Заботу о достойных пенсиях в РФ могут переложить на самих граждан

04/07/2011 - 12:41

СМИ: заботу о достойных пенсиях в РФ могут переложить на самих граждан / Бизнес призывает государство снять с себя ответственность за выплаты старикам.

Пенсионная реформа превратилась в острую тему в предвыборной кампании в России. Руководство «Единой России» на прошлой неделе пообещало исключить из партии всех, кто заговорит о повышении пенсионного возраста. Сторонники этой идеи доказывают, что пострадают от реформы лишь несколько процентов граждан РФ, которые не доживут до отсроченной пенсии. Но критики оперируют совершенно другими цифрами: если увеличить пенсионный возраст на 5 лет, то до него не доживут около 60% мужчин, что недопустимо даже по международным нормам. Идеи о еще более кардинальном пересмотре пенсионной модели появились в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП): бизнес-сообщество предлагает вообще снять ответственность с государства за выплату достойного размера пенсий.

Бизнесмены уверены: государство должно снять с себя заботу о регулярном повышении пенсии и улучшении жизни стариков. Размер пенсии и пенсионный возраст должны стать личным делом каждого отдельного работника, который будет самостоятельно откладывать средства на свою достойную старость. Государство же должно лишь выплачивать гражданину самый минимум – только за то, что он гражданин России и работал на страну. Такое мнение высказал Игорь Юргенс, председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и руководитель аналитического центра ИНСОР, близкого к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Остальное – забота уже самого гражданина. Еще одна обязанность государства – создать необходимые условия для индивидуальных накоплений, и его вина в том, что оно до сих пор не смогло этого сделать, в отличие от других стран, отметил эксперт.

Позиция предпринимателей объясняется просто: увеличение социальной нагрузки на бюджет влечет за собой рост налогов на бизнес. Поэтому бизнесу выгодно лоббировать накопительную пенсионную систему.

С предложениями РСПП, похоже, в принципе согласен и один из организаторов работы над правительственной «Стратегией-2020», ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

«Нужна существенно новая модель пенсионного обеспечения. Действующая модель перераспределения бюджетных средств от работающих к неработающим была придумана в конце XIX века. Когда ее вводили в Германии, в Великобритании, пенсионный возраст был 70 лет, а продолжительность жизни – 45-50 лет. Эта бюджетная модель работает для ситуации, когда продолжительность жизни сильно ниже пенсионного возраста и касается меньшинства городских рабочих. Значит, мы действительно должны пересмотреть фундаментальные основы этой системы, не сводя дискуссию к одному лишь пенсионному возрасту», – говорил Мау на встрече с премьером Путиным. Тем самым уже в самое ближайшее время предвыборной альтернативой повышению пенсионного возраста может стать практически полный отказ государства от обеспечения достойного уровня пенсий, резюмирует газета.

Напомним, что в январе этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал граждан РФ позаботиться о достойной пенсии самостоятельно. Государство гарантирует жителям страны минимальную пенсию,«остальное – в ваших руках. Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, приблизительно одинаковый для всех граждан, и стимулировать добровольное пенсионное страхование», – сказал чиновник на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

«Далее, каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надежная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости», – добавил Шувалов.


Итак, вы решили открыть свое дело, что это будет: автомойка, салон красоты или что-нибудь другое дело ваших предпочтений. Но для всякого дела нужен офис. Что лучше снять офис или купить офис - это зависит от вашего стартового капитала, но в любом слкчае офис нужно выбрать и сделать это надо правильно.

Во первых, желательно, что бы офис был выгодно и удобно расположен - ни где нибудь во дворе, в подвале, а там, гже вас будет удоно найти. Хорошо расположенный офис говорит об успешности компании.

Во вторых нужно учесть размер офиса. Сколько в вашей фирме человек, будет ли она расширяться, а то может подучиться, что взяли небольшой офис, а через пару месяцев нужно переезжать из-за расширения штата. Кстати, хороший выход субаренда: допустим, расширение планируется, но сейчас переплачивать за большую площадь нет желания. Тогда можно сдавать лишнюю площадь в субаренду, так и деньги лишние тратить не придется, и в случае расширения с насиженного места уезжать нет необходимости.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: