Кабардино-Балкарская оборона

02/03/2011 - 14:24

Глава республики предложил вооружить население.

Террор со стороны экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии принимает такие масштабы, что ему уже невозможно противостоять силами только правоохранительных органов. Президент республики Арсен Каноков предложил привлечь для охраны населенных пунктов вооруженные отряды местных жителей.

В среду в городе Чегем четыре милиционера были убиты и один ранен в кафе на улице Ленина, куда сотрудники ГИБДД зашли пообедать. А до того в течение нескольких дней мишенями убийц становились высокопоставленные чиновники. Вечером в пятницу был убит глава администрации Чегемского района Мамбетов. Около двух недель назад боевики расстреляли охрану бывшего министра внутренних дел Шогенова. А в понедельник они совершили покушение на начальника Урванского РОВД Сундукова. Всего же в 2010 году в республике жертвами боевиков стали 97 сотрудников силовых структур, из которых 42 погибли. Из гражданского населения 31 человек погиб и 53 ранены в результате действий боевиков.

По словам Канокова, “народные дружинники” должны быть вооружены. “Они должны быть на службе, получать зарплату и иметь возможность отразить нападение. Безоружных людей привлекать не будем ни в коем случае, — пояснил глава КБР. — У подонков будет гореть земля под ногами! Они ответят за каждое преступление, до каждого доберемся.

Ничего странного в инициативе Канокова нет. В одном из последних материалов я предположила, что население, видя беспомощность правоохранительных органов, движимое инстинктом самосохранения, начнет формировать отряды самообороны. Правда, здесь инициатива исходит не совсем снизу, а со “среднего”, так сказать, уровня — от главы республики. Очевидно, что и подчиняться эти структуры будут не федеральному, а республиканскому руководству. Что будет, без сомнения, способствовать усилению сепаратистских тенденций. Каноков получит личную вооруженную “гвардию”. И еще не факт, что часть этой гвардии не уйдет потом в лес, прихватив с собой выданное оружие. Так что затея опасная, но у руководства республики, похоже, нет другого выхода: некомпетентные и коррумпированные силовые структуры не справляются с ситуацией.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: