Кабардино-Балкарский «Сочи» признали лучшим

11/03/2010 - 12:12

Кубок – не просто конкурс на звание лучшего хлебопека Юга России. Установить, кто лучше всех печет хлеб – лишь одна из его задач, безусловно, важная, но на стратегическую никак не тянущая. В этом перед самым стартом мероприятия признался глава Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий КАЦНЕЛЬСОН. По его словам, оргкомитет Кубка намеревается не просто созвать в столицу Кабардино-Балкарии всех лучших пекарей Кавказа и Юга России, но и вызвать их на «откровенный разговор» с целью обозначить все «больные места» отрасли хлебопечения (такие, как административные барьеры, повышение конкурентоспособности и контроль качества), наметив, если получится, пути ее дальнейшего развития.

«Ведь хлебопечение – это малый и средний бизнес, на который сделана ставка в Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, – сказал Кацнельсон. – Да и вообще, современная экономическая политика направлена на значительное повышение роли «малышей» и «подростков» отечественной экономики в валовом внутреннем продукте России.
А уж в регионах, входящих в СКФО, сектор малого и среднего бизнеса занимает особое положение».
Между тем, по его словам, самое время проявить внимание именно к хлебопечению в СКФО – здесь всего 750 субъектов данной отрасли, 450 из которых приходится на Ставропольский край.
Таким образом, участникам Кубка, кроме собственно хлебопечения, предстояло заняться еще и «теоретической частью». Поэтому формат Кубка предусматривал еще и научную конференцию.
Хотя основные события Кубка разворачивались в банкетном зале гостиницы «Нарт» в Нальчике, фактически мероприятие проходило в трех местах – гостинице, интур-отеле «Синдика» и на площади Абхазии, где после окончания Кубка прошла хлебная ярмарка.
Стартовал Кубок 28 октября. Открывая мероприятие, зампредседателя правительства КБР Тембулат ЭРКЕНОВ отметил, что новые технологии, внедряемые республикой в производстве продуктов питания, должны применяться и в хлебопечении.
«Поэтому мы хотим научиться у тех, кто преуспел в этой отрасли, – отметил Эркенов. – А также хотим продемонстрировать и собственные успехи».
Участие в Кубке принимали пять команд – Краснодарского края, Ингушетии, РСО – Алании, Кабардино-Балкарии. Последнюю представляли два коллектива – ООО «Нальчикхлеб» и ОАО «Хлебозавод «Единство».
Соревновались в пяти номинациях: «Хлеб», «Сдобные хлебобулочные изделия», «Декоративная выпечка» (участники должны были выпечь изделие на тему Олимпиады в Сочи), «Витрина», «Производство». Критериями оценки служили вес, вкус и запах, внешний вид. Оценивалось также, насколько интересно мастера презентовали изготовленное. В распоряжение участников предоставлялись оборудование и необходимые для работы продукты. Кроме того, разрешалось использовать собственные закваски и дополнительное сырье. На выполнение программы конкурса отводилось восемь часов.
«Мы очень рады, что здесь нам предоставлена возможность показать свое умение, и очень благодарны организаторам и принимающей стороне за это, – поделилась впечатлениями глава краснодарской делегации Наталья НЕНАХОВА. – Вся наша сегодняшняя продукция – традиционная для кубанского праздничного стола. Это прежде всего свадебный «дивень» – набор из сдобных булочек с такими же сдобными «шишками» и красными лентами, символизирующими девичью честь. Это атрибут казачьей свадьбы, особенно он в ходу в Темрюкском районе».
Вот только попробовать посетителям конкурсных экземпляров особо не довелось. Впрочем, без угощения никто не остался – победитель прошлого Кубка команда ООО «Чудо Хлеб» из Республики Мордовия – показала мастер-класс, всё изготовленное в рамках которого отдали публике. Кроме того, тут же, в соревновательном зале, был развернут благотворительный магазин, где каждый мог приобрести свежую выпечку.
Лучшие результаты после двух конкурсных дней показали члены коллектива ООО «Нальчикхлеб» из Кабардино-Балкарии. Команде этого предприятия, около трех лет назад восстановленного, присудили диплом первой степени. Среди всего прочего, кстати, на жюри произвел впечатление пейзаж Сочинской Олимпиады с марципановыми пальмами и олимпийским огнем, выполненный командой в рамках номинации «Декоративная выпечка». Победители – Алена Канчукоева, Залина Абазова и Оксана Шикляшева – рассказали, что их предприятие выпускает 36 наименований хлебной продукции, что составляет ежедневно более сорока тысяч буханок хлеба и булочек. Всё это реализуется в КБР (где продукция занимает 20 процентов рынка), а также в Северной Осетии и Ставропольском крае.
Диплом второй степени получили представители Краснодарского края, третьей – команда ООО «Хлебозавод «Единство» (Кабардино-Балкария).
Что касается «научной час-ти» Кубка, то в ходе межрегио-нальной научной конференции, состоявшейся в интур-оте-ле «Синдика», были озвучены следующие данные: по сравнению с предыдущим годом объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в СКФО вырос на полтора процента. А вот конкурентная среда в округе минимальна. Наивысший ее уровень отмечен в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье. К тому же общее количество хлебопекарен в СКФО в 2009 году снизилось по сравнению с 2008-м на целых 23 процента.
Кроме того, было отмечено, что уменьшилась и численность работников хлебопечения: в целом по стране она снизилась на 2,6 процента (то есть на 209,4 тыс. человек), в СКФО – на 11,2 процента (почти 5 с половиной тыс. человек). Получается, что потенциал увеличения занятости в СКФО составляет 13 с половиной тысяч человек. Материалы конференции после ее окончания получил каждый ее участник.
«Конечно, мы не ожидаем, что после проведения Кубка произойдет «взрыв» в хлебопекарном бизнесе округа, – прокомментировал итоги мероприятия Юрий Кацнельсон. – Но мы надеемся, что новые субъекты бизнеса всё же будут открываться. Кроме того, мы удостоверились, что малый бизнес может вести диалог с властью, тому пример нынешний Кубок, поддержанный республиканскими и муниципальными властями КБР. Не могу не отметить, что благодаря этому организация конкурса была на высочайшем уровне. Мы также убедились в том, что представители хлебопекарной отрасли могут работать в условиях очень жесткого временного регламента».
Кстати, для Кабардино-Балкарии Кубок ознаменовался еще одним важным событием: подписанием между Кабардино-Балкарским гос-университетом и РОСПиК соглашения об открытии в 2011 году в КБГУ «Кавказской школы пекарей», где будут готовить специалистов среднего профессионального звена со всего Северного Кавказа.
Асхат МЕЧИЕВ

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: