Гражданский брак

09/21/2011 - 09:30

В современном обществе появилось такое понятие как «гражданский брак» - в конце двадцатого века словосочетание «гражданский брак» приобрело неправильное значение - отношение между двумя лицами, проживающими совместно, но без официальной регистрации.
Из истории... Вплоть до 1918 года понятия «гражданский брак» не сосуществовало. В 1874 году был принят закон о том, что браки, занесенные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака, они рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви, как браки гражданские. Тем, кто не мог по различным причинам юридически оформить отношения, стали применять термин «гражданский брак». В конце 1917 года, после прихода большевиков был принят декрет СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в котором было указано, что церковный брак является личным делом каждой пары, а так же о том, что «церковный брак» лишается правового значения.

На данный момент в России гражданский брак является единственным законным браком, признанным государством и который фиксируется в определенных органах власти, исходя из этого, для заключения религиозного брака, обязательно требуется регистрация брака в ЗАГСе.

Психолог Ирина Рахимова утверждает, что «гражданский брак» обречен. Объясняя это тем, что в природе человека заложено – там где двое, обязательно должен появиться третий, чего в «гражданском браке» не происходит, в результате чего появляется «красивый, пустой сосуд». Гражданский брак, по сути, нельзя назвать семьей, так как одна из главных функций семьи - репродуктивность, то есть воспроизведения себя. В конце концов появляется замкнутый друг на друге круг, но такой круг не может длиться вечно. В итоге появляются недовольства, раздоры с той или иной стороны и в результате желание разойтись и найти другого.

В наше время большинство пар выбирают «гражданский брак» (в современном понимании) как «репетицию» официально зарегистрированного брака. В течение «репетиции» предоставляется возможность «примерить» роль мужа и жены, а так же проверить некоторые вещи, которые другим способом проверить невозможно – совместимость режимов, образа жизни, да и многих других вещей…

Самыми вескими аргументами против гражданского брака в нашем современном обществе являются:

* В современно обществе старшее поколение не воспринимает статус «гражданская жена», для них такое понятие чаще всего ассоциируется с понятием «любовница», реже невеста, а вот понятие «гражданский муж» ассоциируется с понятием жениха. Как правило, в нашей стране женщине важнее официальный статус жены, чем мужчине.
* Чаще, девушки соглашаются на «гражданский брак», как на временный компромисс, в силу некоторых обстоятельств. Например, на данный момент, отсутствие денежных средств на свадьбу или жилой площади и прочих причин… Но рано или поздно, как правило, начинает сомневаться в таких отношениях.
* Штамп в паспорте дает некие гарантии, стабильность.

Плюсы «гражданского брака»:
* Приобретенный бесценный опыт совместной жизни.
* Такой брак мощно «играет» на психологии пары, оба стараются относиться друг к другу трепетно, дорожат друг другом.
*Не нужно знакомиться со всеми родственниками.
* В «гражданском браке» пара старается покорить свою половинку снова и снова.
* Человеку, который ранее состоял в браке, как правило, не хочется снова торопиться с официальным браком, не хочется рисковать и спешить, такие люди предпочитают свободные отношения.
* Свобода как документальная, так и психологическая.

Минусы «гражданского брака»:
* В первую очередь, юридические проблемы, проблема раздела вместе нажитого имущества.
* Исследователи утверждают, что такое «супружество» отрицательно влияет на детей, часто дети в таких браках рождаются недоношенными, слабенькими.
* Как правило, в «гражданском браке» уровень ответственности друг перед другом гораздо ниже, чем в официально зарегистрированных отношениях. Подсознательно человек допускает вероятность измены и как следствие расставания.

Прежде чем вступить в такие отношения, тщательно взвесте все плюсы и минусы. Кстати, по статистике 70% мужчин в «гражданском браке» считают себя свободными, а 90% женщин считают себя замужними – есть, над чем задуматься. Может штамп в паспорте все-таки, что-то меняет.

http://e-rubtsovsk.ru/portal/life-and-style/wife-a-husband/1211-2010-07-...

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: