Дешевые предложения в Европе: стоит ли покупать готовый бизнес за десять тысяч евро

09/13/2011 - 14:55

Покупка недорогого готового бизнеса в Европе для многих россиян представляется малозатратным вариантом для получения дохода - пусть небольшого, но стабильного. Заплатил тысяч десять евро - и ты владелец какого-нибудь кафе в Испании или парикмахерской в Болгарии. Но какие результаты на самом деле приносит такое решение? Стоит ли приобретать дешевый бизнес? Попробуем разобраться.

Сколько стоит дешевый бизнес и где его найти
К недорогим и наиболее популярным европейским странам для покупки бизнеса относятся Германия, Болгария (которая, к тому же, является одной из самых востребованных для приобретения недвижимости), Испания, Италия, Франция. Востребован бизнес и в других странах, - например, в Австрии или Швейцарии, но дешевых предложений в них гораздо меньше.

Мы проанализировали предложения по продаже кафе и баров, а также объектов розничной торговли - эти виды бизнеса являются наиболее дешевыми и пользуются спросом у наших соотечественников - на ведущих европейских площадках, посвященных готовому бизнесу. Картина получилась следующая.

Приобрести кафе в Испании можно за 3000 евро. По фотографиям объекта ясно, что бизнес не такой уж готовый: по крайней мере, оборудование для него придется закупать дополнительно. Другие подводные камни на первый взгляд не видны. Стоимость магазинов розничной торговли в этой стране начинается от 9000 евро.

Минимальная цена на кафе в Германии начинается от 10000 евро. Стоимость магазинов в среднем примерно та же, самый дешевый объект, который нам удалось найти, продается за 12000 евро: это маленький магазин одежды.

Любопытный разброс цен во Франции: здесь кафе стоят от 18000 евро, а магазины розничной торговли - от 6000 евро.

Готовый бизнес в Италии и, как это неудивительно, в Болгарии стоит на порядок дороже.

Небольшой итальянский продуктовый магазин обойдется примерно в 18000 евро, а кафе - уже в 30000.

Болгария удивила. Мы тщетно пытались найти кафе-бар стоимостью ниже 50000 евро, но оказалось, что это не реально. По крайней мере, на сегодняшний день. Цены на магазины более приемлемы: от 20000 евро.

Какие подвохи продают за эти деньги
Как бы ни была привлекательна низкая стоимость бизнеса, потенциальному инвестору необходимо тщательно разобраться во всех нюансах предлагаемого объекта и взвесить риски. Понятно, что эти моменты касаются не только дешевых вариантов. Но в случае с ними нужно быть особенно внимательными. В первую очередь следует определить, чем все-таки продиктована столь низкая стоимость.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев имеет место целая совокупность различных недостатков. Самое «безобидное», с чем может столкнуться инвестор, - необходимость проведения капитального ремонта и модернизации оборудования.

О чем еще может говорить низкая цена готового бизнеса? Например, о его операционной убыточности или о наличии юридических причин, мешающих нормально осуществлять деятельность.

Кроме того, иногда в предложениях по продаже бизнеса не указывается тот факт, что бизнес является залоговым имуществом и реализуется не реальным владельцем, а банком.

Иными словами, приобретая дешевый бизнес за рубежом, следует быть готовым к множеству неприятных сюрпризов, о которых вы можете узнать не сразу, а через некоторое время после покупки.

Как вытащить «золотую рыбку» из пруда дешевых предложений
Сделать это сложно, но возможно. Дело в том, что большинство объектов готового бизнеса, продающихся по заниженным ценам, находятся в настолько плохом состоянии, что их никто не приобретает месяцами. Если вы видите на первый взгляд привлекательное объявление, которое находится в списке актуальных уже более месяца (а если говорить точнее, более двух недель), скорее всего, имеется какой-то подвох.

По-настоящему хорошие предложения по выгодным ценам разлетаются как горячие пирожки. В практике брокерских компаний известны случаи, когда дешевый готовый бизнес приобретали буквально через пару часов после размещения объявления на сайте.

Вывод прост: если хотите найти действительно выгодное и удачное предложение, необходимо постоянно следить за новыми объектами, поступающими в продажу. Тратить время на рассмотрение старых предложений не имеет смысла.

Конечно, этот совет - далеко не гарантия того, что вы быстро найдете удачное предложение: в данном вопросе сложно давать какие-либо гарантии. Кроме того, есть еще один нюанс.

И стоит ли этим заниматься
По данным экспертов в области готового бизнеса, профессиональные российские инвесторы не стремятся к приобретению дешевых объектов. Напротив, они предпочитают вложить на начальном этапе довольно значительную сумму. Как правило, не ниже 100000 евро. Причин тому несколько.

Во-первых, дешевый бизнес нет смысла приобретать, если вы не планируете иммигрировать за рубеж. Вряд ли вы сможете полноценно самостоятельно управлять бизнесом в Европе, находясь в России. А поскольку чаще всего доход от дешевых объектов весьма невелик, он может полностью пойти на зарплату наемного управляющего.

И еще о доходе. Опытные инвесторы отмечают, что прибыль от дешевого бизнеса редко покрывает даже расходы на перелеты владельца из России в Европу. Таким образом, покупка готового бизнеса по низкой стоимости без готовности владельца окончательно переехать в другую страну представляется шагом бессмысленным.

Но даже если вы планируете бизнес-иммиграцию, переехать в Европу не так-то просто. С этой точки зрения приобретение дешевой фирмы оправдано в Италии, где можно получить ВНЖ, будучи владельцем бизнеса, независимо от его стоимости. В Германии для получения вида на жительство необходимо инвестировать в экономику страны не менее 250000 евро, в Болгарии - не менее 500000 евро, в Испании и Франции - не менее миллиона. (Данные представлены факультетом инвестиций Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V).

На какую сумму покупки рассчитывать, чтобы получать хорошую прибыль
В первую очередь хочется сказать, что покупка готового бизнеса в Европе, независимо от страны, - это дорого. В том случае, если речь идет о действительно прибыльном бизнесе, который практически полностью готов к функционированию и не требует больших финансовых вложений на начальном этапе.

Но есть и приятный момент - это возможность использования заемного финансирования. В странах Европы существуют различные программы поддержки бизнеса, позволяющие повысить шансы на привлечение дополнительного финансирования и получить доступ к заемным средствам без препон. Сумма заемных средств при этом может составлять от 100 до 200% от суммы собственных инвестиций. Процентные ставки, как правило, при этом невелики.

И все же...
Если вопрос состоит в том, покупать дешевый готовый бизнес или открывать в Европе фирму самостоятельно с нуля, мы бы все же посоветовали выбрать первый вариант. Каковы преимущества?

Во-первых, не придется заниматься оформлением всех необходимых документов, что бы была выполнена регистрация фирм, что значительно сэкономит время и финансы.

Во-вторых, даже убыточное предприятие со временем можно вывести на какой-то доход.

В-третьих, у такой компании могут оказаться наработанные связи с поставщиками и партнерами, которые могут быть весьма полезны: человеку в чужой стране будет достаточно сложно обзавестись необходимыми знакомствами.

И, наконец, в-четвертых. Понятно, что в приобретенный дешевый объект придется вложиться. Но больше ли, чем в несуществующий? Сомнительно.

Ольга Барунова
Источник

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: