Злоупотребления и произвол фискального органа?

11/08/2012 - 15:30

Практика показывает, что коррупцией пропитаны практически все сферы современной российской жизнедеятельности, и все чаще государственные чиновники успешно устраивают свой частный бизнес, используя возможности исходящие из их государственных должностей.

За что пострадали народные избранники?
Тема незаконной предпринимательской деятельности в течение нескольких последних месяцев не сходит с полос центральных газет и с телевизионных каналов. Сначала под грузом претензий со стороны Генеральной прокуратуры к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности своего мандата был лишен депутат Государственной Думы, оппозиционер - эсер Геннадий Гудков. Затем мандата лишился депутат Госдумы от партии власти Алексей Кнышов. В недрах Госдумы идет разговор о том, что на очереди ещё рад депутатов, чья коммерческая жилка слишком бросается в глаза и чье существование в высшем законодательном органе страны вскоре может подойти к концу.

Вот так тяжела судьба депутатов Госдумы. Их жизнь протекает под постоянным наблюдением телекамер, спецслужб и журналистов. Совсем иные правила игры у маленьких чиновников. Их маленькие преференции, маленькие бизнесы и маленькие злоупотребления не так видны постороннему глазу. Порой им достаточно подружиться с представителями соседних надзорных и правоохранительных структур и все в жизни этих маленьких руководителей приобретает совершенно благополучную, никому невидимую, очень выгодную коррупционную форму.

С небес на землю
Почти ежедневно СМИ кормят обывателя катаклизмами, катастрофами, криминалом, громкими скандалами из жизни звезд шоу-бизнеса, практически не давая людям оглянуться по сторонам и посмотреть, что происходит в их городе, их районе, на их лестничной клетке.

Рассказывая о большой политике, больших шоу и большой коррупции наши коллеги совершенно впускают из виду тех, кто творит нашу жизнь на местах, непосредственно на земле.

На этот раз, наши читатели просят нас обратить внимание на жизнь, и экономическую деятельность малого и среднего бизнеса в районах Ростовской области. На чиновничий произвол, происходящий на местах.
Выезд нашего корреспондента на местность и это расследование является попыткой спуститься с небес на землю, для того, чтобы посмотреть, как работается простым людям и как живется непростым чиновникам и в малых городах и районах нашей области.

Другая история
В отличие от публичных политиков - депутатов Государственной Думы, чьи занятия бизнесом в любой момент могут оказаться в зоне повышенного общественного внимания, совершенно скрытыми для взора общественности являются небольшие региональные начальники. Порой ведущие себя на вверенной им территории, как полноправные хозяева жизни.

Касается это хотя бы Татьяны Николаевны Киселевой - руководителя Межрайонной ИФНС России № 21 по Ростовской области, расположенной в городе Каменске-Шахтинском.
Поездив по району и пообщавшись с предпринимателями можно, к примеру, без труда выяснить, каким образом работает межрайонная налоговая инспекция №21.

Позиция №21
Начиная издалека можно вспомнить жалобы предпринимателей из г. Гуково, где, как рассказывают, в свое время налоговой производилась выемка документов «Колхозного рынка», расположенного на улице Милицейской. Говорят, что выемка документов производилась без присутствия предпринимателя, которая находилась в это время за границей. Вполне логичным было бы со стороны областного управления и правоохранительных структур организовать проверку на предмет того имелись ли в действиях сотрудников МИФНС №21 признаки состава деяний, квалифицируемых как - превышение должностных полномочий.

Рассказывают, что незаконная выемка документов была осуществлена налоговиками в ноябре 2011 года на Новошахтинском НЗНП.

Рассказывают также, что не так давно, в период возгорания конфликта между каменским местным отделением партии «Единая Россия» с региональным отделением, начальница МИФНС №21 незаконно передала в Ростов персональные данные секретаря каменского местного отделения «Единой России». Единороссы тогда усмотрели в этом превышение должностных полномочий начальством МИФНС №21.

Вроде бы ничего незаконного не было совершено, но у ООО «Альфа» из города Красный Сулин вдруг обнаружилось порядка 120 миллионов налоговых недоимок, что привело к банкротству фирмы и заставило предпринимателей вывести остатки своего бизнеса подальше от межрайонной налоговой. Касаясь темы Красного-Сулина, предприниматели просят обратить внимание на историю отношений 21-й налоговой с ООО «Топаз».
Рассказывают что весной текущего года шахте «Восточная» из города Гуково межрайонной инспекцией было ошибочно не до начислено 21 млн. возвратного НДС. Представители шахты пошли в суд и отсудили часть долга. Десять миллионов шахте вернули, ещё одиннадцать миллионов налоговики (бюджет) остаются должны. Летом по телевидению транслировался сюжет о задержках заработной платы на градоформирующем предприятии. По чьей вине возникли эти задержки, догадаться не трудно.

Говорят, что и у коллег из фискального органа имеются свои претензии к руководству МИФНС № 21. Так, в свое время, сотрудники 21-й МИФНС выехали на территорию МИФНС №12 по городу Шахты, чтобы произвести выемку документов в ООО «Шахтремтехника» - контрагента все той же шахты «Восточная». Пожелавшие сохранить анонимность шахтинские налоговики полагают, что действия их коллег из 21 инспекции носили незаконный характер.

Предприниматели упоминают и один из последних «наездов» осуществленный со стороны налоговой на ОАО «Каменское производственное объединение Химволокно». Стиль работы каменской налоговой в отношении успешного градоформирующего и социально ответственного предприятия очень напоминает стиль работы бригад из 90-х годов – создать проблемы на ровном месте, чтобы потом помочь в их решении. И подкопаться вроде бы не к чему, и вроде ничего не нарушено, а работать невозможно.
Ещё одним звеном в порочной цепочке является заместитель Татьяны Киселевой Владимир Суходолов. Бывший налоговый полицейский, однокурсник бывшего сотрудника налоговой, а теперь заместителя начальника местного отдела ФСБ Владимира Носова. Говорят, что именно Суходолов по распоряжению Киселевой создает проблемы местным предпринимателям, а затем местное ФСБ эти проблемы усугубляет. Чем не организованное фискально-правоохранительное сообщество?

Фраза «поставить в двадцать первую позицию» уже давно имеет свое определенное значение в среде предпринимателей осуществляющих свою деятельность как на территории подконтрольной руководству МИФНС №21 и на территориях, куда каменские налоговики совершают свои набеги.

Декларация доходов
На сайте Управления федеральной налоговой службы России по Ростовской области раздел в котором указаны сведения о доходах федеральных государственных лиц ФНС России, предусмотрительно «не отвечает» выгружая интересующимся столь деликатной информацией пустую Интернет-страницу.

Но Каменск город маленький и все здесь знают друг о друге очень многое. Говорят, что если бы начальник МИФНС №21 Татьяна Киселева заполняла декларацию об имуществе, принадлежащем ей и членам её семьи, туда обязательно бы вошли:
Жилой дом площадью 150 кв. метров с просторным гаражом, рассчитанным ещё и на хранение катера в городе Каменске Квартира и подземный паркинг в одном из престижных районов Ростова на переулке Краснофлотском, приобретенные посредством участия в долевом строительстве.
Ещё одна квартира на окраине Ростова.

Магазин в Каменске площадью 600 кв. метров, сдающийся в аренду ЗАО «Тандер» за суму примерно равную 400 000 рублей в месяц. Интересно насколько рьяно проверяет МИФНС №21 деятельность самой компании и контрагентов ЗАО «Тандер» на подконтрольной территории?
Магазин площадью 320 кв. метров, расположенный в Каменске на улице Карла Маркса.
Земельные участки, один из которых, площадью более 1000 кв. метров расположен в Каменске и два, общей площадью порядка 3000 кв. метров, расположенные в хуторе Лесной Каменского района.

Также в декларацию попали бы такие мелочи как новый автомобиль «AUDI Q6» с престижным госномером «001», приобретенный семьей чиновницы вместо постаревшего «Nissan Pathfinder».

Ещё в декларации значились бы юрлица в учредителях которых засветился муж Татьяны Николаевны, бывший работник районной прокуратуры, а сейчас преуспевающий адвокат Андрей Киселев - «Красновское хлебоприемное предприятие» из Тарасовского района Ростовской области. Не считая предприятий, ликвидированных в свое время доверенными лицами Андрея Киселева.

Перечень имущества принадлежащего семье заместителя Татьяны Киселевой Владимира Суходолова выглядит куда более скромным. Каменчане указывают на две городских квартиры и три автомобиля, два из которых марки «BMW». Говорят что супруге Владимира Суходолова, индивидуальному предпринимателю Ольге Суходоловой принадлежит фирма OOO «Агентство поддержки бизнеса «налоговый консультант». Странно было бы, если бы жена заместителя начальника межрайонной налоговой инспекции устраивающего местному бизнесу ночные «налоговые кошмары» не консультировала бы этот бизнес, как ему эти кошмары преодолевать.

В качестве одного из направлений работы «налогового консультанта» Суходоловой называют такой пикантный вид бизнеса, как помощь предпринимателям в возврате начисленного НДС.

Ещё рассказывают о том, что в разрешении налоговых споров предпринимателям «помогает» некое ООО «Партнер», расположенное на пересечение улиц Карла Маркса и Кирова. Указывают, что эта фирма подконтрольна ещё одному сотруднику межрайонной налоговой Сергею Брылю на паях с его сотрудником С. Чалым. Предприниматели указывают, что через эту фирму, специализирующуюся на «консультациях и помощи» в вопросах налогообложения указанные сотрудники налоговой получают взятки. Указывают, что заправляла в фирме Татьяна Локтева - любовница Сергея Брыля. http://chinovnikam.net/abuses/catalog/1696.html
Рассказывают также, что помощь в возврате неправомерно начисленного НДС может оказать и каменский адвокат Андрей Киселев и некие подконтрольные ему консультационные фирмы.
Говорят, что шахта «Восточная», возвращавшая через суд 21 миллион неправомерно начисленного им НДС могла без суда вернуть эти деньги, воспользовавшись услугами адвоката Киселева. Правда за минусом определенного честно зарабатываемого семьей адвоката и налоговика процента.

Может именно на эти «проценты» и был приобретен весь длинный список недвижимости, принадлежащей семейству Киселевых?

Было бы очень интересно сравнить декларации о доходах и имуществе налоговиков-чиновников и членов их семей, представленных на официальном сайте УФНС России со списком имущества и источниками доходов на которые указывают каменчане, но как мы уже сказали соответствующая страница с сайта УФНС не загружается.
Зато на том же сайте можно ознакомиться с Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы. Интересно, знаком ли этот документ руководителям МИФНС №21 Татьяне Киселевой и Владимиру Суходолову?

Печальный опыт
Весной 2009 года за получение взятки был осужден начальник отдела оперативного контроля налоговой инспекции города Каменска-Шахтинского Владимир Соловьев.
Соловьев вынудил заместителя одной из фирм ежемесячно передавать ему взятку в размере 10 тыс. рублей, а затем увеличил размер ежемесячных взяток до 15 тыс. рублей. Незаконные действия Соловьева были прекращены правоохранительными органами.
Суд признал Соловьева виновным в совершении инкриминированного ему преступления и приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Руководила в то время налоговой инспекцией по г. Каменску Татьяна Киселева. Неужели печальный опыт ничему не учит?

Спускаясь с думских небес на каменскую землю и видя то какими видами бизнеса занимаются не депутаты, но государственными чиновники мы задаемся вопросами: не поторопилась ли Государственная Дума избавиться от двух депутатов и почему УФНС России не торопиться избавляться от скомпрометировавших себя служащих?

Специально для «НГ в ЮФ»
Вероника Климова

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: