Как украшали елку наши предки

11/30/2010 - 15:26

Как украшали елку в старину наши предки? Помните сказку Гофмана «Щелкунчик»? Там описано именно это: «Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти».

Итак, прежде всего, елку украшали съедобными украшениями: настоящие яблоки, пряники и фигурки из сладкого и соленого теста, покрытые разноцветной глазурью, золоченые орехи, нити бус из разноцветных леденцов. Яблоки и другие фрукты заворачивали в цветную фольгу. Такие украшения можно смастерить вместе с ребенком: малыши обычно с удовольствием красят орехи или раскрашивают пустые яичные скорлупки.

Конечно, украшали елку настоящими свечками. В самых бедных домах свечки прилепляли горячим воском прямо к ветками, но существовали и специальные прищепки для свечек. Позже свечи стали вставлять в стеклянные разноцветные фонарики: это и красивей и безопаснее.

Первые елочные шары появились только в середине 19 века. Поначалу шары (а потом и другие стеклянные игрушки) выпускались только одним заводом в Тюрингии, но уже с 20 века они обрели такую популярность и стали так доступны, что выпускались повсеместно.

«Старинными» официально считаются новогодние украшения, выпущенные до 1966 года. Так что, если у вас на антресолях или под диваном лежит коробка со старыми советскими игрушками: парашютистами и космонавтами, шариками с портретами членов политбюро и кукурузными початками хрущевских времен – смело украшайте ими елку! Конечно, самое главное украшение елки – это звезда. На Рождественской елке она символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, которая возвестила приход Христа в мир. В советские времена выпускались красные пятиконечные звезды, символизировавшие торжество коммунизма – маленькие копии кремлевских звезд.

Почему бы и вам ненадолго не вернуться в прошлое? Попробуйте на этот Новый Год украсить елку как это делали наши предки. Порадуйте родных и близких таинственной атмосферой прошлого, пусть это будет необычный праздник.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: