Губернатор Кубани Александр Ткачев в ближайшее время может оставить свою должность. Кто придет вместо него?

10/02/2012 - 01:48

Эксперты-политологи, следящие за развитием ситуации в Краснодарском крае, считают, что отставка Ткачева – неизбежна.

Кущевская, Крымск… Что дальше?
В середине сентября этого года глава государства Владимир Путин проводил очередное совещание, касающееся ликвидации последствий наводнения в Крымском районе Краснодарского края. На этой встрече президент потребовал от губернатора Кубани Александра Ткачева отчета по поводу того, почему капитальный ремонт домов в городе Крымске идет не по графику, с задержками. «По информации, полученной от контрольных органов, здесь не всё благополучно – после трагедии прошло уже два месяца, а работы только начались, и это только на половине объектов», – заявил В. Путин.

Также на совещании по поводу ликвидации последствий наводнения не обошли вниманием и финансовый вопрос, ведь на восстановление Крымского района были выделены сотни миллионов рублей. Президент напомнил губернатору Ткачеву, что тот «лично отвечает за использование средств» и за то, чтобы они дошли до тех, кто в них нуждается, а не осели в чьих-то карманах.

Не утихает общественный резонанс вокруг кущевского дела. Члены «цапковской» ОПГ в течение более чем 10 лет терроризировали окрестных фермеров, убивали и насиловали, совершали другие преступления, однако правоохранительные органы обратили внимание на этот беспредел только после массового убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Процесс, начавшийся над главарем банды Сергеем Цапком и его подельниками, сопровождается громкими скандалами.

Вот мнение по этому поводу президента Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, которое он высказал в интервью РБК: «Общественность не знает всех обстоятельств, куда вывели ниточки дела, которое расследует Следственный Комитет России. Там не просто убийство 12 человек, там огромная коррупционная схема, которая работала в течение многих лет».

Также г-н Подлесный напомнил: «олимпийская стройка» также вызывает много вопросов, и есть информация о том, что Счетная палата в октябре «будет у нас работать и искать некие пропавшие деньги».

На фоне всего этого резонансная речь губернатора Ткачева на коллегии МВД в начале августа-2012, когда он заявил о том, что казаки будут «выдавливать» из региона кавказцев-мигрантов, а потом был обвинен в экстремизме и долго оправдывался – сущий «пустяк». (Сейчас вряд ли кто-то вспомнит, что в 90-е А. Ткачев являлся председателем Комитета по делам национальностей в Госдуме, однако этот факт упоминается в его официальной биографии.)

Кто следующий?
Итак, как считают эксперты, сейчас вероятность того, что Ткачев покинет политический олимп – весьма высока. Даже выше, чем в середине июля, сразу после наводнения в Крымском районе, когда, казалось, его карьере пришел конец, и некоторые СМИ, поспешив, заявили о том, что он подал в отставку. (Кстати, фраза, брошенная им на встрече с жителями Крымска 8 июля 2012 года: «…что, нужно было каждого обойти? Это невозможно» – вызвала широкий отрицательный резонанс. Совсем не этих слов ждали в этот момент люди, потерявшие близких и кров, от своего губернатора.)

Все эти факты свидетельствуют о том, что остаться в губернаторском кресле до 2017 года «непотопляемому» политику вряд ли удастся. (Напоминаем, что 21 марта 2012 года Александр Ткачев был утверждён в должности главы администрации Краснодарского края на очередной пятилетний срок, а возглавляет Кубань он с 3 декабря 2000 года.)

Кого же политологи, представители предпринимательских кругов и общественности региона считают наиболее вероятными претендентами на губернаторство в случае отставки Ткачева?

Андрей Рудомаха, эколог и председатель регионального отделения партии «Яблоко», считает, что если новым губернатором суждено стать региональному политику, то только Джамбулату Хизировичу Хатуову, так как он (цитируем) «наиболее влиятельный».

Сейчас Д. Хатуов является первым заместителем губернатора Краснодарского края. Ему 50 лет, имеет два высших образования – экономическое и юридическое, долгое время работал в сфере потребительской кооперации.

Примечательно, что именно Д. Хатуов сразу после наводнения 2002 года был назначен сначала и.о., а потом и главой одного из наиболее пострадавших от водной стихии районов Кубани – Успенского. О многом говорят и следующие факты из биографии Джамбулата Хизировича: в 2004 году жители Успенского района вновь избрали его главой этого муниципального образования. С 1992 года и по настоящее время он является неизменным депутатом Успенского районного совета. В разное время Д. Хатуов руководил Армавиром и Сочи (последним – в должности исполняющего обязанности). С 2006 года – член «Единой России».

Имеет награды: знак Центросоюза «За добросовестный труд в потребительской кооперации России»; памятные медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степеней.

Эксперты называют еще двух претендентов на должность губернатора Кубани. Один из них – Иван Александрович Перонко, вице-губернатор Краснодарского края, курирующий вопросы экономики. Некоторые представители региональной сферы предпринимательства считают, что он способен сплотить местный крупный бизнес для качественного экономического рывка.

И.А. Перонко – 57 лет. Он доктор экономических наук, профессор. Был первым руководителем образованной в 1990 году Государственной налоговой инспекции по Краснодарскому краю. Практически с нуля И. Перонко предстояло организовать новую структуру, решить вопросы кадрового и материально-технического обеспечения. С этой задачей Иван Александрович справился блестяще и в рекордно короткие сроки. С мая 2005-го по июль 2008 года, до своего назначения вице-губернатором, И. Перонко руководил департаментом по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

И.А. Перонко – автор более 80 научных трудов. Основал в Краснодаре научную школу, её профиль — проблемы налогообложения, налоговое администрирование. Общественный деятель – председатель краевой федерации футбола, курирует ФК «Кубань».

Третий возможный преемник Ткачева, если судить по информации региональных СМИ, – Владимир Ильич Синяговский, нынешний мэр Новороссийска.

В. Синяговскому – 64 года. Получил высшее образование по специальности «Механизация сельского хозяйства». В разное время работал главой администрации Славянского района, а затем руководил местным самоуправлением города Славянска-на-Кубани и Славянского района. С 1996 года В.И. Синяговский занимал руководящие должности в администрации Краснодарского края: первый заместитель главы администрации по координации деятельности агропромышленного комплекса, первый заместитель председателя краевого правительства, генеральный директор департамента сельского хозяйства и продовольствия.

С 23 марта 2003 года является главой администрации (мэром) города-героя Новороссийска. Член партии «Единая Россия», председатель Новороссийского политсовета. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Примечателен тот факт, что, если в 2003 году за В. Синяговского проголосовали более 72 % новороссийцев, то уже на следующих выборах мэра города, 11 марта 2007 года, он набрал 81 % голосов (оба раза – при рекордно высокой явке избирателей). Возможно, дополнительным фактором является и то, что большое внимание В. Синяговский уделяет благоустройству города – во Всероссийском конкурсе на звание «Самого благоустроенного города» Новороссийск неизменно, в течение нескольких лет подряд, занимал призовые места.

Еще одно важное направление деятельности В. Синяговского – привлечение инвестиций в экономику региона. 20 июня 2011 года в Оксфорде В.И. Синяговский получил престижную международную награду «Объединённая Европа» в номинации «За особый вклад в развитие континента». Таким образом авторитетные эксперты Европейской бизнес-ассамблеи и международные деловые круги оценили деятельность главы города по привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу, повышению экономической и туристической привлекательности, а также формированию положительного образа Новороссийска.

Итак, обобщив информацию, мы познакомили наших читателей с тремя наиболее вероятными кандидатами на пост губернатора Краснодарского края (по мнению экспертов-политологов, политиков, представителей бизнеса, СМИ и общественности).

Резюмируя, приведем слова президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова по поводу будущего претендента на пост губернатора Кубани: «Я думаю, что это должна быть фигура либо узнаваемая сейчас, либо она за год должна раскрутиться. Регион достаточно конкурентный, достаточно привлекательный, и под брендами оппозиционных партий тоже могут найтись сильные игроки».

По материалам СМИ.
Фото: yugopolis.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: