Доходный дом для гастербайтеров

03/16/2011 - 11:03

В Санкт-Петербурге состоялось открытие первого доходного дома, предназначенного для проживания работников жилищно-коммунальной и других сфер городского хозяйства. Об этом сообщает портал "Бюллетень недвижимости".

Здание расположено по адресу: Лиговский проспект, 146, литера А. Ранее в нем находилось общежитие, которое пришло в аварийное состояние и было расселено. Дом рассчитан на 85 человек.

Стоимость проживания в нем составит 6000 рублей в месяц. В эту сумму входит оплата коммунальных услуг, пользования телефоном, прачечной, кухней и телевизором. Ремонт здания, обустройство фасада, кровли с помощью профнастила и другие работы должны будут производиться за другие деньги. По словам губернатора города Валентины Матвиенко, половина этой суммы пойдет на содержание объекта, а остальные средства - в городской бюджет. Объем инвестиций в строительство доходного дома оценивается в 29 миллионов рублей.

О том, что власти Петербурга намерены создать сеть доходных домов для трудовых мигрантов, стало известно в марте 2010 года. Еще один объект будет открыт на набережной Обводного канала до конца марта. Всего в этом году будет открыто 13 подобных домов, а до 2013 года - еще 58.

Несколько лет назад программа строительства доходных домов до 2015 года была разработана и в Москве. Предполагалось, что дома будут строится за счет бюджета города для сдачи в аренду гражданам, которые не имеют средств для приобретения квартиры, а также иностранным специалистам. Планировалось, что плата за жилье в таких домах не будет превышать расходов города на эксплуатацию здания. В конце 2009 года стало известно, что реализация программы приостановлена из-за финансового кризиса.

В феврале этого года мэр Москвы Сергей Собянин назвал строительство муниципальных доходных домов одним из самых перспективных направлений развития стройкомплекса. По каким ставкам будет сдаваться жилье в доходных домах, мэр не уточнил.

Lenta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: