Заместитель Генпрокурора по ЮФО Сергей Воробьев выслушал жалобы ростовчан на проблемы ЖКХ

11/07/2012 - 20:17

7 ноября, в День очередной годовщины Октябрьской революции, заместитель Генерального прокурора РФ по ЮФО Сергей ВОРОБЬЕВ провел прием граждан по вопросам, касающимся обеспечения их прав в сфере ЖКХ. Такое совпадение оказалось не случайным: на встрече рядовые потребители рассказывали о таком вопиющем беззаконии, творящемся в сфере управления недвижимостью, что впору браться за самое известное оружие пролетариата.

Временная приемная Генпрокурора РФ в ЮФО была открыта в здании прокуратуры Ростовской области и собрала большое число граждан. В условиях, когда с беспределом в области ЖКХ не могут помочь не только Госжилинспекция РО, но и районные прокуратуры (жалобы на бездействие которых транзитом через вышестоящие инстанции к ним и возвращаются), каждый лично хотел увидеть высокого начальника, чтобы рассказать о вопиющих случаях обмана рядовых граждан со стороны УК. Потому что люди знают: если в дело вмешается генпрокуратура — «вопросы решаются быстрее» (как дипломатично заметил сам заместитель Генпрокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьев).

Беседы сразу пошли в деловом русле. В ходе приема граждан заместитель Генпрокурора у каждого жалобщика узнавал: есть ли в многоквартирном доме, о котором идет речь, собственники помещений — инвалиды? Потому что согласно действующему законодательству прокуроры могут самостоятельно подавать иски в суд в интересах пострадавших инвалидов.

Как раз такой гражданин — с ограниченными возможностями — сам пришел на прием. Ростовчанин Михаил Сергеевич (по просьбе посетителей их фамилии не публикуются. — Прим. редакции) рассказал о тех безобразиях, что творятся уже несколько лет в доме по ул. Мечникова, 152, которым управляет УК «Полипроф». Граждан принуждают оплачивать ЖКУ только через Сбербанк. В прошлом году отопление в подъездах МКД дали только 26 декабря, но перерасчет не сделали до сих пор, хотя главный инженер предприятия давал соответствующие обещания. Суммы в квитанциях на оплату счетов не соответствуют показаниям индивидуальных приборов учета. В итоге у жильцов образовалась задолженность, на которые регулярно «капают» пени. Только у него общая сумма якобы долга за потребленную электроэнергию превысила 10 тыс. руб., что для него — инвалида 2-й группы — является большой суммой.
После жалоб в Госжилинспекцию и министерство ЖКХ РО ему пришли лишь отписки. Причем в письмах весьма немаленькие чиновники ссылались на... документ, который еще не вступил в силу.

— А в жилинспекции клерки мне, посмеявшись, так и сказали: мол, что ты хочешь, это — отписка, смысла искать в ней не надо, — сказал «ЮФ» проситель. — Вот я и пришел искать его к заместителю Генерального прокурора... Больше не к кому.

Со слов заявителя, на 26 заявлений граждан о коммунальном беспределе по ул. Мечникова, 152, прокуратура Октябрьского района Ростова-на-Дону за 4,5 месяца, прошедших с момента подачи документов, не соблаговолила даже ответить. Услышав об этом, Сергей Воробьев помрачнел и дал указание подчиненным разобраться в причинах задержки ответа.

Ростовчанка Людмила Алексеевна пришла к замгенпрокурора пожаловаться на ТСЖ «Солнечный берег», управляющее домом по Грибоедовскому, 6 (в самом центре города). Правление тамошнего ТСЖ устроило своеобразный «междусобойчик», из-за которого, как предполагают жильцы, регулярно пропадают деньги и образуются долги перед поставщиками ЖКУ — то 3 млн рублей, то 5 миллионов. Причем оплатить долги руководство ТСЖ предлагает всем жильцам. Граждане не могут заставить руководителей товарищества показать им устав организации, никак не добьются нормальной работы Ревизионной комиссии. Состав «междусобойчика», со слов заявителя, такой: Галина Зотова, Людмила Петрова, Надежда Калмыкова и Игорь Кульнев. Как говорят посетители приемной, нынешний председатель ТСЖ «Солнечный берег» уже распродал личное имущество, готовится к отъезду и по-прежнему понуждает граждан оплачивать очередной, невесть откуда взявшийся долг.

Обращались жители в администрацию Пролетарского района. Но ее глава Александр Огарев защищает ТСЖ: мол, если бы не ТСЖ, деньги на капремонт из федерального бюджета не пришли бы. Но граждане всё-таки требуют прекратить незаконною деятельность «междусобойчика». 29 октября заявители были на приеме у мэра Ростова Михаила Чернышёва. Он возмутился таким безобразием и предложил собственникам перейти в лоно... УК «МУП «ЖЭУ-5».

Граждане не знают, что делать, но готовы передать управление домом по Грибоедовскому, 6, МУПу: хоть такого наглого воровства будет меньше! Хотя здесь еще вопрос: чем мыло лучше шила?

Дело в том, что, по мнению другой посетительницы, ростовчанки Тамары Григорьевны, проживающей по пр. 40-летия Победы, 63/13, УК «МУП «ЖЭУ-5» — тоже какая-то хитрая контора. Она считает, что МУП их грубо «кинул», предъявив гражданам счета к оплате капремонта — 10 % от общей суммы.

— А позже выяснилось, что люди должны были оплачивать только 5 % от общей суммы! — говорит заявительница. — С нас, как позже выяснилось, незаконно брали плату за общую детскую площадку!

По словам Тамары Григорьевны, в квитанциях на оплату ЖКУ значится адресат платежа — ООО «ЖЭУ-5».
— Я спросила одного клерка: сколько денег от этой суммы доходят до компаний-поставщиков? Вопрос повис в воздухе. Не только я, все наши понимают, что это грязная «химия», просто отмывание денег! — горячилась заявительница, передавая помощникам заместителя Генпрокурора РФ в ЮФО увесистую папку переписки жильцов с различными ведомствами.

Примерно через полтора часа после начала приема корреспондент «ЮФ» покинул здание областной прокуратуры. А граждане, обратившиеся к заместителю Генпрокурора РФ в ЮФО Сергею Воробьеву в поисках законности и справедливости, шли и шли во временную приемную весь день...

Фото автора.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: