Голландский ученый пишет книгу рецептов блюд из насекомых

01/20/2011 - 17:14

Профессор университета голландского города Вагенинген Арнольд ван Хейс считает, что переход с традиционной пищи на беспозвоночных членистоногих животных поможет человечеству справиться с последствиями всех глобальных изменений на планете.

В составлении кулинарной книги ученому вызвался помочь шеф-повар одной из голландских гастрономических школ. Повар, сотрудничающий с ван Хейсом, в частности, разработал рецепты пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, а также шоколадного пралине с червями. Войдут ли рецепты этих сладостей в будущее издание, не уточняется.

Сам Арнольд ван Хейс считает, что кулинарная книга должна помочь европейцам, не привыкшим употреблять в пищу жуков и других подобных существ, справиться с отвращением и научиться есть полезных и питательных членистоногих. "Все дело в психологии. Дети едят насекомых без всяких проблем, а взрослые могут научиться этому через дегустационный опыт", - отметил ученый.

Чтобы помочь европейцам преодолеть отвращение и страх перед насекомыми, ван Хейс и его единомышленники проводят специальные мастер-классы, читают лекции и ведут кулинарные занятия, во время которых рассказывают о пользе и вкусе насекомых.

Кстати, не так давно главу МИД России накормили в Мексике гусеницами и муравьиными яйцами. Сергею Лаврову предложили в качестве "старта" по пробовать жареных червей и муравьиные яйца. Вот как описал происходящее сам Лавров. По его словам, когда официанты принесли эти блюда, он решился их попробовать и, как положено, завернул деликатесы из насекомых в трубочку из горячей маисовой лепешки. Затем откусил от нее несколько кусков. Никакого отвращения не почувствовал. Судя по рассказу министра, блюдо ему понравилось. Лавров с улыбкой вспоминал: "Когда пара червяков выпала из лепешки на тарелку, я их подобрал".

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Юмор
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: