Республика Ингушетия: будущее начинается сегодня

06/20/2012 - 22:11

В Ингушетии прошли праздничные мероприятия, посвященные 20-летию республики.

Для участия в торжествах в Магас прибыли полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, главы Чечни и Дагестана Рамзан Кадыров и Магомедсалам Магомедов, делегации других субъектов страны.

В рамках торжеств в окрестностях Назрани был открыт «Мемориал памяти и славы». Построенный за рекордно короткий срок, этот комплекс отражает все вехи истории ингушей, начиная от добровольного вхождения 242-го года назад в состав России и включая участие в различных войнах в составе царской, советской и российской армий. Были возложены цветы к памятникам «Последнему защитнику Брестской крепости» Уматгирею Барханоеву, «Дикой дивизии», которой командовал великий князь Михаил и в составе которой был ингушский кавалерийский полк, к Вечному огню, который был зажжен в память о десятках, тысячах ингушей, которые погибли от холода, голода и болезней во время депортации в 1944 году.

На территории мемориала на гранитных плитах высечены фамилии ингушей и представителей других народов, которые внесли свой вклад в образование, становление и развитие Республики Ингушетия. «Этот мемориал, где мы можем смотреть, видеть и гордиться нашими великими предками. Этот мемориал о нашем великом прошлом и настоящем», – сказал глава республики Юнус-Бек Евкуров на открытии мемориала.

В станице Орджоникидзевская Сунженского района республики состоялось открытие построенного рядом со старой церковью православного храма, где смогут одновременно совершить молебен около тысячи прихожан.
На выставке культурно-национальных автономий, проживающих на территории Республики Ингушетия (подворье), прошла дегустация блюд национальной кухни представителей автономий. Здесь была презентована самая большая халва, которая будет зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса.

Торжества продолжились в новом летнем амфитеатре, где под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра «Yanis Orchestra» прошел праздничный концерт. В нем приняли участие национальные ансамбли и творческие коллективы РИ, ансамбли из субъектов СКФО, в том числе и Дагестана.
Здесь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к жителям республики и ее гостям с поздравительной речью. Слова приветствия прозвучали от заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, свои видеопоздравления направили главы субъектов СКФО.

В честь Дня Республики Ингушетии в различных регионах России прошли мероприятия памяти героев республики, концерты ингушских артистов, открылись выставки художников.
Празднование 20-летия Дня образования Республики Ингушетия в Самаре, где проживает около 200 семей ингушей, началось у памятника Герою России подполковнику ФСБ Алихану Калиматову. Памятник установлен у здания Самарского университета им. Ломоносова, где учился Герой.

Сотрудник центрального аппарата ФСБ России Алихан Калиматов был расстрелян 17 сентября 2007 года у ингушского селения Гази-Юрт. Он занимался расследованием дела так называемых «бесланских мстителей» – похищений 21 ингуша и чеченца в Северной Осетии. По мнению правозащитников, подполковника Калиматова «убрали в связи с последним расследованием похищения людей», писал «Коммерсантъ» сразу после его убийства.
Как сказал полномочный представитель главы Ингушетии по Самарской области Исмаил Богатырев, на встрече возле памятника Калиматову присутствовал его брат – Махмуд-Али, работавший ранее прокурором в Ингушетии.

«Здесь собрались не только студенты, которые учатся в университете. Пришли те, кто лично знал Алихана Калиматова, в чьей судьбе он принимал активное участие», – рассказал Исмаил Богатырев.
«Мы хоть и живем вдали от своей малой родины, но, тем не менее, находимся в курсе всех событий, которые происходят в Ингушетии, поддерживаем тесную связь, И к нам в область приезжают делегации из нашего края. А лучшие из лучших наших студентов готовятся поехать в Москву на торжественный концерт, который состоится в Кремле», – поделился Богатырев.
Во всех мероприятиях, посвященных 20-летию образования Ингушетии, вместе с ингушской диаспорой принимают участие и чеченцы, сообщил представитель главы республики в Саратовской области Магомед Илиев.

«К нашему юбилею проявляют большой интерес многие саратовцы. На выставке ингушских художников, которая открылась в областной Думе, всегда было многолюдно. Да и на концерте ингушских артистов, которые приехали в Саратов, свободных мест в театре юных зрителей, где проходило это мероприятие, не было», – сказал Магомед Илиев.

Член Совета федерации от Республики Ингушетия Ахмед Полонкоев считает, что республика празднует 20 лет со дня возрождения республики, а не образования, поскольку Ингушская автономная область в составе РСФСР была образована 7 ноября 1924 года после ликвидации Горской республики. Ингушская АО просуществовала 10 лет, до тех пор, пока не была создана Чечено-Ингушская АО (с 5 декабря 1936 года).

Ингушскому народу не раз приходилось переживать тяжелые времена, отметил сенатор.
Операция под кодовым названием «Чечевица», во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. По данным международного общества «Мемориал», в 1943–1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

«Но пережить трудности даже будучи в долгом изгнании нам помогала любовь к своей малой родине. Природа нашей республики – неповторима. Наши предки оставили нам уникальную культуру и традиции. Это огромное богатство – та надежная точка опоры, которая в сложное время дает силы двигаться вперед, – заявил Ахмед Полонкоев. – Нерешенных проблем еще много. У нас достаточное количество профессионалов для того, чтобы успешно развиваться. Но далеко не все они востребованы – дефицит рабочих мест огромен».

По мнению заслуженного юриста РФ, Государственного советника юстиции 2-го класса Иссы Костоева, «результат этих 20 лет – то, что республика состоялась».
«Ведь тогда по новой Конституции РФ был образован целый ряд республик – Хакасия, Адыгея. В отличие от других субъектов Ингушетия претерпела в этот период неслыханный ужас осетино-ингушского конфликта", – указал Костоев.

Он напомнил о трагедии Беслана, где в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе. «Я на днях прилетел в Беслан, и буквально в километре от аэропорта – кладбище, где похоронены дети, жертвы трагедии. Я уверен, что никто, проезжая мимо этого кладбища, не может остаться равнодушным», – сказал Костоев.

«Через час я приехал в Ингушетию на открытие мемориала (открытие мемориала состоялось 4 июня. – Авт.), где похоронены около 300 человек – дети, женщины, старики – жертвы осетино-ингушского конфликта. И, кроме этого, здесь же 192 могилы, на которых указаны имена и фамилии некогда живших людей. Все эти 192 человека считаются пропавшими без вести. На самом деле их уже давно нет в живых», – добавил Исса Костоев.

«Два народа, живущие рядом на протяжении веков с одинаковыми фамилиями, обычаями, традициями. Два монумента, свидетельствующие об огромном горе этих народов. Жестокая, укоренившаяся боль у двух этих народов. И спустя 20 лет перед нами по-прежнему стоит этот больной вопрос – а что же дальше? Проблема не решена за эти 20 лет», – продолжает Костоев.
Исса Костоев также отметил, что в республике за 20 лет сложились институты власти, есть учебные заведения, строится жилье, сделаны определенные шаги в социально-экономическом плане. Однако, считает Исса Костоев, проблема, «которую с маху решить невозможно, – это высокий уровень безработицы. Это негативно отражается на настроении людей».

Собеседник также напомнил о случаях похищения людей в республике. «Часто мы слышим о похищениях, в основном молодежи, людьми в военной форме: приезжают ночью, рано утром на бэтээрах, окружают домовладение, где, по их мнению, живет человек, причастный к НВФ. Забирают его, не предъявляя родственникам никаких документов. И всё. Человек пропадает. Где его искать, куда увезли – неизвестно. Такие случаи сказываются негативно на стабильности, на лояльности людей к руководству республики», – утверждает Исса Костоев.

Напомним, 17 апреля на встрече с Дмитрием Медведевым в Горках Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что его как главу региона «беспокоит работа по фактам похищения людей». В Ингушетии за два последних года правоохранители зарегистрировали 13 фактов похищения людей, к семи из них могут быть причастны силовики, заявил Евкуров. Дмитрий Медведев пообещал главе Ингушетии оказать необходимую помощь в расследовании по этим фактам.

К 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову, построили пять многоквартирных жилых домов, физкультурно-оздоровительные комплексы, мечеть. Впервые в небе над аэропортом «Магас» летчики группы «Соколы России» 4 июня показали фигуры высшего пилотажа. 6 июня на открытой площадке в горах Ингушетии состоялись международные командные соревнования по смешанным единоборствам М-1 Challenge 33. К 20-летию республики также были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве.

Анна ВЛАДИМИРОВА, Республика Ингушетия

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: