Тестостерон – гормон правды

10/18/2012 - 18:21

Эксперты, немецкие ученые-эндокринологи из университета Бонна, пришли к выводу, что мужской половой гормон тестостерон определяет поведение человека в обществе. Например, благодаря ему представитель сильного пола говорит правду гораздо чаще.

По данным Testosterone Administration Reduces Lying in Men, в исследованиях принял участие 91 молодой мужчина – доброволец. 46 из них получили специальный гель с тестостероном, а остальные – гель с плацебо.

Первым делом на следующий день эндокринологи убедились в том, что содержание тестостерона в крови у 46 добровольцев гораздо выше, чем у остальных.
Затем мужчин разместили по отдельным закрытым кабинкам, где они должны были бросать кубики (по аналогии с игрой в кости) и вводить данные в компьютер. Чем большие цифры вбивались, тем больше денег получал испытуемый. По условиям эксперимента, которые были предложены участникам, никто, кроме каждого из них, не знал, какие результаты получились на самом деле, поэтому в компьютер можно было ввести любые данные, даже не опасаясь разоблачения.

Результаты удивили медиков. Оказалось, что чем выше уровень тестостерона, тем правдивее представитель сильного пола. Это опровергает прежние данные о том, что мужчины с повышенным уровнем тестостерона зачастую ведут себя асоциально.

Мужчины, получившие плацебо, гораздо охотнее обманывали организаторов эксперимента, чтобы заработать деньги.

В результате эндокринологи пришли к выводу, что тестостерон увеличивает чувство собственного достоинства, которым нормальный мужчина никогда не поступится, тем более ради нескольких евро.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: