Новая сказка о теремке или взгляд на иммиграцию со стороны

10/28/2010 - 08:41

Все мы помним старую добрую сказку о теремке, в который лезли все, кто хотел, и в результате теремок треснул и развалился, а все его обитатели остались ни с чем. Сказка умалчивает об одном – все нежеланные гости не особенно много потеряли, в отличие от добросердечного хозяина теремка, оставшегося вместо крепкого дома с обломками непригодного для жилья хлама…
Что-то подобное в настоящее время происходит и сейчас. Россия теряет в год по миллиону трудового населения, взамен же в страну регулярно въезжают жители ближнего и довольно малодружелюбного зарубежья. Есть те, кто действительно готов трудиться и честно платить налоги, есть те, у кого совсем другие планы, но в любом случае это представители крепких, веками устоявшихся этнических групп, которые вовсе не собираются выучить в совершенстве русский язык, российские обычаи, порядки, освоить традиции и праздновать вместе с коренным населением Новый год под елочкой с салатами. Скорее оно начнет праздновать вместе с ними Рамадан и Ураза-Байрам. И это вполне реальная перспектива – число мусульман, проживающих в столице, неуклонно приближается к миллиону, и число это будет лишь расти, причем в геометрической прогрессии. Совет муфтиев Москвы требует от правительства столицы предоставления новых территорий под строительство мечетей, мотивируя это религиозной необходимостью и культурным обменом.
Пока же культурный обмен происходит совсем другими способами, о чем хладнокровно сообщают сводки МВД. Не так давно начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции В.Колокольцев заявил, что подавляющее большинство тяжких преступлений и изнасилований в столице совершают приезжие. Наиболее дерзкие и опасные преступления совершают члены этнических группировок. "Если посмотреть, то в городе увеличивается число изнасилований, причем рост очень сильный, примерно 79%! Их совершают так называемые гастарбайтеры, которые живут и работают здесь и удовлетворяют свои физиологические потребности таким преступным путем".
Не так давно милиция задержала 20-летнего гражданина Узбекистана, проживающего в столице без регистрации и подозреваемого в убийстве директора лицея №1574.
Другой гражданин Узбекистана подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика и его убийстве в Санкт-Петербурге. Согласно материалам следствия 24-летний гражданин Узбекистана О.Эрнапасов 26 сентября 2010 г. привел в квартиру дома на Республиканской улице мальчика, где совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. После этого он несколько раз ударил ребенка ножом, от полученных травм мальчик скончался в машине "скорой помощи". В сообщении отмечается, что О.Эрнапасов находится в России незаконно.
Ситуация явно не находится под контролем властей. Эта проблема развивается стихийно, захватывая своими волнами все аспекты жизни коренного населения.
Бывший мэр Москвы Ю.Лужков называет трудовую миграцию "развратом для экономики" и сетует, что снижение московских квот на мигрантов не дает результата из-за того, что ФМС выдает им трудовые сертификаты. "Мигранты - это разврат экономической системы. Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70-100 тыс. человек", - сказал Ю.Лужков. Однако, по словам бывшего мэра, эти квоты "перестали работать", поскольку ФМС "плевать на эти квоты". По словам Ю.Лужкова, весь смысл квотирования и его эффективность сводится к нулю, поскольку миграционные службы выдают с июля 2010 г. специальные сертификаты иностранным рабочим, "которые можно купить и работать". При этом бывший столичный мэр напомнил, что "мигранты в Москве дают 50% преступности"
То есть, каждый второй.
О том, что наркопреступность давно стала прерогативой этнических преступных группировок не знает только глухой и слепой. Поставки наркотиков, идущих через Узбекистан в Россию давно и прочно контролируют кавказские диаспоры. За примерами ходить недалеко…Обратимся к новостям Госнарконтроля.
Подмосковные наркополицейские задержали этническую преступную группу, организовавшую канал поставок гашиша в московский регион, сообщила официальный представитель УФСКН по Московской области Екатерина Косова. "Сотрудники УФСКН по Московской области задержали двух наркокурьеров с поличным при передаче партии гашиша общим весом четыре килограмма своему подельнику", - сказала Е.Косова "Интерфаксу" в четверг. По оперативным данным, уроженцы Азербайджана, 1978 и 1981 гг., рождения, имеющие гражданство РФ, совместно с их земляком-наркодилером, 1979 г. рождения, зарегистрированным в Москве, организовали канал поставки гашиша иранского происхождения из Азербайджана в Россию, сказала представитель УФСКН. "В ходе проведенных обысков в одной из квартир в Москве было дополнительно изъято еще около 10 кг гашиша"
По данным директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В.Иванова, мигранты часто приезжают в Россию торговать наркотиками. Некоторые из них смогли получить российский паспорт. Они беспрепятственно могут пересекать границу и ввозить наркотики. Есть случаи, когда задержанные наркокурьеры, за год более ста раз пересекали границу.
Нелегальные мигранты часто оставляют своих новорождённых детей в российских детских домах. "Московские детские дома переполнены детьми трудовых мигрантов. На юге страны такая же ситуация, причем некоторые мигранты еще и пытаются торговать детьми", - сказал П.Астахов. Начальник отдела организации медицинской помощи матерям Департамента здравоохранения Москвы И.Калиновская так же подчеркнула, что почти треть всех рожениц в Москве составляют мигранты из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В последнее время в Московской области возросло число преступлений, совершенных иностранцами. Такие данные названы на заседании коллегии, где рассматривались итоги работы Подмосковного управления СКП в I полугодии 2010 г. "На заседании был отмечен высокий уровень преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории Московской области. В I полугодии 2010 г. число совершенных иностранными гражданами преступлений увеличилось на 4,7% (с 6392 до 6690) по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., а их удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений - с 9,9% до 10,6%". Таким образом, каждое девятое преступление на территории области совершено иностранцами, в том числе нелегальными мигрантами. В частности, иностранцы совершили в Московской области в I полугодии 2010 г. 59 из 387 убийств, 32 из 88 изнасилований.
Наибольшую криминальную активность проявляют граждане стран СНГ, которыми совершен 91% от общего числа преступлений, совершенных иностранцами. В частности, в 2010 г. предъявлено обвинение участникам так называемой молдавской этнической преступной группы, подозреваемым в совершении 34 разбойных нападений на загородные дома в Московской области в период с 2003 по 2009 гг. Одна из многих причин криминализированности мигрантов заключается, в том числе и попустительском отношении государство к проблеме ассимиляции приезжих. Работа с ними практически не ведется – никто не знает их прошлого, настоящего, материального положения, состоянии здоровья, планов на будущее…Плоды этой халатности пожинает вся страна.
Особо сложной миграционной ситуацией выделяется Южный федеральный округ, объединяющий этнически разнородные регионы. До сих пор на территории округа не в полной мере урегулированы чеченский и осетино-ингушский конфликты, округ принимает беженцев из Южной Осетии и Абхазии, мигрантов из кавказских республик, преступность в которых в последнее время превышает всякий допустимый уровень.
25 октября в г.Москве на заседании комитета по правовым вопросам Совета Федерации ФС РФ замгенпрокурора России И.Сыдорук заявил, что, несмотря на все усилия, криминогенная обстановка на Северном Кавказе остается "крайне сложной". По его словам, только за 9 месяцев 2010 г. в регионе было убито 205 сотрудников правоохранительных органов, ранено 489. Самыми проблемными республиками он назвал Дагестан, Чечню и Ингушетию, а также Кабардино-Балкарию, где на силовиков "объявлена настоящая охота". Нетрудно представить какого рода «контингент» зачастую приезжает оттуда…И никаких мер по контролю над этой ситуацией или фильтрации приезжих не ведется вообще. А реакцию общества на это мы можем видеть лишь из новостей. В ночь на 25 октября в г.Ставрополе неизвестные из травматического оружия обстреляли компанию молодых людей, слушавших громкую музыку и танцевавших лезгинку. Это и многие другие столкновения являются порождением нынешней миграционной политики, а вернее полным ее отсутствием
Краснодарский и Ставропольский края традиционно привлекают как внутренних, так и внешних мигрантов. В первой половине 2000-х годов Южный округ лидировал по приему мигрантов из других регионов России, и эта тенденция продолжается и в настоящее время.
Нельзя сказать, что ситуация с миграционной политикой оставляет равнодушными буквально всех. "России следует воспользоваться миграционным опытом арабских государств", - убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ О.Пантелеев. "В Арабских Эмиратах даже недвижимость, приобретенная иностранцем в этой стране, не дает ему права на получение вида на жительство. В России же мигранту получить российское гражданство проще простого", - заметил О.Пантелеев, выступив за максимальное ужесточение этой процедуры. По его словам, он приветствует работу иностранцев в России, но выступает категорически против их интеграции в общество через российское гражданство. В то же время он считает необходимым облегчить процедуру получения российского гражданства для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. О.Пантелеев с сожалением констатировал, что трудовые мигранты абсолютно не пополняют российский бюджет. "Доходы, получаемые в России, они отправляют к себе в виде почтовых переводов. Таким образом, их средства не оборачиваются в нашей экономике, не работают на нашу страну, а "уплывают" в их страны и работают там", - подчеркнул он.
Но пока, к сожалению, слова остаются лишь словами…
И напоследок.

Численность мигрантов, находящихся на территории России, достигает 12 млн человек, из них около 6 млн вовлечены в трудовую деятельность; 80% трудовых мигрантов в России работают нелегально. Государство недополучает налоги, россияне страдают от заниженного уровня зарплат, а сами мигранты фактически бесправны. Все это требует незамедлительного наведения порядка.
Если мы не хотим чтобы наш тесный теремок, под названием Российская Федерация не рухнул окончательно.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: