Лучший антидепрессант

11/25/2010 - 14:31

Всемирная организация здравоохранения называет депрессию эпидемией, охватившей все человечество. Депрессия становится одной из основных причин неявки людей на работу и потери трудоспособности. Если так будет продолжаться и дальше, то 2020 году это заболевание может существенно затормозить экономическое развитие многих стран мира. Неудивительно, что такая перспектива заставляет ученых постоянно исследовать это явление и искать универсальное лекарство – лучший антидепрессант.
В настоящее время кандидатами на звание лучшего антидепрессанта являются множество безлекарственных методов терапии – ароматерапия, арт-терапия, цветотерапия, различные виды массажа – список можно продолжать и продолжать. А иногда решение находится у нас под носом и удивляет своей обыденностью.
Не так давно западные ученые убедительно доказали, что лучший антидепрессант – это регулярные физические нагрузки. Оказывается, фитнес благотворно действует не только на физическое, но и на душевное состояние человека. С помощью фитнеса можно не только выйти из депрессии или пережить стресс, но и «привить иммунитет» к воздействию стресса в будущем.
Прежде всего, физические нагрузки вызывают более глубокое расслабление организма. Каждый человек может припомнить, что в моменты плохого душевного состояния ощущается слабость и вялость во всем теле. Простейшие действия – уборка квартиры или поход в магазин кажутся очень трудными – настолько тяжелым и неуклюжим становится тело.
Именно здесь и проявляются полезные свойства фитнеса. Регулярные занятия улучшают кровообращение и укрепляют мышцы всего тела. Мы начинаем чувствовать себя более сильными, а постепенное избавление от лишнего веса дарит уверенность в себе.
Следующее полезное свойство, позволяющее утверждать, что фитнес – лучший антидепрессант, заключается в следующем. Физические упражнения помогают расслабить определенные группы мышц, которые непроизвольно напрягаются в стрессовых ситуациях. Постоянное напряжение ведет к повышенной утомляемости. В этом случае на помощь придут интенсивные виды физической активности.
Кроме того, занятия активными видами спорта, такими как бег, спортивная ходьба, плавание, аэробика и т.п. увеличивают волновую активность головного мозга. Именно этот вид активности вызывает состояние бодрости и спокойствия за счет вырабатываемых во время занятий гормонов радости - эндорфинов. Уходит нервозность и взбудораженность, голова становится ясной, и человек начинает трезво и реалистично оценивать происходящие события, не впадая в эмоции и крайности.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: