Выбери свой спорт!

11/24/2010 - 13:56

Пла­ва­ние
Ук­ре­п­ля­ет мыш­цы спи­ны, не на­гру­жая по­зво­ноч­ни­ка. Но ес­ли пла­вать только од­ним сти­лем, бу­дет ра­бо­тать ог­ра­ни­чен­ное ко­ли­че­ст­во мышц, в ос­нов­ном верх­ней по­ло­ви­ны те­ла, что при­ве­дет к уве­ли­че­нию их объ­е­ма. Вряд ли это по­нра­вит­ся жен­щи­нам, у ко­то­рых пле­чи и ру­ки и без то­го мас­сив­ные. Но от­ка­зы­вать­ся от пла­ва­ния не сто­ит. Про­сто ис­поль­зуй­те раз­лич­ную тех­ни­ку — это по­зво­лит раз­вить все те­ло. Тре­ни­ру­ясь в бас­сей­не, че­рез ка­ж­дые 50 м пробуйте ме­нять стиль: нач­ни­те с кро­ля (на­гру­жа­ют­ся мыш­цы пе­ред­ней и зад­ней по­верх­но­стей те­ла), за­тем пе­рей­ди­те на брасс (тре­ни­ру­ют­ся мыш­цы бо­ко­вых по­верх­но­стей, тра­пе­цие­вид­ные мыш­цы), по­том пе­ре­вер­ни­тесь на спи­ну (про­ра­ба­ты­ва­ют­ся те же мыш­цы, что и при кро­ле, но ина­че). В кон­це за­ня­тия за­фик­си­руй­те но­ги, на­дев на них круг, и по­ра­бо­тай­те ру­ка­ми. Тем жен­щи­нам, ко­то­рые же­ла­ют улуч­шить си­лу­эт ног и яго­диц, сто­ит боль­ше пла­вать, по­ло­жив ру­ки на до­щеч­ку, — это по­мо­га­ет рас­сла­бить верх те­ла и на­гру­зить низ.

Вос­точ­ные еди­но­бор­ст­ва
Их ре­гу­ляр­ная и дол­го­вре­мен­ная прак­ти­ка мо­жет при­вес­ти к то­му, что ваш си­лу­эт нач­нет ме­нять­ся по ти­пу муж­ско­го (уз­кие бед­ра и ши­ро­кий торс). Не­об­хо­ди­мо так­же знать, что бое­вые ис­кус­ст­ва ме­нее все­го спо­соб­ст­ву­ют фор­ми­ро­ва­нию тон­кой та­лии, по­то­му что ко­сые мыш­цы жи­во­та и мыш­цы брюш­но­го прес­са силь­но уве­ли­чи­ва­ют­ся в объ­е­ме. А са­мое не­за­вид­ное при­об­ре­те­ние да­мы, за­ни­маю­щей­ся борь­бой, — это мощ­ные тра­пе­цие­вид­ные мыш­цы. К то­му же за­щит­ная груп­пи­ров­ка те­ла, ис­поль­зуе­мая во мно­гих еди­но­бор­ст­вах, спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию осан­ки, ко­то­рая ма­ло на­по­ми­на­ет ба­лет­ную вы­прав­ку: согласитесь, что жен­щи­ну вряд ли ук­ра­сят от­сут­ст­вие шеи и лег­кая су­ту­лость.

Бег
Хо­рош тем, что дос­ту­пен прак­ти­че­ски всем и не тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния. Бег эф­фек­ти­вен для по­ху­де­ния и да­ет мощ­ную эмо­цио­наль­ную под­пит­ку, а тренажер ав­то­ма­ти­че­ски под­счи­ты­ва­ет израсходованные ка­ло­рии. Во вре­мя бе­га ра­бо­та­ют в ос­нов­ном би­цеп­сы, пе­ред­няя и зад­няя по­верх­но­сти бе­дер, яго­ди­цы и го­ле­ни, то есть те груп­пы мышц, ко­то­рые мы и так по­сто­ян­но на­гру­жа­ем. Ес­ли ва­ша цель — об­ре­те­ние кра­си­вых ли­ний фи­гу­ры, тре­ни­ров­ки долж­ны вклю­чать дви­же­ния, ко­то­рые про­ра­ба­ты­ва­ют мыш­цы, ма­ло за­дей­ст­во­ван­ные в по­все­днев­ной жиз­ни.

Аэро­би­ка
Это са­мый ди­на­мич­ный и эмо­цио­наль­ный вид фит­не­са, но с точ­ки зре­ния фор­ми­ро­ва­ния фи­гу­ры име­ет свои ми­ну­сы. Лю­бые ак­тив­ные дви­же­ния в по­ло­же­нии стоя в пер­вую оче­редь раз­ви­ва­ют мыш­цы го­ле­ни. По­это­му тем, у ко­го но­ги от при­ро­ды пол­но­ва­ты, с аэ­ро­би­кой нуж­но быть ак­ку­рат­нее. Боль­шая на­груз­ка при­хо­дит­ся так­же на мыш­цы жи­во­та, спи­ны, бе­дер (в не­сколь­ко мень­шей сте­пе­ни — на мыш­цы яго­диц и плеч), при этом бо­ко­вые по­верх­но­сти те­ла про­ра­ба­ты­ва­ют­ся не­зна­чи­тель­но. В итоге по­лу­ча­ет­ся, что тот са­мый во­ж­де­лен­ный из­гиб бед­ра, пе­ре­хо­дя­щий в тон­кую та­лию, у аэ­ро­бис­ток, как пра­ви­ло, от­сут­ст­ву­ет.

Лы­жи
Они поз­во­ля­ют очень бы­ст­ро из­ба­вить­ся от лиш­них ки­ло­грам­мов и по­лу­чить мощ­ный за­ряд энер­гии. Од­на­ко для фор­ми­ро­ва­ния фи­гу­ры лы­жи ре­шаю­ще­го зна­че­ния не име­ют. По срав­не­нию с бе­гом за­ня­тия лыж­ным спор­том под­клю­ча­ют зна­чи­тель­но боль­шее ко­ли­че­ст­во мышц: ра­бо­та­ют не толь­ко но­ги и ру­ки, но так­же верх и низ спи­ны. А конь­ко­вый шаг, в свою оче­редь, хо­ро­шо ук­ре­п­ля­ет зад­нюю, внеш­нюю и внут­рен­нюю по­верх­но­сти бе­дер.

Тан­цы
Тан­цы хо­ро­ши тем, что спо­соб­ст­ву­ют лучшей рас­тяж­ке и раз­ви­тию пла­сти­ки. Од­на­ко че­рес­чур ин­тен­сив­ные за­ня­тия ве­дут к то­му, что мы­шеч­ная мас­са ног и та­лии на­чи­на­ет рас­ти. Это не­дос­та­ток мно­гих про­фес­сио­наль­ных ба­ле­рин.

Ве­лот­ре­ни­ров­ки
Велосипед ил велотренажер мало что дает для фор­ми­ро­ва­ния кра­си­во­го си­лу­эта. Во вре­мя этих за­ня­тий ра­бо­та­ют мыш­цы го­ле­ни, пе­ред­ней и зад­ней по­верх­но­стей бе­дер, в мень­шей сте­пе­ни — мыш­цы яго­диц. У но­вич­ков ока­зы­ва­ют­ся за­дей­ст­во­ва­н- ными еще и мыш­цы пред­пле­чий, ведь не­тре­ни­ро­ван­ный че­ло­век изо всех своих сил вце­п­ля­ет­ся ру­ка­ми в руль. К то­му же при вы­со­ких аэроб­ных на­груз­ках, ко­гда час­то­та пуль­са может дос­ти­га­ть 180 уда­ров в ми­ну­ту, да­ле­ко не все спо­соб­ны кон­тро­ли­ро­вать пра­виль­ное по­ло­же­ние собственного те­ла. В ито­ге стра­да­ют спи­на, ко­лен­ные сус­та­вы и го­ле­но­стоп.

Тен­нис
Этот вид спор­та не­ми­ло­серд­но пор­тит но­ги. По­сто­ян­но на­хо­дясь в по­лу­при­се­де, тен­ни­си­ст­ка за­став­ля­ет ра­бо­тать мыш­цы пе­ред­ней по­верх­но­сти бе­дер и го­ле­ней. Кро­ме то­го, на­груз­ки на пра­вую и ле­вую сто­ро­ны те­ла рас­пре­де­ля­ют­ся не­рав­но­мер­но, что ве­дет к его дис­про­пор­ции.

Шей­пинг, ак­ваа­эро­би­ка, кал­ла­не­ти­ка
Эти ви­ды фит­не­са не име­ют не­дос­тат­ков. В ка­ж­дом из них уде­ля­ет­ся вни­ма­ние всем мышцам, что спо­соб­ст­ву­ет фор­ми­ро­ва­нию кра­си­вых ли­ний те­ла. В шей­пин­ге глав­ное — ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход и це­ле­на­прав­лен­ная ра­бо­та над про­блем­ны­ми зо­на­ми, что да­ет зри­мое улуч­ше­ние фи­гу­ры. Ак­ваа­эро­би­ка — по­жа­луй, са­мый фи­зио­ло­гич­ный вид фит­не­са. В бас­сей­не сни­ма­ет­ся на­груз­ка с по­зво­ноч­ни­ка и сус­та­вов, а вол­ны ока­зы­ва­ют лег­кий мас­саж­ный эф­фект. Дви­же­ние во­ды за­став­ля­ет ре­ак­тив­но со­кра­щать­ся все мыш­цы, да­же те, ко­то­рые в дан­ный мо­мент вро­де бы от­ды­ха­ют. В ре­зуль­та­те активизируется кро­во­снаб­же­ние ко­жи и под­кож­ной жи­ро­вой клет­чат­ки, умень­ша­ют­ся про­яв­ле­ния цел­лю­ли­та. Кал­ла­не­ти­ка бла­го­да­ря ста­то­ди­на­ми­че­ской на­груз­ке по­зво­ля­ет про­ра­бо­тать мыш­цы, ко­то­рые не за­дей­ст­во­ва­ны в по­все­днев­ной жиз­ни.

Итак, что­бы по­нять, ка­кой вид спор­та не­об­хо­дим ва­шей фи­гу­ре, оце­ни­те ее не­дос­тат­ки и дос­то­ин­ст­ва. Жен­щи­ны с муж­ским ти­пом те­ло­сло­же­ния (ши­ро­кие пле­чи, уз­кие бед­ра, раз­ви­тые мыш­цы рук и спи­ны) мо­гут без опасения на­гру­жать мыш­цы ног, за­нявшись аэ­ро­би­кой, бе­гом или тен­ни­сом. Да­мы с ти­пич­но жен­ски­ми фор­ма­ми лег­ко на­би­ра­ют вес в ниж­ней час­ти те­ла — за счет не толь­ко жи­ра, но и на­ра­ще­ния мы­шеч­ной мас­сы, ко­то­рую ох как труд­но сго­нять! Ес­ли вы от­но­си­тесь к их чис­лу, следует от­дать пред­поч­те­ние пла­ва­нию, шей­пин­гу и кал­ла­не­ти­ке.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: