"Светские" микроорганизмы

11/24/2010 - 14:22

Кон­та­ги­оз­ный мол­люск
С кальмарами и мидиями он не имеет ничего общего. Во­дит­ся он в тех ме­с­тах, где влаж­но и те­п­ло. Это раз­но­вид­ность ос­пен­ной ин­фек­ции, ко­то­рая пе­ре­да­ет­ся от че­ло­ве­ка че­ло­ве­ку как по­ло­вым, так и бы­то­вым пу­тем. На­при­мер, ко­гда вы при­кос­ну­лись го­лой ко­жей к по­верх­но­сти (к пол­ке в пар­ной, си­де­нью тре­на­же­ра или го­ри­зон­таль­ной пло­с­ко­сти со­ля­рия), к ко­то­рой до вас при­ка­сал­ся че­ло­век, за­ра­жен­ный мол­лю­ском. Ес­ли, ко­неч­но, ра­бот­ни­ки за­ве­де­ния пе­ред ва­шим ви­зи­том не об­ра­бо­та­ли эту по­верх­ность де­зин­фи­ци­ру­ю­щим рас­тво­ром. Как вы по­ни­ма­е­те, рас­счи­ты­вать на это при­хо­дит­ся не все­гда. По­э­то­му, ес­ли у вас на ко­же или на по­ло­вых ор­га­нах по­я­ви­лись мел­кие без­бо­лез­нен­ные узел­ки — слег­ка бле­стя­щие, крас­но­ва­тые, плот­ные, с ма­лень­ким от­вер­сти­ем, воз­мож­но, это оно са­мое и есть. Осо­бен­но ко­гда при на­да­в­ли­ва­нии на узе­лок из не­го вы­де­ля­ет­ся бе­лая мас­са, со­дер­жа­щая мел­кие уп­лот­не­ния. Что де­лать? Бе­жать к дер­ма­то­ло­гу. Бла­го ле­чит­ся этот не­дуг до­воль­но лег­ко: пу­зырь­ки вы­да­в­ли­ва­ют­ся, сма­зы­ва­ют­ся йо­дом ли­бо при­жи­га­ют­ся. Ес­ли вы­сы­па­ния силь­но рас­про­стра­ни­лись, на­зна­ча­ют­ся им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щие пре­па­ра­ты.
Что­бы не по­з­на­ко­мить­ся с этой жив­но­стью, в ба­не или са­у­не са­ди­тесь и ло­жи­тесь на пол­ки в пар­ной толь­ко на по­ло­тен­це или на при­не­сен­ную из до­ма де­ре­вян­ную до­щеч­ку. Ес­ли лю­би­те хо­дить в тре­на­жер­ный зал в шор­тах и ко­ро­тень­ком то­пе, за­ве­ди­те се­бе пра­ви­ло са­дить­ся или ло­жить­ся на тре­на­же­ры толь­ко на по­ло­тен­це (ес­ли вы по­се­ща­е­те не до­ро­гой пре­стиж­ный фит­нес-клуб, а спорт­зал по­про­ще, луч­ше при­но­сить по­ло­тен­це с со­бой); по­с­ле за­ня­тия обя­за­тель­но при­ни­май­те душ с мы­лом или ге­лем. Пе­ред тем как лечь в го­ри­зон­таль­ный со­ля­рий, по­тре­буй­те, что­бы все его уча­ст­ки, с ко­то­ры­ми пред­сто­ит со­при­кос­нуть­ся ва­шей ко­же, при вас об­ра­бо­та­ли де­зин­фи­ци­ру­ю­щим рас­тво­ром.
Сле­ду­ет иметь в ви­ду, что за­ча­с­тую ор­га­низм сам мо­жет спра­вить­ся с воз­бу­ди­те­лем за­бо­ле­ва­ния. Од­на­ко шан­сов за­бо­леть го­раз­до боль­ше, ес­ли он ос­лаб­лен:
-бо­лез­нью;
-не­до­с­тат­ком ви­та­ми­нов;
-при­е­мом ан­ти­био­ти­ков;
-зло­упо­т­реб­ле­ни­ем ан­ти­сеп­ти­ками

Ви­рус па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка
У этого вируса много разновидностей. Самый популярный — бородавки вульгарные (простые) - те, что рас­по­ла­га­ют­ся обыч­но на ки­с­тях и сто­пах - и ост­ро­ко­неч­ные кон­ди­ло­мы (ано­ге­ни­таль­ные бо­ро­дав­ки, вы­рас­та­ю­щие на по­ло­вых ор­га­нах). Шанс «под­це­пить» по­с­лед­ние в ме­с­тах об­ще­го поль­зо­ва­ния пра­к­ти­че­ски ра­вен ну­лю, че­го не ска­жешь о вуль­гар­ных бо­ро­дав­ках. Сде­лать это так же лег­ко, как и в слу­чае с мол­лю­ском: ви­рус мо­жет жить на лю­бых ме­с­тах «об­ще­ст­вен­но­го при­кос­но­ве­ния» — на пол­ках в пар­ной, на об­ще­ст­вен­ных та­поч­ках, раз­да­ва­е­мых в ба­не, на тре­на­же­ре, в со­ля­рии, да и про­сто на по­руч­нях в транс­пор­те. По­э­то­му, как го­во­рит­ся, мой­те ру­ки пе­ред едой! И со­блю­дай­те все ме­ры пре­до­с­то­рож­но­сти, опи­сан­ные в пре­ды­ду­щем раз­де­ле.
Так же как и гер­пес, па­пил­ло­ма­ви­рус­ная ин­фек­ция чрез­вы­чай­но рас­про­стра­не­на, но да­ет о се­бе знать лишь то­г­да, ко­гда им­му­ни­тет но­си­те­ля сни­жа­ет­ся. То есть ес­ли он силь­ный, вы не за­бо­ле­е­те и бу­де­те толь­ко но­си­те­лем, без вы­ра­жен­ных про­яв­ле­ний. Ес­ли же бо­лезнь пе­ре­шла в ак­тив­ную фор­му, ле­чить ее бу­дет бес­по­лез­но, по­ка вы не ук­ре­пи­те свой им­му­ни­тет.
Сов­сем не­дав­но счи­та­лось, что че­рез во­ду бас­сей­на мож­но за­ра­зить­ся хла­ми­ди­о­зом, гер­пе­сом и го­но­ре­ей — имен­но по­э­то­му у по­се­ти­тель­ниц тре­бо­ва­ли справ­ку от ги­не­ко­ло­га. Миф раз­ве­я­ли им­му­но­ло­ги, до­ка­зав, что ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние — след­ст­вие сни­же­ния им­му­ни­те­та и про­бу­ж­де­ния скры­тых в ор­га­низ­ме воз­бу­ди­те­лей из-за си­с­те­ма­ти­че­ско­го об­ще­ния сли­зи­стой по­ло­вых ор­га­нов с силь­но хло­ри­ро­ван­ной во­дой.

Микозы
Эта за­раза, бо­лее из­вест­ная нам под на­зва­ни­ем «гри­бок», обитает в ба­нях, бас­сей­нах, со­ля­риях и жи­ву­ча как ни­ка­кая дру­гая. Влаж­ная те­п­лая ат­мо­сфе­ра ми­к­ро­ско­пи­че­ско­му гриб­ку очень по ду­ше, но он го­да­ми мо­жет жить и в хо­ло­де, и в су­хо­сти. Он во­всю пло­дит­ся в уг­луб­ле­ни­ях для сли­ва во­ды, на ре­зи­но­вых ков­ри­ках, в шай­ках (ес­ли по­с­ле ис­поль­зо­ва­ния пре­ды­ду­щим кли­ен­том их как ми­ни­мум не по­мы­ли с мы­лом и не об­да­ли ки­пят­ком), на пол­ках в пар­ной, на об­ще­ст­вен­ных та­поч­ках, на по­ло­тен­цах и про­сты­нях (ес­ли их не про­ки­пя­ти­ли или не «про­жа­ри­ли» в ав­то­кла­ве), в со­ля­рии (вер­ти­каль­ном и го­ри­зон­таль­ном), ес­ли пе­ред ва­шим ви­зи­том по­верх­но­сти, кон­та­к­ти­ру­ю­щие с ко­жей, не об­ра­бо­та­ли обез­за­ра­жи­ва­ющим рас­тво­ром.
Од­на­ко удо­сто­ве­рить­ся в том, что в дан­ном кон­крет­ном за­ве­де­нии со­блю­да­ют­ся все са­ни­тар­ные нор­мы, не все­гда воз­мож­но. В рес­пе­к­та­бель­ных фит­нес-клу­бах мож­но по­про­сить рас­ска­зать, как об­ра­ба­ты­ва­ют­ся об­ще­ст­вен­ные по­ло­тен­ца. Ес­ли в объ­яс­не­нии бу­дут при­сут­ст­во­вать сло­ва «ав­то­клав» и «ки­пя­че­ние», зна­чит, с чи­с­то­той здесь, ско­рее все­го, все в по­ряд­ке. При по­се­ще­нии за­ве­де­ний «эко­ном-клас­са» ста­рай­тесь при­дер­жи­вать­ся прин­ци­па «все свое но­шу с со­бой». В ба­не шле­пан­цы и вой­лоч­ные та­поч­ки, ха­ла­ты, по­ло­тен­ца, шай­ки, кол­па­ки по воз­мож­но­сти долж­ны быть свои. В кон­це кон­цов, ба­ня — это не вуль­гар­ное «при­шел по­мыть­ся», а стиль жиз­ни. И стиль жиз­ни дол­жен быть ма­к­си­маль­но стиль­ным.
Ве­ни­ки по­ку­пай­те не у ста­ру­шек на ули­це, а в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ма­га­зи­нах или су­пер­мар­ке­те, по­сколь­ку здесь есть га­ран­тия, что ве­ник — не вы­су­шен­ное б/у. Та­поч­ки по­с­ле ис­поль­зо­ва­ния в ба­не мож­но по­мыть с мы­лом, оде­ж­ду по­сти­рать в ре­жи­ме ки­пя­че­ния, шай­ку об­дать кру­тым ки­пят­ком. При по­се­ще­нии вер­ти­каль­но­го со­ля­рия под но­ги луч­ше сте­лить свою под­стил­ку. Ес­ли так по­лу­чи­лось, что вы про­шлись бо­си­ком по со­м­ни­тель­ной по­верх­но­сти или на­де­ва­ли чу­жие та­поч­ки, от за­ра­же­ния за­щи­тят про­ти­во­гриб­ко­вые кре­мы или лось­о­ны («Кан­дид», «Ми­ко­ред», «Ни­зо­рал», «Ла­ми­зил» и др. — под­хо­дят пра­к­ти­че­ски лю­бые, так как все они об­ла­да­ют ши­ро­ким спек­т­ром дей­ст­вия). Заш­ли в душ без та­по­чек — по­с­ле это­го смажь­те вы­ше­ука­зан­ны­ми кре­ма­ми ступ­ни и паль­цы ног. Но ес­ли че­рез не­ко­то­рое вре­мя воз­ни­к­ли сим­пто­мы гриб­ка — по­се­ти­те дер­ма­то­ло­га. Он вы­яс­нит, ка­кую раз­но­вид­ность это­го за­бо­ле­ва­ния вы под­хва­ти­ли, и под­бе­рет наи­бо­лее эф­фе­к­тив­ный пре­па­рат. При­зна­ки за­ра­же­ния гриб­ком: на­ча­ли утол­щать­ся, сло­ить­ся и по­кры­вать­ся бе­лы­ми или жел­ты­ми пят­на­ми ног­ти (они­хо­ми­коз); ме­ж­ду паль­ца­ми по­я­ви­лись тре­щи­ны с бе­лой ка­ем­кой и не­при­ят­ный за­пах (ми­коз стоп); ми­коз глад­кой ко­жи вы­гля­дит как коль­це­об­раз­ное по­ра­же­ние ко­жи с ше­лу­ше­ни­ем в цен­т­ре.

ЗППП (заболевания, пе­ре­да­ю­щи­е­ся по­ло­вым пу­тем)
До­воль­но рас­про­стра­не­но мне­ние, что ЗППП очень лег­ко мож­но «при­не­с­ти» из ба­ни, со­ля­рия, бас­сей­на. На са­мом же де­ле лег­кость весь­ма со­м­ни­тель­на, и это не что иное, как клас­си­че­ская бай­ка для тех му­жей и жен, чье че­ло укра­шено не толь­ко ин­тел­лектом, но и ро­гами. Од­на­ко воз­мож­ность по­па­да­ния в ор­га­низм хла­ми­дий, гер­пе­са, го­но­кок­ков, тре­по­нем, ци­то­ме­га­ло­ви­ру­са вне по­ло­вых кон­та­к­тов все же есть.
Для заражения необходимы следующие составляющие:
-Но­си­тель ин­фек­ции сел на лав­ку пар­ной, пре­бы­вая в ак­тив­ной ста­дии бо­лез­ни.
-При этом он не вос­поль­зо­вал­ся по­ло­тен­цем.
-Вы не подстелили по­ло­тен­це, ко­гда се­ли на ска­мью по­с­ле не­го.
-Вы «удач­но» по­ме­с­ти­лись как раз на то са­мое ме­с­то, где рань­ше на­хо­дил­ся он.
-Ин­тер­вал ме­ж­ду ва­ми не пре­вы­сил 1–5 ми­нут.
-Вы не про­сто се­ли, а по­ер­за­ли, уст­ра­и­ва­ясь по­удоб­нее. При­чем «же­ла­тель­но», что­бы вы за не­сколь­ко ча­сов до это­го по­об­ща­лись с брит­вой и слег­ка по­ре­за­лись, так как че­рез по­ра­нен­ную по­верх­ность ви­рус про­ни­ка­ет бы­ст­рее.
Ли­бо вме­сто все­го это­го вы пле­ска­лись в ку­пе­ли с не­хло­ри­ро­ван­ной во­дой за ком­па­нию с ин­фи­ци­ро­ван­ным че­ло­веком или ме­нее чем че­рез пол­ча­са по­с­ле то­го, как он там ис­ку­пал­ся.
«Же­ла­тель­но» так­же, что­бы у вас был ос­лаб­лен им­му­ни­тет (про­сту­да, ави­та­ми­ноз, ди­с­ба­к­те­ри­оз и т. п.).
Ес­ли вы при­се­ли на пол­ку без по­ло­тен­ца или ох­ла­ди­лись в не­хло­ри­ро­ван­ной во­де ку­пе­ли и хо­ти­те под­стра­хо­вать­ся, об­ра­ботайте на­руж­ные по­ло­вые ор­га­ны ми­ра­ми­сти­ном. Не сприн­цуйтесь, так как это на­ру­ша­ет ми­к­ро­фло­ру вла­га­ли­ща. В бас­сей­не шанс за­ра­зить­ся ЗППП ни­что­жен, по­сколь­ку, как пра­ви­ло, во всех об­ще­ст­вен­ных бас­сей­нах во­да хло­ри­ру­ет­ся или ио­ни­зи­ру­ет­ся. Но ре­гу­ляр­ные ку­па­ния в силь­но хло­ри­ро­ван­ной во­де мо­гут спро­во­ци­ро­вать ал­лер­гию на ко­же, из­лиш­нюю ее су­хость. Не ис­клю­че­но по­я­в­ле­ние ди­с­ба­к­те­ри­о­за вла­га­ли­ща и, как след­ст­вие, обо­ст­ре­ние скрытых по­ло­вых ин­фек­ций. С наи­боль­шей ве­ро­ят­но­стью это про­изой­дет, ес­ли у вас ос­лаб­лен об­щий и ме­ст­ный им­му­ни­тет.
Кро­ме со­блю­де­ния пра­вил лич­ной ги­ги­е­ны от­лич­ной про­фи­ла­к­ти­кой бу­дет еще и ук­ре­п­ле­ние им­му­ни­те­та: при­ем ви­та­ми­нов, здо­ро­вое пи­та­ние, ча­с­тые про­гул­ки и за­ня­тия спор­том.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: