В образовании все плохо...

05/24/2011 - 10:55

В образовании все плохо: два миллиона выпускников каждый год, а специалистов нет.

Ситуация в российском высшем образовании подверглась со стороны Медведева самой острой критике. Впрочем, он пообещал, что качество вузовского образования в ближайшие годы должно кардинально улучшиться.
Присутствовавший на встрече глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уточнил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около двух миллионов человек. Но и этот факт Медведев не оценил: "Два миллиона человек оканчивают университеты, а между тем трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки)".
"Это реальная проблема, и здесь нужно, конечно, существенным образом, кардинально поменять ситуацию", - подчеркнул президент.
По его словам, далеко не все российские университеты высокого качества, и "часть из них просто по-хорошему нужно закрыть".
Он напомнил, что ранее поручил Минобрнауки "в спокойном ключе проводить селекцию, сжатие университетского поля, чтобы выживали наиболее сильные, подготовленные вузы".
"Я имею гуманитарное образование и являюсь юристом по профессии, но после того, как у нас появилось такое количество юридических факультетов и университетов, мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет", - сказал Медведев.
"Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно так же, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем", - добавил глава государства.
По словам президента, когда он заканчивал школу и поступал в университет, может быть, процентов 30-40 людей после школы собирались получать высшее образование. "Сейчас все школьники поступают в университеты", - сказал глава государства, отметив, что это не лучшим образом отражается на подготовке кадров.

Почему такое отношение к высшему образованию у наших чиновников высшего ранга ? Откуда у него информация о процентном составе поступающих? Я такого бреда еще не слышала, хотя он моложе моего сына, но знает за всю страну и в настоящем и в будущем. Откуда сегодня все могут поступать в ВУЗы, если обучение в основном платное. Или вся страна состоит из олигархов ? вопросов много. Ответ один - очередной пиар накануне выборов.

Алла Мироненко
Гайдпарк

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: