Личная дружба - личная неприкосновенность (о губернаторе Голубеве)

03/02/2011 - 16:37

Голубев сменил прежнего губернатора Владимира Чуба, безраздельно правившего регионом в течении девятнадцати лет.

Жители области возлагали большие надежды на то, что «новая метла» сметет, региональную верхушку, погрязшую в коррупционно-семейственных связях. Похоже, что надеждам ростовчан не суждено сбыться.

Василий Голубев - бывший глава Ленинского района Московской области, молодой по политическим меркам политик мощно вошел в Ростовскую область. Вошел вопреки прогнозам и ожиданиям практически всех серьезных аналитиков и экспертов, вопреки воле губернатора Чуба, а значит и воли всей региональной элиты.

Каких только версий и догадок не выдвигала местная пресса относительно того, кто стоит за новым губернатором, интересы какой из заинтересованных групп он будет продвигать в Ростовской области, ясно было одно - Голубев пришел на Дон для осуществления глобального переустройства региональной власти, для осуществления масштабных кадровых и структурных изменений в регионе.

Логично, что большинство населения Дона с воодушевлением приняло новость о приходе нового, молодого губернатора на смену уже порядком «засидевшемуся» Владимиру Чубу. Но идет время, а ощутимых перемен пока нет, а кадровые назначения, которые производит новый губернатор, даже в чем-то демонстрируют преемственность прежнему курсу.

Не хорошая преемственность

В Ростове поговаривают, что новый губернатор приехал основательно и надолго. Иначе зачем бы он приобрел себе участок земли в одном из, так называемых «фешенебельных уголков» близ донской столицы. Говорят также, что участок земли в поселке Камышеваха, Аксайского района, обошелся новому губернатору в очень смешные деньги, и что на приобретенном участке успешно строится новый дом для нового губернатора.

Только стоит напомнить читателю, что в том же поселке расположены, и дом бывшего губернатора области Владимира Чуба, и дом начальника областного управления ФСБ и дома других очень уважаемых людей. Один из экспертов, опрошенных нами, высказал сомнение в том, что губернатор поведет какую-то новую политическую линию - «Если ты хочешь работать независимо от всех бывших, зачем ты покупаешь землю и строишь дом с ними рядом?» - резюмирует эксперт.

Ещё более тревожным является факт того, что земля для нового губернатора выделена именно в Аксайском районе Ростовской области, глава которого считался чуть ли не ближайшим соратником старого губернатора.

Добрые соседи

Говорят, что в свое время Василия Голубева с Виталиев Борзенко познакомил директор ООО «Мострансгаз». У «Мострансгаза» вероятно есть свои интересы в Аксае, во всяком случае он тоже является владельцем земельного участка в живописном уголке Аксайского района.

Утверждают также, что по приезду нового губернатора на место своего назначения, давнее знакомство переросло чуть ли не в дружеские отношения. Рассказывают, что губернатор часто бывает в доме главы, и что чиновники дружат практически семьями.

Исходя из информации представленной выше, оказывается совершенно логичным и уместным поселение нового губернатора в том районе, где ему строят новый дом.

«Московский смог» в Аксайском районе

Говорят, что если бы новый губернатор знал все проблемы Аксайского района, он вряд ли захотел строить там дом. Недавно группа дачников, чьи участки расположены неподалеку от поселка Ковалевка, направили руководителю Управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования, копией прокурору области и губернатору письмо. В своем письме дачники сообщают высоким чиновникам о - «многочисленных и постоянных фактах нарушения требований охраны окружающей природной среды при эксплуатации полигона для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного около поселка Ковалёвка».

Практически в то же время, когда губернатор Голубев потребует от глав городов и районов области ввести особый противопожарный режим и обеспечить его выполнение, дачники из Аксайского района сообщают губернатору о том, что - «На территории полигона, эксплуатацию которого осуществляет ООО «Сигма» и директор Назаров А.А., систематически периодичностью в 1-2 недели осуществляется сжигание ТБО. Свалка постоянно чадит, сажей покрыты все прилегающие лесополосы и дачи, в радиусе 1-2 км невозможно дышать. Руководством полигона не только не принимаются меры по недопустимости возгорания ТБО, но и, по-видимому, такое сжигание целенаправленно организуется в целях повысить вместимость отработанных рабочих карт полигона. В результате, на прилегающей к полигону территории стоит ужасная вонь, превышены все допустимые нормативы выброса в атмосферу загрязняющих веществ»....

То, что является стихийным бедствием для Москвы, стало печальной повседневностью для жителей дач поселка Кавалёвки.

И если письмо дачников, ещё не попало на стол к губернатору, то у дачников остается одна надежда: Ковалёвка находится не так далеко от хутора Камышеваха, где строится новый дом областного начальника. И, возможно, что при удачном порыве ветра, вдохнув полной грудью «свежий воздух», губернатор обратит внимание на проблему свалки.

«Сигме» можно все

Так получилось, что сжигание мусора стало не единственным направлением работы ООО «Сигма» и его директора Андрея Анатольевича Назарова. Некоторое время назад, «Сигме» была выделена земля под строительство жилого дома в г. Аксае. Утверждают, что представители фирмы лихо взялись за дело, заявили стройку, вырыли котлован и начали собирать с дольщиков деньги под строительство.

К сожалению, стройке не суждено было завершиться. То ли финансовый кризис, то ли обычное россиянское воровство, но собрав с дольщиков порядка 44 миллионов рублей на строительство одной трети дома, застройщик оставил свои амбиции на уровне котлована.

Посчитав, что котлован обходится им дорого, люди поспеши в суд. Суд удовлетворил иски, но деньги с застройщика взыскать оказалось нельзя по причине отсутствия у него какого-либо имущества. Арестованный автокран и несколько колесных единиц, никак не окупят обязательства застройщика перед инвесторами - несостоявшимися собственниками.

Какова же была реакция на эту ситуацию со стороны местной власти? Реакция главы района Виталия Ивановича Борзенко, под чьим носом совершилось деяние по признакам состава очень удачно подходящее под статьи уголовного кодекса о мошенничестве, присвоении и растрате в особо крупных размерах. Реакции не было, никакой.

«Нежные отношения»

В чем же секрет такого нежного отношения главы района к таким не мелким шалостям руководства одного их экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность в Аксайском районе.

Чем депутат районного собрания депутатов, а также собственник строительной компании «Сигма» Андрей Анатольевич Назаров так «взял» главу района?

Не тем ли, что построил ещё один интересный объект в г. Аксае по улице Садовой 31?

Тот самый объект, в котором присутствует имущество семьи главы района Виталия Ивановича Борзенко. А именно помещения, в котором расположен лучший в Аксае салон красоты «Персона», директором которого является ни кто иной, как первая леди района Наталья Васильевна Борзенко - жена Виталия Ивановича.

Новое «отведение» земель

Ещё не до конца остыли страсти, после проходившей в районе масштабной прокурорской проверки по вопросам, касающимся незаконного отведения земель, а в районе закладывается камень под новый коррупционный скандал.

Есть в Аксае ещё одно живописное место - левобережье Дона с протокой Межонка. Место это настолько живописно, что многие ценители природной красоты посчитали своим долгом обзавестись в нем землями. Среди собственников земельных участков мы найдем здесь и депутата Госдумы Александра Попова, и бывшего заместителя ростовского мэра Анатолия Лабусова, и госпожу Димитрову - супругу бывшего заместителя полпреда Виктора Анпилогова, и многих других уважаемых предпринимателей. Что скажут все эти люди главе района после того, как прокуратура проверит законность отведения земельных участков под их дачи?

Большим участком земли в этом месте владеет и «Агросоюз Юг Руси», здесь предполагается строительство нового ипподрома. Буквально через дорогу от предположительного ипподрома, на берегу протоки Межонка, арендует землю всё то же известное нам ООО «Сигма».

Известно, что земля ещё принадлежит муниципалитету, но также известно, что ООО «Сигма» уже выставило эту землю на продажу.

Схема отчуждения земли, озвученная конфиденциальным источником, выглядит так: гектар земли, находящийся в аренде у ООО «Сигма» проходит «независимую» оценку у единственно -аккредитованного в администрации оценщика - ИП Могила В.Ф., который оценивает землю и расположенные на ней строения в сумму эквивалентную 1,5 миллиона рублей. За эти деньги, «Сигма» выкупает землю у муниципалитета. Одновременно «Сигма» ведёт поиск покупателя на данный земельный участок, предлагая купить его за уже ДЕВЯТЬ миллионов рублей.

Семь с половиной миллионов рублей от щедрот муниципалитета - неплохой гешефт.

Дружба или бизнес?

Здесь возникает ещё ряд вопросов - есть ли связь между выделением земли под строительство данного объекта «Сигме» и имуществом приобретенным семьей Борзенко в новом доме? - Есть ли связь между приобретением всё того же имущества и не замечанием администрацией проблем горящей свалки и проблем обманутых дольщиков?

А если смотреть чуть глубже, - не является ли бизнес ООО «Сигма» бизнесом самого Виталия Борзенко, вместе с прикрывающим его интересы директором Назаровым? И самый серьезный вопрос - не станут ли все вышеперечисленные обстоятельства поводом для дальнейшего заведения уголовного дела по факту превышения служебных полномочий и незаконному участию в предпринимательской деятельности в отношении все ещё действующего главы Аксайского района Виталия Борзенко. Главы района, в котором уже давно решено: для кого строить, кого «стричь», а кого травить.

В то же время в Ростове

А в Ростове, напротив здания областной администрации буквально на днях прошел митинг жителей все того же Аксайского района. По их словам, администрация района забирает у них землю, чтобы передать её под строительство очередного дачного поселка.

Отсюда ещё один вопрос - обратит ли губернатор внимание на беззакония, которые творятся на территории Аксайского района? Куда смотрит губернатор?

А губернатор в Аксайском районе строит себе новую дачу. А ещё крепко дружит с главой Аксайского района. И очень похоже, что в отношении главы Аксайского района и при новом губернаторе будет действовать старый принцип - «С Дона выдачи нет»...

Так что, надеждам дончан на нового губернатора, и на перемены к лучшему так не суждено будет осуществиться.

http://forum-msk.org/material/region/3875781.html

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: