На самом деле, такой подход к выбору напольного покрытия можно назвать обычным расточительством, абсолютно ненужной тратой денег. Для жилого помещения вполне достаточно плитки, промаркированной цифрой III на упаковке, которая при соответствующем уходе прослужит несколько десятилетий, радуя первоначальным блеском и яркими красками.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: