Милые бранятся...

12/03/2010 - 13:14

Супружеская жизнь – это не только праздники. Это еще и ссоры, к сожалению. И, если вы не хотите, чтобы ваш брак «лопнул» как мыльный пузырь – научитесь правильно ссориться.

Кризис рано или поздно возникает в любой семье. И это не беда. Главное, понять, как наладить дальнейшие отношения. Создание крепкого, устойчивого к стрессам брака – процесс обоюдный. Интересы обеих сторон играют немаловажную роль в этом непростом деле. Семейная жизнь во многом зависит от качеств людей, степени их конфликтности, умения и готовности жить совместно. По мнению психологов, разлад семейной жизни подстерегает пары на первом, третьем и седьмом году совместного проживания. Для того, чтобы избежать конфликтов или снизить их количество, нужно попытаться понять причину ссор. А уже после этого можно искать пути примирения.

Золотое правило
Каждой семейной паре нужно запомнить: единственным правильным финалом любой ссоры может быть лишь полное и безоговорочное примирение. Никаких обид, недосказанностей, скрытого недовольства!

Старайтесь не зацикливаться на мелочах и оскорблениях. Поймите причину ссоры. Если она пустяковая – не тратьте попросту ни свои нервы, ни нервы вашего любимого человека. Если вы поссорились по пустяку, можете вовсе не предпринимать никаких серьезных действий. Это своего рода «выброс пара». После него все будет нормально, не переживайте. Помогает салон красоты, массаж (в Тюмени, или ином городе – не имеет значения), приведите в порядок нервную систему, отдохните, расслабьтесь.

А, вот если причина ссоры достаточно веская, то действуйте незамедлительно. Постарайтесь понять, чего вы хотите, чем готовы пожертвовать ради родного человека. И еще уясните, какие уроки вы хотите преподать вашему партнеру, что он должен понять в конечном итоге.

Распространенные ошибки
Гнев – не лучший советчик в семейных делах. Никогда ничего не говорите друг другу сгоряча. Запрещенные темы во время ссоры: родители, друзья, вообще все родственники. Не бейте по слабому месту. Это некрасиво и непорядочно. Такой метод не принесет в ваши отношения ничего хорошего.

Выясняя отношения, старайтесь избегать фраз типа: «ты меня не любишь больше и потому так поступаешь». Не вздумайте никогда угрожать своему партнеру разрывом отношений. Не пытайтесь припугнуть его, сказав: «я ухожу от тебя!» В ответ вы услышите, скорее всего: «скатертью дорога!»
Помните, никаких ультиматумов в семейной жизни быть не должно. Им здесь не место. Разговор на языке ультиматума может лишь ускорить разрыв.

Не старайтесь оскорбить партнера, унизить его, побольнее уколоть. Иначе в ответ можете получить то же самое.

Пусть вашим помощником станет дипломатия. Фразы типа: «я понимаю, но..», «для нас будет лучше..» помогут вам быстрее найти общий язык. Они покажут вашему партнеру, что вы готовы к диалогу. Еще один ваш помощник – компромисс.

Никогда не считайте унизительным для себя сделать первый шаг. Ведь главное – наладить отношения, восстановить мир в семье.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: