Что надо знать, сдавая жилплощадь в аренду или арендуя жилье?

09/26/2012 - 11:49

В 2011 году доход от сдачи недвижимости в аренду задекларировали 23 102 человека на общую сумму 33,5 миллиона евро. В общем, услуга пользуется спросом. «МК-Эстония» выяснила, что надо знать, чтобы избежать неприятностей при сдаче или аренде жилья.

В первую очередь профессионалы рекомендуют уделить самое пристальное внимание договору аренды и передаче ключей от квартиры.

Конечно, на рынке аренды практикуются и неофициальные расчеты. Хозяину это выгоднее – не надо платить налоги. Но и риски выше. В случае возникновения проблем нет спасительного договора, который поможет разрешить трудности. К тому же недавно Налогово-таможенный департамент объявил, что всерьез возьмется за «бизнесменов», которые скрывают свой доход от сдачи жилья.

Договор, заключенный между двумя людьми, действует только в судебном порядке. Иными словами, если вы снимаете квартиру напрямую, то обоюдные претензии по договору можно будет предъявить только через суд.

А так как судебные издержки в нашей стране довольно большие, бывает дешевле понести потери, чем подавать в суд.

Чаще всего именно поэтому хозяева квартир предпочитают сотрудничать с маклерами, нежели сдавать квартиры без посредников. В спорной ситуации маклер выступает гарантом безопасности для обоих сторон. Он же проверяет, является ли квартира собственностью арендодателя, иначе это может оказаться субарендой. Когда деньги отданы, а квартирный переезд уже завершен, встреча с настоящим хозяином квартиры оказывается неприятным сюрпризом для обоих сторон.

Что касается показания счетчиков, то их следует фиксировать при передаче ключей, а не в момент подписания договора. Зачастую до получения ключей от нового дома может пройти еще неделя, по счетам за которую вы будете обязаны заплатить.

Также необходимо зафиксировать в договоре (а еще лучше сфотографировать) состояние квартиры и находящейся в ней мебели. Без документально подтвержденных фактов будет сложно доказать, что плитка на стене отваливалась еще при въезде, и не вы поцарапали дорогой телевизор. Чаще всего для определения состояния вещей используются стандартные формулировки: новое, было в использовании, требует ремонта. Но ничто не сможет доказать вашу невиновность в порче имущества лучше, чем фотографии.

«Порой обычный человек может не обратить внимания на дефект, который глаз профессионала заметит сразу, - делится опытом маклер Алла Вакулина. – Был случай, когда хозяйка квартиры пыталась доказать, что квартиросъемщики испачкали ей стены. Но я подняла фотографии с переезда и показала, что пятна там уже были. Хозяйке ничего не оставалось, кроме как извиниться».

Въезжая в новую квартиру, люди часто забывают о том, что договор заключен только с ними, а не с многочисленными родственниками и друзьями, которые приезжают погостить.

«Нередки были случаи, когда хозяева предъявляли претензии о том, что в квартире проживают люди, которые не имеют права там находиться, - поясняет Алла. – Поэтому, если в договоре написано, что проживаете вы сами и члены семьи, обязательно уточните насчет бабушек, племянников и троюродной тети, которая традиционно гостит у вас летом. Отдельно решите вопрос с домашними животными. Лучше прописать эти нюансы в договоре, чем выяснять потом, что подразумевал каждый под этим пунктом».

Отдельное внимание следует уделить вопросу оплаты. При заключении договора аренды через маклера и оплате по безналичному расчету каждая оплата фиксируется, а вот при съеме квартиры напрямую и оплате наличными это необходимо отмечать дополнительно. Лучше всего каждый месяц фиксировать передачу денег на специальном листе договора: отдельно арендную плату и отдельно счета. Тогда в случае недобросовестности хозяев вам не придется доказывать, что вы оплачивали все в срок.

Помимо обязанностей квартиросъемщика, в договоре должны быть прописаны и обязанности хозяина квартиры. Прежде всего, обговорите и зафиксируйте в договоре посещение жилья арендодателем. Нежданный визит хозяина, который пришел даже с самыми благими намерениями, – не только некрасиво, но и незаконно.

dzd.ee

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: