Формула успеха для бизнесвумен

01/20/2011 - 14:01

Вы отлично справляетесь со своими служебными обязанностями, а вот как насчет взаимоотношений с коллегами и боссом? Ведь они также необходимы для успеха. Всем нам хочется, чтобы сослуживцы и начальство не просто отдавали должное нашей работоспособности, но и относились к нам с любовью и восхищением.

Чтобы стать любимой подчиненной, соблюдайте следующие правила...

Не бойтесь критики.
Самое важное - уметь отличать конструктивные замечания от необъективных нападок. Критика со стороны тех, кто относится внимательно к вам и вашей работе, может быть очень полезной, и к ней стоит прислушиваться. А вот злопыхательские тирады завистников лучше просто пропускать мимо ушей.

Не прыгайте выше головы.
Если из-за колоссальной нагрузки вы регулярно пропускаете обед, засиживаетесь до полу ночи на работе, но, несмотря на титанические усилия, все равно ничего не успеваете, - попросите коллег и шефа о помощи. Пойдите к начальнику (начальнице) и разъясните ситуацию - доходчиво, спокойно и без истерик. В конце концов, это ваша общая проблема.

Вперед и вверх!
Каждый год старайтесь осваивать какое-либо новое для себя поле деятельности. Разностороннее самосовершенствование - это формула успеха, залог того, что вы всегда будете на шаг впереди всех и обязательно получите выгодные предложения - возможно, даже из других, более солидных компаний. К тому же, постигать новое всегда интересно, так что ваша работа перестанет казаться вам одной сплошной рутиной.

Помогайте боссу.
Любая мелочь, которую вы сделаете, чтобы помочь боссу удержать позиции, - очко в вашу пользу и еще одна гарантия стабильности вашего положения. К тому же, начальник (начальница) - тоже человек, и ничто человеческое ему (ей) не чуждо. Так что вопрос о том, как у него (у нее) прошли выходные, будет очень даже уместен. А вот с критикой поосторожнее: не переборщите!

Действуйте.
Одной из составляющих формулы успеха для бизнесвумен является наличие четкой программы действий. Держите в голове не один план, а два, и если основная стратегия не срабатывает, не отчаивайтесь и пускайте в ход запасной вариант. Пусть все вокруг видят, что у вас всегда есть способ разрешения проблемы - и не один, а несколько.

Не бойтесь перемен.
Понятно, перемены бывают разные. Одно дело, если на час укорачивают рабочий день. А если вдруг нагружают дополнительными обязанностями? Вот тут-то мы все становимся закоренелыми консерваторами - и категорически отказываемся что-либо менять. И совершаем крупную ошибку. Потому что от умения мириться с переменами зависит подчас не только продвижение по службе, но и сохранение за собой рабочего места. Не надо противостоять переменам - действуйте гибко и с умом, идите на компромиссы, и в конце концов вы обязательно отстоите свои позиции.

Чтобы стать любимой сослуживицей...

Никогда не подводите своих коллег.
Допустим, вы не успеваете выполнить свою часть работы в срок и знаете, что это скажется на общем деле. Поделитесь с коллегами своей проблемой, предупредите, что опаздываете, дайте им возможность помочь вам и избежать аврала. Потому что если вы этого не сделаете, то во всех бедах обязательно обвинят вас, и есть вероятность, что в дальнейшем именно вы будете крайней в любой сложной производственной ситуации.

Принимайте участие в ритуалах.
Чаепитиях, праздничных мероприятиях. Тех, кто отделяется от коллектива, не любят, так же как и чересчур скрытных людей.

Не судите, да не судимы будете.
Не стоит постоянно указывать коллегам на их ошибки и недочеты. Во-первых, мало кто способен хорошо относиться к человеку, который все время терроризирует окружающих своей повышенной бдительностью. И, во-вторых, тот, кто часто критикует других, тем самым как бы признается в своих собственных проблемах. Вам это надо?

Признавайте свои ошибки. Никогда не валите с больной головы на здоровую.

Конечно, вряд ли имеет смысл винить во всем только себя, но умение откровенно признавать свои ошибки всегда производит хорошее впечатление. Ваша искренность перевесит тяжесть вашего "греха", так что все сложится к общему удовольствию.

Не реагируйте на колкости.
Даже когда кто-то из сослуживиц заботливо интересуется, почему вы так плохо сегодня выглядите, или отмечает, что новая стрижка вам не к лицу, поблагодарите ее за участие, как можно более любезно, и тут же выкиньте эти глупости из головы.

Не старайтесь быть совершенством.
Перфекционизм не является формулой успеха: трудно работать рядом с человеком, который всегда и во всем стремится к идеалу. Мир, в котором мы живем, не идеален, и не стоит портить нервы окружающим своей страстью к совершенству. К тому же, как это ни странно, перфекционисты - не очень хорошие работники: хватаясь за все мыслимые и немыслимые дела, они ничего не могут довести до конца. Гораздо правильнее, четко расставив приоритеты, просто заниматься своим делом и выполнять работу наилучшим образом.

Улыбайтесь!
Позитивный настрой притягивает людей, а мрачное лицо и жалобы на жизнь, наоборот, отталкивают. Угрюмых людей не любят, а симпатичным и обаятельным трудно приписать дурные намерения. Конечно, это не значит, что надо постоянно улыбаться фальшивой американской улыбкой - так, чтобы сводило скулы. Просто, если вам грустно, припомните какое-нибудь приятное событие, постарайтесь вновь уловить настроение, в котором вы тогда были. И вы обязательно улыбнетесь - причем, абсолютно естественно!

Думайте о других.
Никогда не забывайте, что вы делаете общее дело и работаете в команде. Рядом с вами находятся люди, которым всегда приятно ваше внимание. Все очень просто: меньше говорите о себе, больше интересуйтесь делами других, научитесь вовремя протягивать руку помощи. Запомните: "командным игроком" быть всегда выгоднее, чем "одиноким волком". Не отказывайте "боевым подругам" в помощи, но и не позволяйте садиться себе на шею. Если вас одолели просьбами, отказывайте мягко, не враждебно, твердо соблюдая собственные интересы.

Чтобы стать любимой начальницей...

Держите себя в руках.
Даже если вы по жизни подвержены перепадам настроения, никогда не показывайте этого подчиненным. Не надо нервировать людей: ведь ваши "взлеты" и "падения" они могут принимать на свой счет, и будут просто-напросто бояться приходить на работу: а вдруг вы сегодня не в духе? Старайтесь всегда вести себя ровно, спокойно, сдержанно и без экзальтации. Помните, вы - бизнесвумен и вы у всех на виду!

Не нарушайте субординацию.
Стиль руководства у всех разный: кто-то предпочитает, чтобы подчиненные обращались к нему на "вы", кто-то, наоборот, активно со всеми дружит. Конечно, надо быть ближе к коллективу, знать, что происходит в жизни подчиненных, помогать им, когда это требуется. Но вместе с тем, избегайте панибратства и соблюдайте дистанцию. Чересчур задушевные отношения чреваты тем, что к вам не будут прислушиваться и, в конце концов, сядут на шею.

Научитесь слушать.
Слушать - это значит не просто кивать и задавать вопросы. Важно, чтобы человек захотел с вами говорить и смог рассказать вам о самых наболевших проблемах. Умейте уловить даже то, чего не говорят вслух, - это качество, жизненно необходимое руководителю.

Не тяните одеяло на себя.
Некоторые руководители любят приписывать себе достижения подчиненных и купаться в лучах славы "по праву сильного". Это абсолютно недопустимо! Ваша задача - сделать так, чтобы каждый человек в коллективе ощущал свою значимость и получал не только материальное, но и моральное удовлетворение. Это является формулой успеха для всего коллектива.

Объединяйте - и властвуйте.
Разделять и властвовать - это, конечно, заманчиво, но до добра никогда не доводит. Старайтесь поддерживать в коллективе командный дух, решайте важные проблемы совместно, советуйтесь с подчиненными, делите с ними (в разумных пределах) ответственность.

Говорите комплименты.
Похвала всегда приятнее, чем критика, и чтобы человек работал с: полной отдачей, хвалить его, по мнению психологов, надо в восемь раз чаще, чем ругать. Если вы хотите сделать сотруднику замечание, для начала скажите ему что-нибудь приятное, уже потом критикуйте.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: