Единоросс-насильник остался на свободе

02/10/2011 - 10:41

Бывший сенатор Провкин, изнасиловавший девушку, объяснил свое злодеяние «стрессом от рождения ребенка».

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему представителю республики Калмыкия в Совете Федерации Игорю Провкину. Он признан виновным в дерзком изнасиловании, однако российская Фемида не стала лишать политика свободы. Жертвой преступника стала участница выпускного бала, только что отпраздновавшая окончание учебы в вузе. Сам насильник объяснил содеянное «стрессом от рождения ребенка», сообщает интернет-ресурс «Руспрес».

Суд приговорил 43-летнего Игоря Провкина к четырем годам лишения свободы условно, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Евгению Пазухину. «Обвиняемый на заседании, которое проходило в особом порядке, полностью признал свою вину и раскаялся», — пояснила Пазухина.

Действительно, бывший сенатор осуждал на процессе собственный поступок и винил во всем стресс от пополнения семьи и нечистую силу. «Я очень сожалею о случившемся, на меня как будто нашел бес, — описал суду свое состояние Игорь Провкин. — Я полностью раскаиваюсь и признаю свою вину. Недавно у меня родился ребенок, для меня это стресс, возможно что-то нашло, но в любом случае я виноват».

В итоге суд назначил Провкину наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, но посчитал возможным заменить его четырьмя годами условно. И это при том, что санкция статьи 132, по которой судили банкира и прежнего сенатора, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 1 июля 2010 года Провкин, находясь в автомобиле Lexus GX 460 на улице Крымский вал в городе Москве, напал на 24-летнюю Марину. Накануне девушка вместе с однокашниками по вузу получила диплом и отправилась праздновать радостное событие в ресторан.

Провкин увидел Марину на улице возле кинотеатра «Ударник» и предложил подвезти ее на своей престижной иномарке. Когда девушка согласилась, мужчина завез ее в переулок рядом с Крымским валом и там изнасиловал. Суд также установил, что в процессе надругательства федеральный политик избивал свою жертву, нанося ей удары в живот и по спине.

Найти преступника удалось лишь благодаря крайней беспечности самого извращенца, который перед роковой поездкой дал студентке свой телефон, чтобы она позвонила брату.

На процесс, проходивший в ускоренном режиме, Марина не пришла. В данном случае желания насильника и его жертвы полностью совпали — не придавать произошедшему огласки и поскорее забыть случившееся.

Отметим, что в искренность экс-сенатора верится с трудом, поскольку его уже не раз подозревали в аналогичных «прегрешениях», присущих обычно серийным маньякам, а не членам Совета Федерации. Так, шесть лет назад экс-чиновник обвинялся в изнасиловании, совершенном в Псковской области. А в Москве на него было написано два заявления, но одна из жертв отказалась от обвинения в адрес высокопоставленного госслужащего, которого периодически «мучают бесы и стрессы».

Характерно и то, что даже после задержания с поличным Провкин продолжал насиловать женщин. Установлено, что следующее такое преступление он совершил 3 августа 2010 года. В конце сентября Замоскворецкий суд все-таки принял решение арестовать подонка.

Оба эпизода были соединены в одно производство, однако в суде, фактически, разбирался лишь один случай.

Интересно, что сразу после задержания Игорь Провкин свою вину полностью отрицал, дав показание, что никого не насиловал и никогда не встречался с потерпевшей. «Это чудовищный оговор, и мы это обязательно докажем в суде», — пообещала его адвокат Ирина Поверинова. Аналогичной позиции придерживалось и руководство ПВ-банка, основным владельцем которого является Игорь Провкин. «Игорь Юрьевич — порядочный, здравомыслящий человек с безупречной репутацией, прекрасный семьянин, у него пятеро детей», — пояснял позицию банка советник председателя правления Владимир Смирнов.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: