Повышение акцизов на алкоголь и сигареты

10/16/2012 - 12:17

Новые источники пополнения бюджета предложил премьер РФ Дмитрий Медведев. Планируется повышение акцизов на алкоголь и сигареты выше запланированных. То есть конечное подорожание этих товаров значительно опередит инфляцию.


Уже через пару лет нельзя будет купить водку дешевле 180 рублей и сигареты дешевле 40. Поступления в бюджет к 2014 году увеличатся на 250 млрд рублей от алкоголя и на 430 млрд рублей от продажи сигарет.


Также пополнение бюджета предусмотрено и за счет дополнительных мер. Так, например, алкоголь от стандартных категорий водка, коньяк, вино, пиво будет разделен еще по ряду критериев. В конечном итоге планируется довести акцизы на алкоголь и сигареты до уровня ведущих европейских стран.


Однако существуют и проблемы. Так, коллеги по Таможенному союзу Белоруссия и Казахстан оставят акцизы на прежнем уровне. Что может увеличить нелегальный оборот данной продукции. Не стоит забывать и о соседстве с Китаем – главным поставщиком «серых» товаров. Так, данная мера может ощутимо ударить по внутренним поставщикам, которые просто не смогут конкурировать с дешевыми поставками из-за рубежа.


В большей степени данная мера затронет в основном потребителей. Что, по мнению экспертов, поможет снизить уровень потребления алкоголя в России и вынудит многих перейти с дорогих табачных изделий на более дешевые электронные сигареты. Так, уже до повышение акцизов жидкость для электронных сигарет обходится значительно дешевле дорогого аналога. Дешевая жидкость для электронных сигарет не только выгодна потребителям в финансовом плане, но и плане сокращения вреда, наносимого здоровью, от этой привычки.


Независимый эксперт по алкогольному рынку Андрей Ткемаладзе считает, что акцизы на алкогольную продукцию стоит повысить еще существеннее, и бутылка водки должна стоить как минимум 500 рублей. "Для людей, которые пьют качественный алкоголь, ничего не изменится, - говорит г-н Ткемаладзе. - А потребителям суррогата уже сложнее будет найти такие деньги, и это станет стимулирующим эффектом для них - либо пить меньше, либо бросать. Подросткам и детям, которые, несмотря на все ограничения, сейчас спокойно приобретают водку, крепкий алкоголь также станет не по карману".

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: