Мир Кавказу через спорт и взаимопроникновение культур

10/12/2010 - 12:06

В Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) 10 октября 2010 года завершился Первый спортивный фестиваль «Кавказские игры». Кавказские игры прошли в Хабезском районе Карачаево-Черкесии с 8 по 10 октября.

Абсолютным чемпионом первых «Кавказских игр» стала Карачаево-Черкесская Республика. Именно сборной Карачаево-Черкесии в общекомандном зачете Судейская коллегия присудила первое место. Второе место заняла команда Северной Осетии-Алании. Третье место завоевали спортсмены из Ингушетии.
На 4 месте Республика Дагестан, на 5 - Кабардино-Балкарская Республика, на 6 - спортсмены Ставропольского края, 7 - завоевала Чеченская Республика.

В программу фестиваля были включены 14 видов спорта имеющих корни в национальных культурах кавказских народов: армспорт (мужчины, женщины); бег по пересечению местности, бег в гору, борьба на поясах, лазание по канату, метание «Резинного мяча» в цель,  передвижение на ходулях, прыжковое троеборье, бросковое троеборье,  перетягивание каната, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжки на одной ноге, стрельба из лука.

В каждом субъекте СКФО прошли отборочные туры соревнований по всем 14 видам спорта, обозначенным в спортивной программе фестиваля. В Карачаево-Черкесию приехали сильнейшие. Количество заявленных спортсменов составляло более 200, приглашенных зрителей – около 2000 человек. В церемонии открытия и закрытия фестиваля приняли участие лучшие творческие коллективы субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Начало официальной церемонии открытия фестиваля состоялось 9 октября 2010 года в 10.00 в гостиничном комплексе «Адиюх-Пэлас» аула Хабез Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики. Вице-премьер Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин открыл фестиваль «Кавказские игры». На торжественной церемонии открытия он зачитал поздравление участникам и гостям фестиваля от имени Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие представители федеральных ведомств по спорту, молодежной политике, первые лица Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, руководители всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, за исключением Чеченской Республики. Видимо отсюда и 7-е почетное место ЧР в общекомандном зачете.
Кавказские игры проводились под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, который являлся одновременно и Председателем оргкомитета фестиваля.
В представительстве Полномочного представителя Президента РФ в СКФО утверждают, что фестиваль является составной частью культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Проводится фестиваль в целях сохранения традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепления межнациональной дружбы и духа добрососедства.

В качестве гостей были приглашены олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы в различных видах спорта, такие как Алина Кабаева, Асланбек Хуштов, Андрей Чемеркин, Василий Скакун и многие другие.
Главным судьей «Кавказских игр» стал трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, шестикратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев уроженец Чеченской Республики, член  Совета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации.

Кроме собственно спортивной части, в программе фестиваля была предусмотрена и обширная культурная программа. Это и концерты мастеров искусств из разных субъектов СКФО, и выставки национальных дворов с демонстрацией культуры, быта, традиций народов, проживающих в республике, с обильными угощениями гостей блюдами национальной кухни. Планировалось, что лучшие творческие коллективы из каждого субъекта СКФО, а также победители состязаний сразу после завершения фестиваля прямо из Карачаево-Черкесии направятся в Сочи для участия в международном форуме «Поколение за мир».
Главным призом для команды-победительницы было право проведения Кавказских игр на своей территории в следующем году, планировалось и строительство в победившем субъекте РФ по одному объекту спортивного и культурного назначения. Видимо Карачаево-Черкесская Республика, как победитель первых Кавказских игр, в следующем году сможет принять и участников и гостей фестиваля на качественно еще более значительном уровне.

Участники и команды, занявшие в отдельных видах спортивной программы и командном первенстве первые-третьи места, награждены медалями, дипломами и памятными призами Минспорттуризма РФ. Планировалось премирование команды-победительницы в общем зачете поездкой на Всемирную зимнюю универсиаду, которая состоится в Турции в 2011 году.

Для освещения мероприятий фестиваля в Карачаево-Черкесию собрались журналисты из всех регионов СКФО, а также представители федеральных печатных СМИ, Интернет-агентств и федеральных телеканалов.
Спортивный фестиваль «Кавказские игры» планируется сделать ежегодным. Организаторами фестиваля предполагается, что в дальнейшем видов состязаний будет в два раза больше, значительно расширится и география участников – будут приглашены команды из Южного федерального округа, стран Кавказа и Закавказья.

В ходе рассмотрения Правительством РФ возможностей проведения на Северном Кавказе Кавказских игр, в г. Москве было проведено заседание оргкомитета по подготовке и проведению «Кавказских игр» под председательством Вице-премьера Правительства Российской Федерации, Полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. В работе совещания приняли участие федеральные министры, главы субъектов СКФО. Распоряжением Правительства Российской Федерации было принято решение - первый фестиваль «Кавказские игры» провести в Карачаево-Черкесской Республике.

«Рад тому, что именно Карачаево-Черкесия открывает Кавказские игры, которые, объединят народы Кавказа и народы Российской Федерации в целом, и убежден станут доброй традицией. Карачаево-Черкесия со своей стороны сделает все,  чтобы игры были организованы на должном уровне. Потому что спорт, помимо всего прочего - это еще и общение молодежи, общение, в котором победу одерживает сильнейший. Убежден, что спорт - это решение многих проблем, которые стоят и перед Карачаево-Черкесской Республикой и перед сообществом кавказских субъектов Российской Федерации, да и России в целом. Добро пожаловать на Кавказские игры!», - заявил Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.
По поручению Б.С. Эбзеева в Карачаево-Черкесии был создан региональный организационный комитет по подготовке и проведению Фестиваля «Кавказские Игры».  В республиканский оргкомитет, созданный по поручению Главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева,  вошли представители Администрации Президента, члены правительства республики, главы городов и районов, руководители правоохранительных органов, ректоры высших учебных заведений.

К финансированию проведения в КЧР Кавказских игр, кроме федерального и регионального бюджета, подключилось значительное количество спонсоров. Так спонсорами фестиваля стали: ОАО «РусГидро», ОАО «Кавказцемент», Карачаево-Черкесский филиал ЮТК, Карачаево-Черкессское отделение Северо-Кавказского Банка Сбербанка России, компания «Билайн», ГУП «Совхоз-комбинат «Южный», а также и другие патриотически настроенные жители Карачаево-Черкесии. 12 сентября 2010 года в а. Хабез Хабезского района Карачаево-Черкесии, с их помощью был проведен республиканский отборочный этап участников «Кавказские игры-2010». Видимо серьезное внимание местных спонсоров в немалой степени способствовало абсолютной победе спортсменов Карачаево-Черкесии в общекомандном зачете.
Огромную организационную работу проделала принимающая сторона. По поручению Председателя Правительства КЧР Мурадина Кемова был определен круг лиц, которые несли персональную ответственность за наиболее важные направления организации фестиваля: безопасность, транспорт, питание, связь, проживание, медицинское обслуживание. Подготовлен перечень гостиниц, где размешались спортсмены и гости фестиваля, определены места проведения соревнований по всем видам спорта. Подготовлена схема размещения мест проведения соревнований по видам спорта, разработан маршрут движения транспорта к месту соревнований и обратно, обеспечено медицинское сопровождение всех мероприятий в рамках фестиваля, пожарная безопасность и охрана правопорядка в местах проведения мероприятий и размещения участников фестиваля.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одобрил предложение о проведении первых Кавказских игр в 2010 году в Карачаево-Черкесской Республике.

В целях стимулирования дальнейшего развития культуры и национальных видов спорта на Северном Кавказе Полпред Президента в СКФО обратился к Председателю Правительства России с предложением поручить Минспорттуризма, Минкультуры, Минрегиону, Минфину Российской Федерации внести в Правительство РФ предложения по финансированию ежегодного фестиваля «Кавказские игры», предусмотрев при этом возможность направления федеральных средств на развитие материально-технической базы фестиваля.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных назвал фестиваль знаковым и уникальным событием не только для Северного Кавказа. Он отметил, что Карачаево-Черкесия, безусловно, войдет в историю фестиваля «Кавказские игры», как республика, где этот фестиваль был проведен впервые. В этой связи Президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев отметил, что яркий и красивый спорт, диалог разнообразных культур и народов, а также традиции куначества - это и есть современный Кавказ.  
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сулейман Вагапов отметил: "Это (первый фестиваль) пока пробный камень, мы начинаем с малого, но это не значит, что границы фестиваля не будут расширяться. Да они уже расширяются - ведь первоначально подобные фестивали прошли в субъектах СКФО, а вот теперь охватывают весь округ".

Андрей Гудимов

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: