Десант не митингует, десант высаживается

11/02/2010 - 21:38

Митинг Союза десантников России с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова разрешён мэрией Москвы: он пройдет 7 ноября в 12.00 в Москве на Поклонной горе.

Верхушка айсберга

30 сентября Анатолий СЕРДЮКОВ неожиданно посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. «Министр прилетел на вертолете, при этом он был без командующего ВДВ, – пост-фактум рассказал журналистам вице-президент Ассоциации Героев России, Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ Александр Солуянов. – Выйдя из вертолета, министр принялся нецензурно оскорблять начальника центра Героя России гвардии полковника Андрея Красова. Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи-пророка, расположенный на территории учебного центра, господин Сердюков потребовал его снести». По словам генерала Солуянова, полковник Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии.

Международный Союз десантников и Союз десантников России, который объединяет 135 общественных организаций, обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, народу России и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой обратить внимание на вопиющий случай неуставных отношений.

Но, по мнению экспертов, грубость министра, – это только видимая часть конфликта вокруг ВДВ – борьба идёт за сохранение самих Воздушно-десантных войск.

«Хватит проводить эксперименты над людьми»

На прошлой неделе в этот конфликт включился и Президент России Дмитрий Медведев, который «очень озабочен складывающейся ситуацией».

Как сообщил глава Союза десантников России, экс-командующий ВДВ СССР генерал-полковник Владислав АЧАЛОВ, заявку о проведении акции Союз десантников России подал в мэрию Москвы 25 октября. В тексте документа говорилось о численности десантников в 10 тысяч человек и любой удобной для властей дате проведения – в первой половине ноября. Мэрия Москвы дала «добро» на проведение, и митинг состоится в знаковый день – 7 ноября. Вот текст листовки, которая была распространена организаторами митинга:

ЗАЩИТИМ АРМИЮ И ФЛОТ

7 ноября 2010 года с 12.00 до 15.00 часов на Поклонной горе (на пл. Победы у Музея Великой Отечественной войны) по инициативе Союза десантников России и при поддержке Союза военных моряков, Федерации космонавтики России, Московского регионального отделения ВООВ «Боевое братство», МОООВВВК «Баграм-345» и ряда других общественных и ветеранских организаций проводится митинг «Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова А.Э.».

Создавая видимость благополучного состояния армии, маскируя свои ошибки и корыстные цели под преобразования, Сердюков и его ставленники создали прямую угрозу безопасности государства.

Приглашаем вас, ваших друзей и знакомых принять участие в митинге и поддержать наши требования по отстранению от должности министра обороны Российской Федерации А. Сердюкова.
МЫ ЖДЕМ ВСЕХ, КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА АРМИИ И ФЛОТА, А В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ – СУДЬБА РОССИИ.

Накануне митинга, 6 ноября, в Москве пройдёт съезд Союза десантников России, на котором, надо полагать, в числе других проблем будут подняты и вопросы в связи с инцидентом в Рязанском училище.

«Мы хотим высказать мысль вслух, чтобы народ нас услышал, – заявил генерал Владислав Ачалов. – Мы хотим одного, чтобы не только министр обороны Анатолий Сердюков, но уже и Панков (статс-секретарь Минобороны), и Макаров (начальник Генштаба ВС) ушли в отставку. Хватит проводить эксперименты над людьми».

Он также пояснил, что вместе с ветеранами-десантниками на митинг изъявили желание прийти представители многих общественных организаций, в том числе казачьих. При этом точную численность тех, кто собирается поддержать Союз десантников России на митинге за отставку Анатолия Сердюкова, Владислав Ачалов называть не стал, пояснив, что не спрашивает у лидеров этих организаций, сколько человек они приведут с собой. Бывший командующий ВДВ СССР подчеркнул, что митингом дело не ограничится. Сейчас ветераны ВДВ ведут сбор подписей под обращением к Президенту России с просьбой разобраться с ситуацией и отправить министра обороны Сердюкова в отставку.

На ковер в Госдуму

Госдума намерена пригласить министра обороны Анатолия Сердюкова выступить в рамках «правительственного часа» не 22 декабря, как было намечено, а раньше. Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ, высказал пожелание пригласить Сердюкова в Госдум: «Предлагаю на ближайшее время призвать сюда министра обороны и заслушать его, – отметил он. – У нас накопилось слишком много вопросов к нему. Мы пощадили его во время отчета министров по поводу их действий во время аномальной жары летом этого года и перенесли на декабрь. Я думаю, что надо сейчас его послушать: каковы результаты военной реформы, почему сгорела военно-морская базы под Москвой и почему не чувствует над собой никакого контроля министр обороны и позволяет себе подобные высказывания в отношении Героя России».

Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил обсудить это на заседании Совета Думы и не исключил того, что Госдума может заслушать Сердюкова раньше намеченного срока.

Экспертное мнение: случайность или террор?

Михаил ДЕЛЯГИН, кандидат экономических наук, директор института проблем глобализации, академик РАЕН, председатель партии «Родина: здравый смысл»:

– 28 октября при возвращении домой с заседания штаба по проведению митинга протеста в поддержку десантников, против «военной реформы» Сердюкова, его хамства и самодурства, погиб генерал-лейтенант Г.К. Дубров, председатель Высшего офицерского совета России.

В тот же день, 28 октября, в центре Москвы было обнаружено тело другого генерал-лейтенанта в отставке –
Б. Дебашвили. Подробностей не сообщается, за исключением того, что медики не нашли на теле признаков насильственной смерти.

29 октября в автомобиль командующего ВДВ генерал-лейтенанта В.А. Шаманова, противостоявшего реформам Сердюкова, врезался грузовик МАЗ. В.А. Шаманов попал в госпиталь, его водитель погиб на месте. Командующий направлялся в Тульскую дивизию для подведения итогов боевой подготовки.

Руководство партии «Родина: здравый смысл» (РЗС) выражает глубокую озабоченность этими странными и зловещими событиями, произошедшими в течение двух дней в преддверии назначенного на 7 ноября на Поклонной горе митинга протеста против «военной реформы», а также хамства и самодурства нынешнего министра обороны РФ.

Мы надеемся, что эти события являются страшной случайностью, а не актами террора.

Подготовила Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: