Здравствуй, оружие?

07/20/2012 - 14:57

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил с предложением разрешить россиянам хранение и использование для защиты от нападения короткоствольного оружия.

Не исключено, что будет принят ряд законов, регламентирующих эту новацию. По словам А. Торшина, законопроект уже предстоящей осенью будет рассматриваться нижней палатой федерального парламента. Авторы документа предлагают для начала выдавать разрешения на покупку боевых пистолетов только отдельным категориям граждан — сотрудникам спецподразделений, мастерам спорта по стрельбе, охотникам со стажем. При этом они предлагают изымать из обращения травматическое оружие.

По мнению депутатов, действующий Уголовный кодекс весьма расплывчато определяет такие понятия, как «необходимая самооборона» и «превышение пределов самообороны». Поэтому за решеткой часто оказываются люди, которые просто пытались защитить себя и своих близких от преступных посягательств.

Кстати, фракция ЛДПР несколько лет назад уже выступала с аналогичным предложением. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева, «это решение давно назрело. Люди имеют право защищать себя, свои семьи и свое жилище от бандитов, которые, наплевав на действующие запреты, ни днем, ни ночью не расстаются с пистолетами». Как считает парламентарий, принятие нового законопроекта позволит избежать таких страшных трагедий, как в станице Кущёвской. Но в то же время, по мнению г-на Таскаева, в законе должны быть строго прописаны условия применения оружия, аналогично тем, которые касаются, например, сотрудников полиции.

Но не все эксперты разделяют это мнение. Вот, например, что рассказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в интервью РБК: «Российское общество не готово к легализации короткоствольного оружия, в первую очередь потому, что уровень нетерпимости и насилия в обществе чрезвычайно высок, и в этих условиях легализация подобного вида оружия приведет только к всплеску преступности. Данное оружие будет применяться для различного рода бытовых и коммерческих разборок».

А вот Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, имеет противоположное мнение: «К сожалению, я не верю, что сегодня закон будет принят, потому что противодействие ему будет огромное со стороны лицемерных людей, которые говорят о том, что нас полиция защитит, а как она нас защищает — мы видим; и второе, они будут говорить, что преступники получат доступ к оружию. Это неправда. Доступ у оружию у преступников есть всегда».

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: