Знай свои права: недвижимость

04/20/2011 - 12:55

– У нас есть недвижимость, зарегистрированная в 2001 года без перечня объектов, входящих в ее состав. Хотим реализовать часть объектов одному покупателю, а часть – другому. Как поступить со свидетельством? Технический паспорт есть со всем перечнем объектов.

– В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) госрегистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия госрегистрации ранее возникших прав на этот объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Если право собственности зарегистрировано на объект недвижимости как сложную вещь (то есть совокупность разнородных вещей, образующих единое целое, предполагающих использование их по общему назначению), реализовать часть объектов одному покупателю, а часть – другому покупателю можно только путем продажи долей в праве собственности на весь объект. Если продавец желает продать не долю в праве на сложную вещь, а один из объектов, входящих в состав этой сложной вещи, первоначально следует произвести реальный раздел объекта, то есть прекратить право на сложную вещь в целом и зарегистрировать права на части объекта (объект недвижимого имущества, входящий в состав сложной вещи). При этом обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой госрегистрации прав на объект недвижимого имущества, в соответствии со ст. 17 Закона о регистрации является кадастровый паспорт объекта, права на который заявляются к регистрации.

– Подлежит ли госрегистрации договор аренды нежилого помещения, согласно которому арендатор принимает в срочное возмездное пользование временное некапитальное строение?
– В соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ госрегистрации подлежит договор аренды только недвижимого имущества, если иное не установлено законом.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Госрегистрация договора аренды объекта недвижимого имущества возможна при условии наличия госрегистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП (п. 2 ст. 13 Закона о регистрации).

Таким образом, если сдаваемое в аренду имущество является недвижимостью, поставлено на кадастровый учет в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», договор аренды на срок более одного года подлежит госрегистрации. При этом арендодатель должен зарегистрировать право собственности на предмет аренды.

Если временное некапитальное строение не относится к объектам недвижимого имущества, указанный договор не подлежит госрегистрации.

– Каков порядок регистрации права собственности взыскателя на нереализованное имущество должника, какие документы необходимо представить?

– Госрегистрация прав на указанные объекты недвижимого имущества осуществляется в рамках исполнительного производства в соответствии со ст. 66 Федерального закона от 01.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». На основании п. 2 названной статьи судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения госрегистрации прав собственности взыскателя на имущество в случае, когда взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации госрегистрация права проводится без заявления правообладателя при переходе права собственности на недвижимое имущество, права аренды недвижимого имущества или права участника долевого строительства в результате обращения залогодержателем взыскания на недвижимое имущество или указанные права либо в результате оставления залогодержателем за собой недвижимого имущества или указанных прав в связи с признанием повторных торгов несостоявшимися.

Помимо документов, предусмотренных Законом о регистрации, для госрегистрации права собственности залогодержателя в указанном случае необходимо представить следующие документы:

– постановление судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации права, утвержденное старшим судебным приставом;
– исполнительный лист;
– постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства;
– акты судов (содержащие требование о государственной регистрации или указание на то, что имущество (имущественное право) принадлежит взыскателю);
– документ об уплате государственной пошлины (государственная пошлина уплачивается взыскателем);
– иные документы (в случаях, установленных законодательством РФ).

Помимо названных документов также необходимо представлять правоустанавливающий документ должника на объект недвижимости, документ, подтверждающий признание торгов несостоявшимися (протокол о результатах торгов). Все представляемые документы должны соответствовать требованиям, предъявляемым ст. 18 Закона о регистрации.

Более подробные консультации по интересующим вас вопросам вы можете получить по телефону 8 928 153 74 21 либо на личном приеме в адвокатском кабинете Михаила Викторовича ЛУНТОВСКОГО по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Крепостной, д. 99, оф. 10 (e-mail: [email protected])

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: