Серпом по госпиталям: Минобороны ликвидирует госпиталь в Новочеркасске

10/04/2012 - 12:02

В прошлом году в Ростовской области были упразднены несколько крупных военных училищ (в частности, РАУ и Новочеркасское училище связи), уже в этом году была сильно сокращена дивизия ДОН-100. Возможно, из-за такого резкого сокращения военных было принято решение убрать из Новочеркасска и других южных городов военные госпитали и поликлиники. До 1 декабря 2012 года они исчезнут с карты Южного военного округа.

19 августа 2011 года Новочеркасское высшее военное краснознаменное командное училище связи им. маршала Советского Союза В.Д. Соколовского простилось с Боевым Знаменем, курсантов перевели в Санкт-Петербург. Гражданский персонал был уволен.

29 августа прошлого года, за полтора месяца до 60-летнего юбилея, прекратил свое существование Ростовский военный институт Ракетных войск. Более 200 человек после получения жилья будут уволены из армии. Еще часть офицеров отправились продолжать службу в ракетные части Сибири, Забайкалья и других российских регионов. Около 800 человек гражданского персонала после выплаты выходного пособия пополнили армию безработных Ростова-на-Дону.

Дивизия оперативного назначения ДОН-100 СКВО ВВ МВД РФ (основное базирование – г. Новочеркасск) весной 2012 года была частично сокращена.

Если численный состав военнослужащих сильно уменьшился, то зачем держать в прежнем количестве «обслуживающий персонал»? Видимо, с таким подходом был издан нижеследующий приказ начальника ФБУ «1602-й Военный клинический госпиталь» (известен как госпиталь СКВО, основное базирование – Ростов-на-Дону).

Приказ № 178 от 28 сентября 2012 года: «О проведении организационно-штатных мероприятий в 1602 ОВКГ и его структурных подразделениях».

Во исполнение указаний Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 18 августа 2012 года № 314/6/3768, штаба Южного военного округа от 26 сентября 2012 года № 14/1/6584
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организационно-штатные мероприятия по исключению из 1602 окружного клинического госпиталя, штат № 27/057-51 (01) отдельных структурных подразделений: госпиталь (на 150 коек, г. Ахтубинск), госпиталь (на 150 коек, г. Новочеркасск), госпиталь (на 150 коек, г. Камышин), поликлиника (г. Морозовск), поликлиника (г. Махачкала), поликлиника (п. Тамбовка, Астраханская обл.), военный лазарет (г. Каспийск, Республика Дагестан) и должностей общей численностью – 31 военнослужащий и 1778 должностей гражданского персонала, и включению структурных подразделений 1602 ОВКГ: поликлиника (со стационаром на 20 коек, г. Камышин), поликлиника (г. Каспийск, Республика Дагестан) и отдельных должностей численностью – 2 военнослужащих и 180 должностей гражданского персонала завершить к 1 декабря 2012 года.
2. Индексы частей, 07914855, 07914134, 07725982, 07735391, 07726125, принадлежащие структурным подразделениям 1602 ОВКГ – госпиталю (г. Ахтубинск), госпиталю (г. Новочеркасск), поликлинике (п. Тамбовка, Астраханская обл.), поликлинике (г. Морозовск, Ростовская область), поликлинике (г. Махачкала) соответственно, аннулировать.
3. Заместителю начальника госпиталя по кадровой работе внести изменения в штат 1602 ОВКГ в связи с исключением должностей общей численностью – 31 военнослужащий и 1778 должностей гражданского персонала, и включению отдельных должностей численностью 2 военнослужащих и 180 должностей гражданского персонала в примечание 100.
4. Заместителю начальника госпиталя по организационно-методической работе, заместителю начальника госпиталя по кадровой работе подготовить и представить мне на утверждение План проведения организационно-штатных мероприятий по исключению из 1602 ОВКГ отдельных структурных подразделений и сокращений штата.
Срок исполнения до 1 октября 2012 года.

Таким образом получается, что «во исполнение указаний Генерального штаба» до 1 декабря исчезнут три госпиталя, три поликлиники и военный лазарет, а им взамен появятся две поликлиники. Видимо, в Генштабе считают, что это «равноценный» обмен, который никоим образом не нарушает Конституцию РФ ст. 7, п. 2: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей <…> обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан».

Правда, только в Новочеркасском военном госпитале обслуживаются свыше 9000 пенсионеров, инвалидов, ветеранов Министерства обороны РФ, военнослужащих и членов их семей, а также около 16 000 военнослужащих срочной и контрактной службы. Где будут лечиться все эти люди? В Ростовском госпитале? Но для того, чтобы врачи, работающие сейчас в ФБУ «1602 Военный клинический госпиталь», могли дополнительно обслужить еще около 25 000 людей, необходимо увеличивать штат, о чем в приказе не сказано ни слова.

– К сожалению, мы ничего не можем решать по данному вопросу – все зависит от Москвы, – разводит руками начальник отдела кадров Ростовского военного госпиталя Наталья Прокопенко. – Действительно, все приписанные к Новочеркасскому госпиталю теперь станут пациентами Ростовского. При этом штат ростовских врачей не увеличивается. В Новочеркасске в общей сложности будут уволены около 300 сотрудников, им будет выплачено пособие согласно Трудовому кодексу. Как будут использоваться освободившиеся здания – пока неизвестно.

Также Наталья Прокопенко сказала, что попавший нам в руки приказ – не единственный. Закрывается гораздо больше учреждений. В частности, будет закрыта военная поликлиника на Пушкинской, 72 и еще 80 ее сотрудников пополнят ряды безработных.

В то же время заместитель начальника Управления здравоохранения Новочеркасска Татьяна Гудкова не считает ситуацию с упразднением военного госпиталя и высвобождением его сотрудников критической:
– Мы ждем всех с распростертыми объятиями! Мест в городских больницах и поликлиниках предостаточно, мы готовы принять и врачей, и медсестер, и обслуживающий персонал госпиталя на работу в городские учреждения, тем более, что многие из них ранее там работали – их знают и сотрудники, и пациенты.

Разумеется, горожане не согласны с решением о ликвидации лечебного учреждения. 4 октября в Ростове-на-Дону уже прошел Совет ветеранов, а позже в Новочеркасске собрались «Женщины Дона», которые считают это серьезным нарушением прав военнослужащих и сотрудников Минобороны РФ. Военные пенсионеры обратились с письмом в защиту госпиталя в городскую Думу Новочеркасска, в приемную Президента РФ и в ближайшее время в многострадальном городе планируют провести митинг.

Однако Ростовский институт Ракетных войск не удалось сохранить даже после митингов. И, скорее всего, до 1 декабря в Новочеркасске, как и в других южных городах, военный госпиталь исчезнет «за ненадобностью»…

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: