Китайский праздник Весны или Новый год по-китайски

09/14/2011 - 13:40

Каждый слышал, что у китайцев существуют собственные традиции встречи Нового года. Что стоит за этим? Об этом данная статья. Исчисление времени в этой загадочной стране издавна велось с учетом ритмов светил - Луны и Солнца, поэтому календарь у них лунно-солнечный. солнечно-лунный.

Начало праздника Весны, иначе говоря, китайского Нового года, здесь отмечают в первое новолуние после вступления Солнца в созвездие Водолея. Это бывает не ранее 21 января и не позже, чем 19 февраля.

Классический Новый год в Китае сугубо праздник в кругу семьи.

По окончании года, где-то за 7 дней до празднования Нового года, в домах китайцев провожают Цзаована, являющегося к небесному владыке с отчетом о делах в семье. Затем, чтобы Цзаован доложил ему лишь о хороших делах, губы Бога очага прямо на его изображении смазывают медом либо сладкой патокой. Изображение сжигают, и в виде дыма Бог очага Цзаован подымается к небу.

Потом делают приготовления к главному празднику: прибирают и украшают дома, приобретают лучшие продукты, новые одеяния, подарки родным и близким. Традиционные покупки это разные виды чая (Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Пуэр) фрукты, сладости, печенье, вино - здоровая пища, вместе с тем, число подарков обязательно должно быть четным. Особую популярность имеют пряники с иероглифами: "зажиточность", "счастье", "радость", "долголетие", "карьера" (которые символизируют "пять составных частей счастья"), "везение", "здоровье", "мир, покой" (которые представляют благие пожелания для достижения этих составных счастья). Пряники разложены в несколько слоев, проложенных розовой гофрированной бумагой, они также упаковываются в красивые красные коробки.

В дар дети получают конверты из красной бумаги с деньгами, которые кроме "ясуйцянь", что на китайском языке значит "деньги, подавляющие возрастное неблагополучие", являются символами изгнания злых сил.

В Новый год под гром фейерверков едят рыбу, что является символом достатка, пельмени - символ сплоченности семьи.

Длящиеся две недели торжества встречи Весны четко регламентированы. Каждый знает, когда полагается принимать гостей, когда выйти из дому, чтобы повидать близких и родных.

Как и в новогоднюю ночь, взрываются фейерверки в пятый день наступившего года, когда положено призывать Бога богатства и вдоволь заедать пельменями молитвы о процветающем бизнесе.

Празднества заканчиваются с наступлением первого полнолуния первого месяца Нового года. В это время жители Китая наслаждаются "юаньсяо" - шариками из клейкого риса со сладкой начинкой и орехами внутри, символом "безграничного счастья".

В Юаньсяо проводится праздник бумажных фонариков. Бумажные фонарики в виде цветов, драконов, бабочек, фениксов и зверей конкурируют между собой ярким разнообразием.

Автор: Мария Земова

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: