Авось не пронесло… На Кубани неожиданно разбушевалась стихия

10/18/2010 - 16:04

Понедельник, 18 октября, в Туапсинском районе Краснодарского края был объявлен днем траура. Причина - «неожиданный» разгул стихии в конце минувшей недели. Ливневые дожди в Краснодарском крае вызвали разлив горных рек и привели к подтоплению в более 20 населенных пунктов в Туапсинском и Апшеронском районах. По последним данным спецслужб, 13 человек погибли и от 9 до 12 считаются пропавшими без вести. За медицинской помощью обратились 26 человек, шестеро из них госпитализированы. В зоне подтопления оказалось более 1 тысячи домов. По словам главы администрации района Владимира Лыбанева, «точная сумма ущерба от стихии пока не определена».
Как сообщает пресс-служба губернатора Кубани, Александр Ткачев вылетевший в Туапсинский район, на месте - пос. Новомихайловском провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, встретился с пострадавшими, на месте оценил размер нанесенного людям ущерба и пообещал помощь каждой пострадавшей семье.

Сотрудники МЧС, департамент ГО и ЧС края и власти района детально доложили о ситуации и принятых мерах. Губернатор потребовал до утра воскресенья завершить работу по оценке ущерба, чтобы можно было принять решение о размере компенсаций людям и количестве пострадавших семей. Также глава региона потребовал в самые сжатые сроки восстановить электро- и водоснабжение, завершить другие восстановительные работы, чтобы поселки вернулись к нормальной жизни.
Когда поселки вернутся к нормальной жизни после стихии, вероятно, времени пройдет немало. Немало и сделано соответствующими службами для того, чтобы облегчить участь пострадавших. Так, МЧС по Краснодарскому краю на утро 16-го октября сообщало, что обстановка в Туапсинском районе стабилизировалась, реки вошли в русла. Часть эвакуированных из пунктов временного размещения, размещены в пансионате «Автотранспортник», расположенном между п. Небуг и п. Агой. Остальные эвакуированные убыли с пунктов временного размещения к местам проживания и родственникам. В лечебно-профилактические учреждения Туапсинского района обратилось за медицинской помощью – 26 человек, из них с диагнозом переохлаждение - 25 человек, с диагнозом тупая травма живота – 1 человек, при этом госпитализировано – 6 человек, 20-ти - оказана амбулаторная медицинская помощь, доставлены теплые вещи, одежда. Ряду пострадавших группой психологов Южного филиала ЦЭПП (г. Ростов-на-Дону) и психологов от Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю
Во время проведения поисково-спасательных работ, в частности, была обследована береговая линия от п. Джубга до г. Туапсе (40 км), осмотрено более 650 объектов домовладений в подтопленных населенных пунктах, эвакуировано 280 человек, очищены улицы и дороги от заносов, полностью восстановлено движение железнодорожного транспорта.

К вечеру 17-го октября, спецслужбы, задействованные в ликвидации последствий стихии уже сообщали о подключении к электроснабжению 49 домов после осуществления просушки, о работе в пострадавших населенных пунктах комиссий по оценке ущерба, проведении восстановительных работ пешеходных мостов и т.д.

При этом было задействовано более 160 человек личного состава, 38 единицы техники, 1 восстановительный поезд, в том числе от МЧС 88 человек личного состава, 19 единиц техники.
Не случайно в начале материала слово «неожиданный» разгул стихии было взято в кавычки. У нас, похоже, зачастую и получается: снег зимой выпадает нежданно, жара этим летом нагрянула неожиданно. Хотя прогноз Росгидромета о необычайно жарком лете 2010 года на сайте этой службы был опубликован еще в апреле т.г. И о том, что у нас могут гореть леса и торфяники, губернаторы территорий, пострадавших от пожаров «не знали»… К чему это?

За две недели до той самой разбушевавшейся «неожиданной стихии» в Туапсинском районе, а именно 04.10. 2010 г отделение пропаганды и связям с общественностью МЧС по Краснодарскому краю публикует на своем официальном сайте «Прогноз возможных ЧС на период с 11 по 17 октября 2010 года» по Краснодарскому краю. Надо думать, это сообщение о приближающейся ЧС было доведено до всех глав районов Кубани.

Дословно в сообщении сказано, что возникновения ЧС на территории Краснодарского края в этот период связаны с « затоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды; затоплением прибрежных территорий в результате подъема уровней рек; разрушением и размывом берегов рек; обрывом воздушных линий связи и электропередач; повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач; повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов.

Ну и самое главное – указан источник надвигающихся бед: «возможный источник происшествий – сильный дождь»…

Как оказалось, стихия руководителей вышеназванных районов застала врасплох. И, видимо, кто-то понадеялся на авось. Не пронесло… В результате – пострадали, погибли люди.
В настоящее время, прокуратурой Краснодарского края проводится проверка сложившейся чрезвычайной ситуации возникшей в результате подтопления в Туапсинском районе и ряде других районов края.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, прокуратурой края  проводится проверка своевременности действий  и полноты  мер принимаемых органами  местного самоуправления,  МЧС по предотвращению и ликвидации последствий данной чрезвычайной ситуации, принятия исчерпывающих мер по оказанию помощи жителям пострадавших районов, обеспечении их продуктами питания, медикаментами, теплой одеждой,  организации расселения жителей.
Кроме того,  работниками прокуратуры края  проверены  условия временного пребывания граждан переселенных из мест подтопления.

Ход ликвидации последствий чрезвычайной ситуации  находится на контроле руководства прокуратуры Краснодарского края.

Будут ли виновные, или во всему виной окажется «неожиданная» стихия ?

Светлана Южанина

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: