Норильск: зачем людям жить на Севере?

10/17/2012 - 14:31

На очередной публичной дискуссии, организованной изданием «Полит.ру» говорили о культурной модернизации и развитии городов. В мероприятии участвовали директор культурного центра ЗИЛ Елена Зеленцова (Москва), директор Екатеринбургского филиала государственного центра современного искусства Алиса Прудникова и куратор проектов ООО «Медиакомпания «Северный город» Наталья Федянина (Норильск). В беседе, в частности, отмечалось, что без культурных проектов невозможно формирование комфортной городской среды, что культура играет решающую роль в повышении качества жизни, что культурные проекты позволяют удерживать и привлекать молодое творческое и активное население, что культура является ресурсом развития территории.

Медиакомпания организует события круглый год, в них может принять участие каждый желающий. Частью проектного замысла является вовлечение людей. «Мы не возим звезд и знаменитостей, это такая позиция. Потому что сегодня видно, что когда без конца занимаются интервенциями на территории, нормальная реакция любого человека - это агрессия и сопротивление новому. И это не потому, что люди такие плохие... вовсе нет, это нормальная психологическая реакция».

«Интересно заниматься конструированием желаемого образа на территории... некоторые проекты получаются особенно успешными. Есть, например, совершенно новое событие на Таймыре – это его визитная карточка, называется «Большой Аргиш» – этнический праздник встречи Большой зимы на Таймыре.

И задача была не в том, чтобы устроить этнический праздник, хотелось сделать что-то яркое накануне полярной ночи. Приезжие тяжело воспринимают начало полярной ночи, но [мы подумали, что] местные жители должны же знать какой-то секрет, чтобы пережить эту полярную ночь. «Так появился этот Большой Аргиш, потому что мы спрашивали-спрашивали ненцев, долган, нганасан - и они нам сказали, что это хорошо. Время самой большой охоты, рыбалки, время Аргиша, потому что тундра становится удобной, они начинают ездить друг к другу в гости, свои поселки».

Теперь слоган, что «зима - это хорошо», известен всем в Норильске. Например, по версии ВВС, день на планете 8 ноября 2008 года выглядел как 9 событий – и, в том числе, Большой Аргиш в Норильске.

“Разумеется, каждый проект просто так не организуется, это большие инвестиции. Иногда очень большие. И организационные ресурсы, и обсуждения с партнерами, потому что темы всегда разные, но есть ключевой партнер, – «Норильский никель». Мы нашли поддержку в лице этой компании, которая, наверное, - самый заинтересованный партнер в том, чтобы территория была благополучна, чтобы она гуманитарно развивалась по самому лучшему сценарию.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: