Журналистов бъют и режут... В Москве совершено нападение на корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина. Инцидент произошел в ночь на 6 ноября

11/06/2010 - 11:36

В Москве совершено нападение на корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина. Инцидент произошел в ночь на 6 ноября. Об этом журналистам сообщили в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД, каких-либо подробностей представитель правоохранительных органов не сообщил.

Представитель ИД "Коммерсантъ" со ссылкой на очевидцев сообщает, на Кашина около часа ночи во дворе его дома напали двое неизвестных. При этом отмечается, что признаки ограбления отсутствуют: деньги и ценные вещи журналиста преступники не присвоили.

Получивший тяжелые травмы журналист госпитализирован в реанимацию 36-й больницы Москвы. Сразу после поступления в больницу 30-летний журналист был прооперирован, после чего врачи посчитали необходимым ввести его на несколько дней в состояние искусственной комы. "В результате нападения О.Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, переломы обеих голеней, травматический отрыв фаланг пальцев", - сообщает "Коммерсантъ".

Одна из версий – бытовуха. Многие из российских журналистов попадаются менно на этом, так как в большинстве случаев ломать ноги журналисту — дело бессмысленное, только шум лишний. «В 1:31 ночи домой по ночной Москве (да и не только) лучше возвращаться на такси», - пишут блоггеры. Но уже есть и «политическая» версия.

В блогах пишут, что интересно, на сайте движения «Молодая Гвардия» до сих пор висит статья в которой «молодогвардейцы» призывают «наказать» многих журналистов «Коммерсанта», как «предателей родины». Вот выдержки из статьи и фото (приводим в оригинале с сайта):

«Отрадно видеть, что серия публикаций molgvardia.ru, развенчивающих ложную картину непричастности к погрому отдельных лиц, называющих себя - лишь по какому-то недоразумению, полагаю, - журналистами, сделала свое дело».

«Взять, например, того же Олега Кашина, автора скандального интервью с одним из химкинских погромщиков. Более того - с одним из их лидеров, который, как указывается в материале, «возглавлял колонну анархистов и активистов «антифа».
Кто из нас может представить, что нормальный, добропорядочный человек будет разговаривать с выродками, крушащими все на своем пути? Что он не воспользуется возможностью выполнить свой гражданский долг и не свяжется тут же с представителями правоохранительных органов, посодействовав им в деле поимки преступника?»

"Но погромщик хорошо знал, куда и к кому он обращается. Недаром народная мудрость гласит, что ворон ворону глаз не выклюет: кашины не будут содействовать поимке преступников, ибо они нужны друг другу, они - лучшие товарищи и верные соратники. Наоборот, такого рода писаки будут всячески облагораживать погромщиков, всеми силами подрисовывать им ореол униженных и оскорбленных, нимб борцов за правое дело!"

«В конце прошлой недели стало известно, что по факту публикации этого подлого интервью в редакцию «Коммерсанта» уже наведывались следователи, дабы получить доступ к личному почтовому ящику журналиста. Но этого мало!
Я утверждаю, что не один только Кашин при потворстве главреда Михайлина ведет свою полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей и дискредитации органов власти. Смертельно опасным вирусом пособничества экстремизму поражена чуть ли не вся редакция издания!»

«Я утверждаю, что журналисты «Коммерсанта» и потворствующий им главный редактор издания не просто враги всего российского народа", - пишет некий Владислав Ловицкий, обозреватель molgvardia.ru, - "всех добропорядочных и законопослушных граждан, но - самые настоящие предатели! Они предали свою Родину, наплевали на свой гражданский долг! Патриотизм, любовь к своей стране мы впитываем с молоком матери, но это, не побоюсь этого слова, отребье рода человеческого отринуло от себя самое святое.»

Соседка журналиста, известная певица Елена Погребижская пишет в своем блоге, что нападение было нападение было не спонтанным. "Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Ну, в общем весь асфальт в крови там. Дворник,который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом", - пишет Е.Погребижская.

Олег Кашин – один из самых известных молодых журналистов России. Начинал свой путь в журналистике специальным корреспондентом "Комсомольской правды в Калининграде" в 2001—2003 годах. С 2003 по 2005 год работал корреспондентом газеты "Коммерсантъ", затем спецкорром газеты "Известия", обозревателем журнала "Эксперт", совместно с Марией Гайдар вел передачи "Чёрное и белое" на телеканале "О2ТВ". С 2007г. - замглавного редактора журнала "Русская жизнь". В 2009г. вернулся в "Коммерсантъ".

В "Коммерсанте" О.Кашин специализировался на общественно-политической тематике, в частности, писал про митинги, акции протеста, марши несогласных, молодежные политические объединения, освещал деятельность президента РФ Дмитрия Медведева.

Работал также в газетах "Твой день", "Взгляд", "Реакция". Его статьи выходили в журналах "Большой город" и "Forbes", "Независимой газете" и "Лимонке". Кроме того, О.Кашин автор одного из самых популярных блогов Рунета.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: