Строительную технику в Петербурге арендуют не более 20% компаний

08/13/2012 - 16:31

По оценке экспертов, в Петербурге строительную технику регулярно арендует не более 20% компаний. Участники рынка расходятся во мнениях о перспективах развития этого рынка услуг.
"При первой же возможности петербургские строители стремятся приобрести технику в собственность. В западных странах на арендные отношения перешла большая часть строителей. За этим - будущее", - говорит вице-президент союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан.

По его словам, в Великобритании и Германии 80-90% строителей не стремятся держать на балансе оборудование, которое они не используют каждый день. Арендуется даже такая мелкая техника, как дрели, перфораторы. Но небольшой прогресс в этом деле в Петербурге все же наблюдается, отмечает Лев Каплан. По его подсчетам, число арендодателей в городе достигает нескольких десятков, а аренда экскаватора komatsu и другой техники может колебаться в пределах 5-10% от стоимости техники за несколько месяцев использования.

Как утверждает Олег Караман, руководитель подразделения "Керхер" в Петербурге, спрос на аренду компания ощутила примерно год назад. "До этого мы только продавали, потом пришли к выводу, что пора сдавать в аренду, и теперь наблюдаем сто­процентный прирост оборотов в этом направлении, тогда как продажи техники увеличиваются примерно на 10-15%", - говорит он.
По оценке Екатерины Владыко, генерального директора ООО "Лентехстрой", арендовать технику предпочитают небольшие фирмы, только выходящие на рынок.
"Они просто не могут себе позволить тратить на ее приобретение десятки миллионов рублей. Мы работаем уже больше 10 лет, возводим многоэтажные дома под ключ, парк техники у нас, конечно же, свой", - рассказывает Екатерина Владыко, отмечая, что в аренду берутся только башенные краны и бульдозеры - то, что используется краткосрочно.
По ее словам, даже если собственная техника простаивает, то в аренду ее предприятие не сдает. "Полагаю, что это выйдет себе дороже", - заключила глава строительной компании. Такой же точки зрения придерживается генеральный директор ЗАО "РСУ Строй-Сервис" Алексей Садыгов. "У нас все свое, ничего не арендуем, и даже в мыслях этого нет", - говорит он, уверяя, что в ближайшие годы ситуация на рынке не изменится.
"Всплеск интереса к аренде мог произойти по причине того, что некоторые застройщики в кризис распродали свою технику и теперь вынуждены ее арендовать. Но при первой возможности они будут стремиться стать собственниками вновь", - считает Алексей Садыгов.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: