ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОКУРОРУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ БАРАНОВУ Ю.А.

10/19/2012 - 09:45

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Ни одним процессуальным документом Российской Федерации не предусмотрено обращение защитника к должностному лицу, осуществляющему от имени государства функции уголовного преследования и прокурорского надзора за процессуальной деятельностью предварительного следствия, через средства массовой информации.
И я до настоящего времени к такого рода обращениям никогда не прибегал, поскольку считал, что для этих целей достаточно руководствоваться действующим уголовно- процессуальным законодательством РФ.
Поводом и основанием к такого рода непроцессуальному обращению к Вам лично через средства массовой информации послужило игнорирование моих обращений на Ваше имя по двум конкретным уголовным делам, расследуемым Следственным управлением СК РФ по Ростовской области.
31 августа 2012 года с приема дежурного прокурора Ростовской области мною была передана жалоба о незаконности уголовного преследования журналиста Ростовской газеты и активного интернет-блогера Резника Сергея Эдуардовича. В своем обращении я указал не только на установленные мною нарушения процессуального законодательства при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, но и также представил доказательства об отсутствии в действиях подозреваемого состава инкриминируемого ему преступления.
Согласно диспозиции ч. 1 ст. 124 УПК РФ прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня её получения, а в исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток.
В установленные законом сроки постановление об удовлетворении жалобы заявителя либо об отказе я не получил.
11 сентября 2012 года в интернет-приемную сайта Ростовской областной прокуратуры мною было направлено письмо о необходимости в установленные законом сроки уведомлять заявителя о принятом решении по существу жалобы.
18 сентября 2012 года аналогичное по смыслу уведомление относительно Вашего решения по поводу поданной мною жалобы 31.08.2012 года было передано дежурному прокурору Ростовской области.
В это же время на Ваше имя была зарегистрирована и принята дежурным прокурором Ростовской области жалоба на незаконность уголовного преследования Кузьмичева Виктора Николаевича.
В течение двух недель со времени последнего обращения к Вам через дежурного прокурора я пытался выяснить по телефону, указанному на сайте Прокуратуры Ростовской области, не только судьбу своих жалоб и обращений, а также у кого из должностных лиц прокуратуры эти жалобы находятся на рассмотрении. Информация оказалась закрытой, и мне таких сведений никто из канцелярии не сообщил.
4 октября 2012 года, суммируя все обращения и жалобы по двум уголовным делам в единое целое, я обратился к Вам в очередной раз с надеждой, что мой голос всё-таки будет услышан и я получу от Вас, как того требует закон, мотивированное постановление, и для меня неважно, удовлетворите Вы его или нет.
Исчерпав все возможности, предоставленные мне законом, я вынужден спросить у Вас, как Вы, от имени государства наделенные полномочиями процессуального контроля, а также за исполнением законов Российской Федерации, сами их грубо нарушаете.
Вы лишаете меня возможности профессионально и качественно представлять интересы моих доверителей на стадии предварительного расследования. Я лишен возможности обжаловать в судебном порядке Ваши постановления, поскольку они Вами попросту не выносятся.
Полагаю, что опубликование моего обращения к Вам послужит предметом для тщательного разбирательства и принятия мер к лицам, грубо нарушающим закон.

С уважением адвокат Юрий Каструбин

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: