Кадыров попытался скрыть свои доходы

03/02/2011 - 09:47

На днях президент Чечни Рамзан Кадыров опубликовал трогательную декларацию о доходах: за год чеченский лидер заработал лишь 3,4 миллиона рублей, а в собственности у него оказались лишь трехкомнатная квартира в 36 кв.м. в Грозном и старенький ВАЗ-2153.

На это «финансовый контролер Кремля», глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью телеканалу РЕН-ТВ заметил, что в собственности президента Рамзана Кадырова находится вся Чеченская республика, а не только автомобиль и «малосемейка». В таком контексте даже неловко упоминать об автопарке Lamborgini и элитной конюшне…

«У президента одной республики во владении одна машина «пятерка», хотя все знают, что у него целый гараж хороших машин», – спросил у Сергея Степашина корреспондент РЕН-ТВ. «Какой республики?» – «Чеченской». «Ну…хороший вопрос. У Рамзана Кадырова в собственности вся республика. Поэтому не переживайте за него», – успокоил телезрителей Сергей Степашин.

Степашин оказался первым официальным лицом, кто прокомментировал вызывающую декларацию президента Чечни. Независимые комментаторы, в отличие от главы Счетной палаты, в выражениях не стеснялись. «Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. Декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив», – отмечает «Русский Newsweek». «Особенно эффектно смотрится патриотический ВАЗ-2153 («пятерка») в конце этого стихотворения в прозе. Мало ведь кто в Чечне и за ее пределами не знает о пристрастии Рамзана Кадырова к автомобилям. Мало кто не понимает, что для горца сегодня автомобиль – что скакун в былые времена, т. е. визитная карточка его веса и положения в жизни. И караван «кайеннов», сопровождающий обычно, как говорят, выезд чеченского президента, и есть его настоящая декларация», – отмечает еженедельник.

Если верить декларации, президент Чечни практически бессеребреник. Как, впрочем, и многие другие главы регионов, самым богатым из которых, к слову сказать, является губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (доход в 2008 г. 387,37 млн руб). Но если основная масса чиновников светить своими миллионами на публике не любит, восточной натуре Кадырова претит жить с показушной скромностью. Нет-нет, тяга к стилю жизни шейха из ОАЭ прорывается из Рамзана Ахмадовича Кадырова вопреки всем декларациям.

В 2006 году президент Чечни похвастался перед спецкором газеты «Жизнь», что у него есть восемь «отличных жеребцов», любимый из которых – «англичанин» Джасил. Специалисты впоследствии оценили их от $300 тыс. до $2,5 млн за голову. Последний раз, к слову, о жеребцах Кадырова упоминалось за неделю до подачи декларации, когда кадыровского конюха Махди Ларнию полиция ОАЭ обвинила в убийстве Сулима Ямадаева, напоминает «Свободная пресса».

Автомобили – еще одна страсть Рамзана Кадырова. Упоминание вазовской «пятерки» в декларации смахивает, скорее, на издевку. Кадыров и «пятерка» так же несовместимы, как принц Чарльз и костюм от «Большевички».

Активист движения «Солидарность» Илья Яшин не так давно выложил съемку проезда кортежа Кадырова. На кадрах видны: до десяти BMW, 9 – Porsche Cayenne, 2 – Mercedes-Benz S-class, и несколько Mercedes G-class, 8 – Lexus LX 470. Примерная стоимость кортежа автор блога оценил в 2 млн. евро. В 2005 году журналистка мужского журнала GQ, бравшая у Кадырова интервью в его родовом доме в Центорое (никак, кстати, не упомянутом в декларации – авт.), заметила, что на стоянке у дома президента «находятся черный Hummer, джип Lexus и спортивные машины». «Спортивные машины» – это Lamborghini.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: